Все новости
Все новости

Может ли переболевший COVID-19 быть носителем и сколько вообще вирус живет в человеке? Отвечает эпидемиолог

Бывает так, что члены семьи не заражаются от больного вирусом, а заболевают намного позже

ds

Если вы переболели несколько месяцев назад, но сейчас с вами живет зараженный — это не значит, что вы опасны

Поделиться

В течение пандемии в редакцию 59.RU поступает множество историй от пермяков о том, как их семьи переносят коронавирус. Некоторые читатели жили со своими заболевшими партнерами, но так и не заразились от них. При этом инфицирование произошло позже. Сейчас те, кто болел ранее, но контактировал с недавно заболевшими, сталкиваются с проблемой: они не знают, могут ли снова стать переносчиками. Мы поинтересовались у эпидемиолога, может ли переболевший человек, у которого выработались антитела, быть носителем.

Представим ситуацию: в семье работают двое, один из них заболел, второй остался дома как контактный, но не заразился. Спустя пару месяцев заболевает второй. Что делать тому, кто уже перенес коронавирус, может ли он быть заразным?

Как отмечает доктор медицинских наук, эпидемиолог Наталья Исаева, у переболевшего человека вырабатываются антитела класса G и он уже не может быть носителем. Но при этом пока неизвестно, как долго у человека сохраняется иммунитет к коронавирусу.

— В то же время у того, кто заболел вторым, может быть далеко не первый день заболевания. У него мог быть инкубационный период — это 14 дней, плюс период клинических проявлений мог проходить бессимптомно, то есть может быть и так, что он уже месяц выделяет возбудитель. Поэтому он мог заразиться и от первого человека, но поскольку у него бессимптомная форма — непонятно, когда именно он заболел, — комментирует профессор.

Наталья Исаева приводит мнение главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой. Она считает, что заразность может сохраняться до 90 дней. Эпидемиолог это мнение не поддерживает и склонна доверять, как сама говорит, большинству ученых, которые опровергают эту теорию и считают, что человек заразен до тех пор, пока у него есть клинические проявления.

— За два дня до появления клиники человек становится заразным. В течение месяца заразность минимизируется.

Вопрос, может ли человек заболеть повторно, пока остается открытым.

Ранее мы разбирались с профессором, почему тесты на антитела к коронавирусу показывают оба повышенных показателя — класса M и G — и нормально ли это. А также говорили о том, почему при реальном инфицировании тесты на антитела могут его не показывать.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter