RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

с-в.

746мм 66%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Всё о коронавирусе Как в Прикамье получить сертификат о прививке от COVID-19? Объясняет эксперт по вакцинации

Как в Прикамье получить сертификат о прививке от COVID-19? Объясняет эксперт по вакцинации

Пациенты должны вести дневник самочувствия на сайте госуслуг

Прививку делают бесплатно, даже в частных клиниках

В Пермском крае продолжается масштабная вакцинация жителей от коронавирусной инфекции. Главврач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД объяснил, как можно получить сертификат о прививке. Подробная рекомендация опубликована на сайте краевого правительства.

Медики отмечают, что пациентам важно внимательно наблюдать за своим состоянием после вакцинации. Делать это можно с помощью специального дневника на сайте «Госуслуги». После завершения заполнения дневника пациенту выдается сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19.

— Каждому, кто зарегистрирован на портале госуслуг, после проведенной прививки в личный кабинет поступают уведомления с предложениями заполнить электронный дневник вакцинированного, — объясняет главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД Евгений Сармометов. — Для этого нужно в специальном разделе в определенные дни ответить на 7–8 вопросов о своем состоянии: есть ли у вас повышение температуры, как себя чувствуете, имеются ли боли в глазах, учащенное сердцебиение и так далее. После второй вакцинации в личный кабинет придет сертификат государственного образца с QR-кодом. Этот документ подтверждает, что человек привит от новой коронавирусной инфекции.

Для того чтобы заполнить дневник, нужно зайти во вкладку «Госпочта» на сайте «Госуслуги». После первой прививки в ней появится уведомление со ссылкой на «Дневник вакцинации». После перехода будет выполнена авторизация. Пользователю нужно будет подтвердить, что именно он получил вакцину, это автоматически переведет его на форму дневника. Или же отказаться, нажав кнопку «Не проходил вакцинацию»: в этом случае доступ будет закрыт. Ведение дневника самонаблюдений будет занимать 3–5 минут в день. Заполнять его нужно по рекомендованному графику — на 1, 2, 3, 7, 14, 21, 22, 23, 28, 42-е сутки после введения первой дозы вакцины.

Тем, кто после первой прививки подтвердил, что сделал ее, на сайте «Госуслуги» за 2 дня до даты введения второго компонента поступит письмо с напоминанием о необходимости обратиться к врачу.

После прохождения второго этапа на странице пользователя отобразится QR-код сертификата. При наведении на него откроется изображение сертификата о прохождении вакцинации. При необходимости пользователь может предъявить этот код для подтверждения подлинности сертификата.

По данным регионального Минздрава на 27 января, первым компонентом «Спутник V» в регионе уже привили более 7,3 тысячи человек. И почти 1687 из них сделали вторую прививку.

Ранее мы подробно объясняли, как можно записаться на прививку. Сделать это можно через регистратуры поликлиник, горячие линии. Кроме того, встать в очередь на вакцинацию можно на портале госуслуг в разделе «Запись к врачу», но имейте в виду, что до 31 января сервис работает в тестовом режиме. Также запись ведется на региональном портале «K врачу». Дополнительную информацию о том, где сделать прививку, можно также получить по короткому бесплатному телефону 122.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем