28 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

Легкие поражены, обоняния нет, но тест на антитела COVID-19 не показывает — почему? Разбираем проблему с врачом

Если вы подозреваете у себя коронавирус, то не факт, что тест на антитела M покажет их сразу

Поделиться

Если в ваших легких нашли поражение в виде «матового стекла», то не факт, что вам диагностируют коронавирус

Если в ваших легких нашли поражение в виде «матового стекла», то не факт, что вам диагностируют коронавирус

Поделиться

Отрицательный тест на коронавирус при отсутствии обоняния

Из-за того, что в тестах на коронавирус методом ПЦР пермякам сейчас по большей части отказывают, многие сдают тесты на антитела в частных лабораториях. Но при отсутствии обоняния и даже при поражении легких по типу матового стекла, что являются симптомами коронавируса, антитела класса М тесты не выявляют. Можно ли доверять таким анализам, мы обсудили с профессором, доктором медицинских наук Натальей Воробьевой.

По словам профессора, иммуноглобулин М, иначе — антитела класса М, которые показывают, что человек заражен в настоящий момент, не у всех проявляются сразу. Чтобы проверить антитела, нужно сдать кровь. Ранее мы рассказывали об этом методе.

— Чаще всего он проявляется уже в конце первой недели. У тех, у кого индивидуально нарушен иммуногенез, иммуноглобулин проявится позднее. Вероятно, тест был сделан очень рано. Методом ПЦР (мазок из носоглотки. — Прим. авт.) можно определить РНК вируса (рибонуклеиновая кислота — макромолекула, которая содержится в клетках всех живых организмов. — Прим. авт.), они проявляются с первых дней болезни.

Но и метод ПЦР не всегда даст положительный результат, даже если вы заражены. Профессор объясняет, что дело может быть в неправильном заборе биоматериала. Если тампон прошел недостаточно глубоко в нос, то вирус может не «приклеиться» на него.

— Всегда ли у человека, даже легко перенесшего вирус, есть незначительное поражение легких?

— Сейчас этот вопрос изучается, проводятся исследования при бессимптомных формах заболевания. У одних есть поражения, у других — нет.

— Если легкие поражены, то они навсегда останутся в состоянии матового стекла?

— Остается фиброз. Но если правильно провести период реабилитации — заниматься дыхательной гимнастикой, если это молодой или среднего возраста человек, в таких случаях изменения могут купироваться. Правда, полностью они купируются не у всех, и фиброз может остаться на долгое время. На какое именно — пока неясно.

Если у вас тоже необычно протекал коронавирус, вы можете поделиться своей историей с нами. Напишите нам на почту n.palnikova@iportal.ru.

Ранее мы рассказывали, что с диагностикой коронавируса сейчас проблемы — тесты не делают, а чтобы попасть на КТ легких, нужно отстоять огромную очередь. Поэтому мы разбирались, где можно сделать томографию платно.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!