Все новости
Все новости

Эпидемиологический расследователь из Перми: «Коронавирус никуда не денется»

Яна Маракина была в квартире «нулевого пациента», весной заболела сама, но выздоровела и вернулась на работу

ds

Врач-эпидемиолог Яна Маракина работает с любыми инфекционными заболеваниями, в том числе с особо опасными

Поделиться

59.RU вместе с командой SOSеди, которая объединяет основные гражданские движения Перми, запускает сериал «Под маской». Медики, работавшие в «красной» зоне, а также их пациенты будут рассказывать о том, через что они прошли и чего предстоит ждать.

Первый герой — Яна Маракина, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Она занимается эпидемиологическим обследованием очагов заражения, выясняя подробную информацию о заболевших и контактировавших с ними людях, а также наблюдает за ними в течение двух недель. Яна сама переболела коронавирусом и своими глазами видела то, что происходило в больницах, пока большинство пермяков находилось на самоизоляции. Далее — от первого лица.

Одна из первых пришла в квартиру пациента № 1


COVID-19 пришёл в Пермь 13 марта 2020 года. В тот день был зарегистрирован первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией. Я участвовала в эпидемиологическом обследовании данного очага инфекционного заболевания. Мы выясняли подробную информацию о самом заболевшем, начиная с ФИО, даты рождения, адреса регистрации, адреса проживания, места работы, даты заболевания, даты обращения за медицинской помощью и так далее, а также информацию о контактировавших с больным лицах. Установили, что заболевший недавно прибыл из Франции. Лечение он проходил в Краевой клинической инфекционной больнице.

Наблюдали за очагом в течение 14 дней. Контролировала, посещают ли семью сотрудники поликлиники с тем, чтобы проводить медицинское наблюдение. Эта история, к счастью, закончилась благополучно.

Яна Маракина готовится к смене

Яна Маракина готовится к смене

Поделиться

Когда всё началось, страха у меня не было. Я врач-эпидемиолог, и моя обязанность — работать с любыми инфекционными заболеваниями, в том числе с особо опасными, такими, как ковид. Однако первые заразившиеся переносили этот факт очень тяжело — не могли осознать, принять то, что с ними происходит. Психологическую обстановку усугубляло то, что окружающие люди относились к заболевшим без понимания. Некоторые контактные рассказывали, что соседи вели себя агрессивно по отношению к ним.

Весной многие воспринимали происходящее как апокалипсис. Ограничительные мероприятия, когда ничего не работает и нельзя выходить из дома, действовали на людей угнетающе. Но могу сказать, что карантин позволил сдержать эпидемию. Медицинские учреждения получили время на подготовку к ней.

Одела бабушку в противочумной костюм, чтобы та сделала уборку


О новой коронавирусной инфекции мир узнал 31 декабря 2019 года, когда Всемирная организация здравоохранения официально информировала о том, что в Китае произошла вспышка неизвестной пневмонии. До сих пор (интервью проходило в конце августа 2020 г. — Прим. ред.) мы знаем о ней не так много.

Этот вирус очень коварный. Часто он протекает в бессимптомной форме. Человек может даже не подозревать, что является источником инфекции. Бывало такое, что мы сообщаем сдавшему мазок, что у него положительный результат, а он не верит в это, потому что чувствует себя хорошо. Таких инфицированных не помещают в стационар, а изолируют дома не менее чем на две недели (максимальный инкубационный период при новой коронавирусной инфекции). Выписывают только после двух отрицательных мазков, которые берутся на 10-й и 12-й дни с даты первого мазка.

Однажды была такая ситуация. Заболел мужчина, через неделю заболела его жена, находившаяся на изоляции с двумя дочерьми в загородном доме. Её пришлось госпитализировать, и девочки остались одни. Сотрудники поликлиники каждый день навещали их, осматривали, измеряли температуру, брали мазки. Дети находились под наблюдением, но их бабушка, живущая в другом месте, всё равно очень сильно за них переживала. Было принято решение свозить бабушку к девочкам, и, чтобы минимизировать риски заражения, я поехала вместе с ней, по инструкции одела и потом сняла с неё персональную защитную одежду. Она сделала уборку в доме, дала внучкам наказы и успокоилась. Девчонки, кстати, не заболели.

Решила в выходные отлежаться, но к понедельнику ничего не изменилось


Так случилось, что я сама принесла ковид домой, не подозревая об этом. Уверена, что это произошло не в «красной» зоне. На работе мы соблюдаем все правила безопасности: используем средства индивидуальной защиты, специальные респираторы, очки или щитки, перчатки и так далее.

