1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Медиков пермской скорой не тестировали на коронавирус полгода. Теперь вопросом займется суд

По постановлению главного санитарного врача у них должны забирать мазки раз в неделю

Поделиться

По коронавирусному постановлению у бригад СМП всегда должны быть тест-системы, по факту у медиков нет тестов даже для себя

По коронавирусному постановлению у бригад СМП всегда должны быть тест-системы, по факту у медиков нет тестов даже для себя

Поделиться

Медиков в Перми не тестировали на коронавирус полгода. Роспотребнадзор обратился в суд

Пермские медики из профсоюза «Альянс врачей» (признан в РФ иностранным агентом) пожаловались в Роспотребнадзор на нарушения Минздрава — там несколько месяцев не исполняли постановления главного санитарного врача и не тестировали медиков. В надзорной службе подтвердили нарушения, теперь дело направится в суд.

Как сообщает медбрат скорой помощи Артём Борискин, в октябре сотрудники Индустриальной подстанции скорой помощи массово ушли на больничный — одновременно заболели 24 человека. У части из них подтвердился коронавирус.

Медики связывают массовое заражение с несвоевременным тестированием — последний раз мазки брали в июне. Хотя по постановлению главного государственного санитарного врача РФ их должны тестировать еженедельно, ведь они находятся в группе риска и часто контактируют с инфицированными и потенциально зараженными пациентами. Что касается сотрудников с симптомами ОРВИ, то их должны тестировать сразу же после их появления.

— Нас, сотрудников скорой помощи, последний раз тестировали в мае-июне. Наша ячейка профсоюза «Альянса врачей» подала жалобу на нарушение этого постановления: мы должны пресечь пандемию, а на самом деле без регулярного тестирования только распространяем ее, — пояснил 59.RU председатель профсоюза «Альянс врачей» на скорой Артём Борискин.

В связи с этим активист написал жалобу в Роспотребнадзор. В ведомстве провели расследование, нашли нарушения и взяли ситуацию на контроль.

— Факт несоблюдения проведения лабораторного обследования медицинским работникам был подтвержден. В данный момент готовятся материалы для возбуждения дела об административном правонарушении по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» с последующим направлением в суд для принятия решения, — пояснил в своем ответе Роспотребнадзор.

Также мы сделали запрос в краевой Минздрав. Мы опубликуем ответ, когда его получим.

Артём Борискин отмечает, что тест-систем не хватает и для пациентов. По главному коронавирусному приказу № 198н бригады СМП должны быть обеспечены тест-системами, чтобы при подозрении на вирус врачи сразу забирали биоматериал.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...