20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Нехватка персонала и коек. Медики недавно перепрофилированной больницы Граля пожаловались на проблемы

Часть проблем руководство больницы признает и говорит, что сейчас их решают

Поделиться

В октябре весь семиэтажный корпус больницы имени Граля стал коронавирусным

В октябре весь семиэтажный корпус больницы имени Граля стал коронавирусным

Поделиться

В конце октября 7-этажный корпус больницы имени Граля на Плеханова, 36 перепрофилировали под коронавирусное отделение. Для зараженных там подготовили 350 коек, 70 из них — с кислородом. Тогда в Минздраве заявили: со временем кислородных подводок будет больше, ведь количество пациентов, которым необходим кислород, увеличивается. С момента оборудования отделения прошел месяц, но, как говорят сотрудники больницы, кислорода больше не стало, администрация тоже признает эту проблему. Помимо этого, медики говорят о том, что для работы с коронавирусными больными не хватает сотрудников и медикаментов. При этом в больнице не заключают дополнительные соглашения, подтверждающие работу медиков с опасным заболеванием.

Наши собеседники в больнице Граля решили остаться анонимными.

Ставки есть, но набора новых сотрудников нет


Одна из проблем «двойки» — нехватка персонала. Сотрудники не успевают оперативно ухаживать за всеми и выполняют работу за коллег — нагрузка возрастает в разы. Как сообщает сотрудница ГКБ, в одном из отделений на медсестер выделено 19 ставок, а занято только 12, это учитывая старшую медсестру:

— По норме на 10 пациентов должна быть одна медсестра, а у нас две на 45. У нас и так не было процедурной сестры, и все, кто на смене, брали кровь и капельницы ставили. Сейчас работаем с коронавирусом, все обязанности на нас. Перед тем как перепрофилировать, нас предупредили, что к нашему отделению на 40 коек прикрепляют еще 20. При этом сотрудников нам не добавляют. График опять сдвинулся, стандартное наше расписание — сутки через трое, через двое тоже нормально, но сейчас будем работать сутки через сутки. Новый медперсонал приходит в отдел кадров, там их отфутболивают и говорят, что штат набран. Но по факту нас не хватает. Наверное, таким образом деньги для себя хотят сэкономить.

Лаборанты отказались идти в «красную» зону этих отделений, поэтому частично их обязанности выполняют медсестры — это еще одна причина возросшей нагрузки.

На днях ПГМУ сообщил о том, что студенты-стоматологи 4-го курса, а также учащиеся 4–5-х курсов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов могут пройти практику в коронавирусных отделениях. Будущие врачи уже начали искать для себя варианты и 9 ноября звонили в больницу имени Граля, узнавали, есть ли для них места. По словам собеседника, главная медсестра сказала, что дополнительные силы не требуются.

Медикаменты быстро заканчиваются


Для пациентов не всегда хватает медикаментов. Сотрудники говорят, что проблемы есть с анальгином и димедролом. Также медики отмечают, что в начале пандемии в ГКБ не было даже парацетамола. Сейчас с ним проблем нет.

— Выдают антибиотики в очень малом количестве, они быстро заканчиваются. Недавно медсестры вышли на дежурство, проставили пациентам капельницы с антибиотиками, а на следующие два дня их не осталось, — вспоминает собеседник.

Коронавирус есть, а документов на работу с ним — нет


С коронавирусом больница имени Граля столкнулась еще в апреле, тогда в неперепрофилированные отделения стали попадать зараженные пациенты, заболевали врачи. Вспышки среди пациентов и сотрудников случались несколько раз и после. Официально принимать зараженных пациентов в учреждении стали только в октябре. Несмотря на риски и фактическую работу с зараженными, в конце ноября врачи подписали документ о том, что теперь они работают с коронавирусом, только за октябрь. Бумаги за ноябрь им никто не выдал.

Медики других коронавирусных больниц, которые уже ознакомились с документацией, поясняют: к трудовому договору должно быть приложение. Технически это происходит так: Минздрав выпускает приказ о том, какие больницы переходят к работе с коронавирусом, далее — приказы по выплатам, и уже указанные больницы формируют внутренние приказы. В них — кому и сколько заплатят. Эти документы отдают заведующему коронавирусным отделением, а он передает его на ознакомление и подпись своим подчиненным.

Уже получившие такой документ медработники МСЧ № 1 отмечают, что часто его подписывают задним числом, так как выпускают с опозданием:

— Перед тем как перепрофилировать нас под ковид, должны проинформировать по новой должностной инструкции, дать дополнительные договоры. Этого нет. Никто из начальников не проинструктировал даже по СИЗам.

Медики давно работают с коронавирусом. Но документы на работу с ним подписывают с опозданием

Медики давно работают с коронавирусом. Но документы на работу с ним подписывают с опозданием

Поделиться

Мест нет, они забронированы


Напомним, в конце октября произошел резонансный случай — медсестру с поражением легких свозили в семь больниц, но ни в одной из них койки для нее не нашлось. Одним из пунктов стала ГКБ имени Граля. Врачи полагают, что на тот момент места были, но их придерживали для других людей.

— Начальство больницы бронирует места, так как их знакомые или друзья будут поступать. По рации так и говорят, что пациент от конкретного человека из администрации. Если потенциально зараженный пациент поступает, то ищут места по всем отделениям, если нет таких, могут и отказать.

Также, говорят медики, проблемы с койками есть потому, что немалая их часть не подключена к кислороду:

— В нашей больнице под коронавирус развернули 350 коек, но, по данным на 11 ноября, лежит 270 человек. Остальные не заняты, потому что в тех отделениях нет кислорода, а пациенты без него не смогут.

Вот так выглядят кислородные койки. В <nobr class="_">ГКБ № 2</nobr> их не очень много

Вот так выглядят кислородные койки. В ГКБ № 2 их не очень много

Поделиться

Что говорит руководство больницы


По всем проблемам мы направили запрос в больницу имени Граля через краевой Минздрав. На вопросы в медучреждении ответили, но частично и без конкретики. Так, там пояснили, что под коронавирус перепрофилировали весь 7-этажный корпус на Плеханова, 36 и признали, что работы по оборудованию кислородных точек еще не завершены, но ведутся. В том числе Минздрав поставил кислородные концентраторы.

— Прием сотрудников для работы в ковидном госпитале продолжается, — заявили в администрации ГКБ № 2. — Медучреждение готово принять на работу врачей и средний медицинский персонал. Переводы из других стационаров согласуются на уровне заместителей главного врача или главного врача. Студентов на работу медучреждение принимает.

По информации администрации медучреждения, дополнительные соглашения сформированы, но одновременно выдать их всем сотрудникам не представляется возможным, работа в данном направлении ведется.

Нехватку препаратов в больнице не признают и заявляют, что в стационаре есть все антибактериальные препараты, предусмотренные рекомендациями от 2019 года и стандартами спецмедпомощи при пневмонии по приказам Минздрава РФ № 1658н и № 741н. Также, по данным руководства, в больнице нет проблем с препаратами, установленными временными рекомендациями по лечению коронавируса. Антигистаминные димедрол и хлоропирамин тоже есть, а анальгин не входит в список жизненно необходимых препаратов, и как анальгетик медики используют другие средства.

— Что касается лабораторий, то их намеренно вывели из «красной» зоны, так как лаборатория одна, а работать они должны на стационар для пациентов с коронавирусом и стационар для пациентов без него, — подытожили в администрации больницы.

Журналисты 59.RU продолжат следить за ситуацией в ГКБ имени Граля.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...