
Приехавшая к умирающей женщине бригада скорой отказала ей в госпитализации
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
81-летней Валентине Евгеньевне стало плохо, она начала задыхаться и вызвала скорую. Но приехавшая спустя много часов бригада отказала ей в госпитализации, а врач порекомендовала обратиться к психиатру. Через
Обратитесь к психиатру
26 сентября 2020 года Валентина Евгеньевна почувствовала себя плохо — у нее снизилось давление, участился пульс, она стала задыхаться. Женщина позвонила в неотложку, но ей порекомендовали вызвать скорую помощь. Дозвониться до скорой она смогла только в девять вечера. Вызов приняли, но приехали не быстро.
— Мы ждали скорую всю ночь, — говорит Эльвира, дочь Валентины Евгеньевны. — Маме становилось всё хуже, она перезванивала диспетчеру скорой и говорила, что задыхается, просила приехать быстрее. Но скорая приехала только в
На другой день больной стало хуже, но ни в неотложку, ни в скорую женщины дозвониться не смогли. В обеденное время Эльвира позвонила по телефону 112.
— Мне перезвонили и уточнили, что неотложка приедет до полуночи, — говорит женщина. — Но маме стало хуже, и пришлось звонить еще раз. В
Минздрав: «Пациентка отказалась от госпитализации»
Женщина обратилась в редакцию 59.RU и попросила помочь разобраться с ситуацией. Она считает, что медики допустили ошибку, упустив проблему с сердцем. Ее возмутило поведение врача, предложившего обратиться к психиатру задыхающемуся человеку. Мы сделали запрос в Минздрав.
— В базе данных Пермской станции скорой медицинской помощи 26 сентября 2020 года в 23:12 был зарегистрирован первый вызов от этой пациентки, — ответили нам в ведомстве. — По описанным симптомам «температура + задыхается» была определена неотложная форма вызова.
Как объяснили в министерстве, в службе скорой помощи вызовы определяются как неотложные и экстренные. Неотложная медпомощь оказывается при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Экстренная помощь оказывается при ситуациях, представляющих угрозу жизни пациента.
— Сначала бригады направлялись на вызовы, поступившие ранее или имеющие более высокий приоритет обслуживания, — сказали в Минздраве. — При трех повторных звонках от той же пациентки информацию об ухудшении состояния скорая не получила. В 04:15 поступил еще один вызов от больной, в котором сообщалось об ухудшении состояния, его переоформили как экстренный. Бригада прибыла на вызов в 04:35. Состояние пациентки медики расценили как удовлетворительное. Установили диагноз, лечение не проводили, от предложенной медицинской эвакуации в больницу пациентка отказалась. На первой странице карты вызова скорой медицинской помощи есть подпись пациента в отказе от госпитализации, ей разъяснили возможные последствия отказа. Спустя время, в 12:32, по системе 112 поступил еще один вызов к той же пациентке с жалобами на температуру. Вызов оформили как неотложную помощь. В 17:50 вызов по системе 112 повторился. В нем говорилось об ухудшении состояния пациентки, поэтому он был оформлен как экстренный. Бригада приехала на вызов в 18:05 и констатировала биологическую смерть пациентки.
Отказ от госпитализации так и не предоставили
Официальным ответом дочь Валентины Евгеньевны была возмущена. В ответе Минздрава говорится, что ее мать отказалась от госпитализации, но всё было наоборот, утверждает женщина.
— Это неправда, — поясняет Эльвира. — Наоборот, мы просили врача отвезти маму в больницу, но нас отговаривали. Никакой отказ от госпитализации мы не подписывали. Единственное — мама расписалась в карте вызова скорой.
Женщина написала жалобу в Минздрав и попросила предоставить скрин отказа от госпитализации. Но министерство прислало не скрин документа, а лишь ответ на жалобу: «Мы проверили оказание медицинской помощи
— Я так и думала, что ведомство не сможет предоставить документ, — говорит женщина. — Его просто нет. Хотелось бы, чтобы люди, вызывая скорую и подписывая документы, были внимательней и перечитывали их. А еще хотелось бы, чтобы министерство не подпускало таких лжеврачей к больным. Ведь за каждым вызовом стоит человеческая жизнь. Никто не застрахован ни от старости, ни от болезней. А отношение у нас к старикам как к отработанному материалу.
Эльвира рассказывает о своей маме: Валентина Евгеньевна родилась в
— Мама была очень активным и неравнодушным человеком, — вспоминает дочь. — Боролась за экологию в нашем Кировском районе, помогала приютам для животных, брала брошенных собак домой. Помня голодное военное детство, она хотела всех накормить и обогреть. Два года назад у нее был перелом позвоночника, ей установили инвалидность 2-й группы, и она не смогла выходить на улицу. Но она никогда не жаловалась, даже шутила. Очень много читала, была интересным собеседником, до последнего сохраняла здравый рассудок. Если посчитать суммы страховых взносов, начисленных с зарплаты мамы — человека с 60-летним стажем, которые в том числе направлялись на медстрахование, то она наверняка заработала на оказание ей экстренной помощи. Но она ее не получила.
Мы рассказывали о 69-летнем Валерии Гилеве, который ждал госпитализации две недели. Он умер от пневмонии с поражением