В полной коронавирусной амуниции

В полной коронавирусной амуниции

Поделиться

Начиная с 13 марта мы работали в режиме военного времени: с утра до вечера, без выходных. Когда живёшь так месяц, второй, любое недомогание списываешь на хроническую усталость. Однажды вечером я пришла домой с работы, ощутила слабость и необычную нервозность. Измерила температуру — 37,7 °С. Была уверена, что это ОРВИ, просто переохладилась. Дело было в субботу, решила, что в воскресенье не пойду на работу, отлежусь, и всё пройдёт. Но ничего не изменилось и к понедельнику. Заведующая нашим отделом заподозрила, что происходит что-то не то: наши сотрудники приехали ко мне домой, взяли мазок, по результату мне сообщили, что у меня коронавирус. В тот же понедельник заболел мой муж. У него резко повысилась температура до 39 °С, тоже оказался положительный результат. Нас обоих сразу увезли в ковидное отделение краевой клинической больницы.

Муж восемь дней провел в реанимации


Протекала болезнь по-разному. У меня три дня была температура чуть выше 37 °С, потом пришла в норму. Пропало обоняние, перестали работать вкусовые рецепторы. Причём я не сразу поняла, что происходит. Еда была на один вкус. У мужа температура 39 °С держалась две недели, и сбить её ничем не могли. Пошла дыхательная недостаточность второй степени, думали, что будут переводить на ИВЛ, но обошлось. Он восемь дней провёл в реанимации и поправился. Он молодец.

Лечили нас симптоматически, по протоколу: парацетамол для снижения температуры, антибиотики и противомалярийные препараты. Насколько я знаю, сейчас в больницы Перми уже поступают специальные препараты для лечения новой коронавирусной инфекции.

Мы заболели в конце апреля, меня выписали из больницы 18 мая. Еще две недели я наблюдалась в поликлинике по месту жительства, потому что перенесла двустороннюю пневмонию. Но — опять же про коварность коронавируса — через полтора месяца сделала контрольное КТ, и лёгкие оказались чистыми, никаких последствий перенесённой пневмонии не обнаружилось. Всё очень индивидуально.

Спустя месяц я вернулась на работу и приступила к своим обычным обязанностям. Но чисто психологически до сих пор не пришла в себя. Чувствую вину, что принесла вирус домой…

Нам нужно привыкнуть жить с вирусом


Ковид прекрасно маскируется, ведёт себя как респираторная инфекция. На фоне сезонного роста заболеваемости гриппом распознать, у кого из заражённых какой вирус, будет очень сложно. Единственный метод — проведение лабораторного исследования мазка.

Нам нужно привыкнуть жить с этим вирусом. Он появился и уже никуда не денется. Самое важное — личная профилактика. Носить маски там, где это необходимо, и носить их правильно. Маски защищают тех, кто правильно их носит. Соблюдать масочный режим означает закрывать маской нос, через который вирус и попадает в организм при разговоре, чихании и кашле.

Ношение масок в закрытом помещении при большом скоплении людей обязательно. В общественном транспорте, который является зоной высокого риска, обязательно. При этом носить её в открытом пространстве, на улице не имеет смысла. Дальше двух метров вирус не разлетается. Кожные антисептики, содержащие спирт не менее 60%, убивают его.

Мытьё рук обязательно. Как обыватель могу сказать, что коронавирус научил людей на планете мыть руки.

Анализ на антитела к ковиду, который я сдала после перенесённой инфекции, показал, что выработались иммуноглобулины G (является ли их количество защитным титром, неизвестно). Поэтому прививаться от ковида пока не планирую. А дальше — посмотрим.

Поделиться

«SOSеди» — это объединение обычных пермяков, участников Бессмертного полка в Перми, проектов центра ГРАНИ, фонда «Дедморозим», поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Пермском крае, приюта «Матроскин», центра для людей в беде «Территория передышки», общественной организации «Территория семьи», которые объединились, чтобы поддержать горожан во время пандемии коронавируса. Команда «SOSеди» помогает врачам из «красной» зоны обустроить быт в больницах и оказывает продуктовую помощь наиболее пострадавшим от эпидемии жителям Пермского края. Поддержать медиков и соседей по региону может каждый. Отправьте SMS на номер 3434 со словом «Соседи Сумма». Например, «Соседи 100». Затем подтвердите перевод, ответив на SMS от оператора связи. После этого с вашего баланса будут списаны 100 рублей.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter