28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Я переболел коронавирусом и хочу сдать кровь — теперь антитела из нее «переливают» зараженным и в Прикамье. Как это сделать?

Публикуем инструкцию для доноров и подробнее рассказываем о лечении

Поделиться

Чтобы понять, какому реципиенту подойдет плазма (зараженному или нет), ее обследуют в лаборатории 

Чтобы понять, какому реципиенту подойдет плазма (зараженному или нет), ее обследуют в лаборатории 

Поделиться

1 февраля в Пермском крае впервые перелили плазму переболевших коронавирусом двум зараженным. Такое лечение практикуется в Москве уже несколько месяцев. Первооткрывателем в Прикамье стала Березниковская больница имени Вагнера, врачи говорят, что реципиенты чувствуют себя хорошо. Сейчас на станции переливания крови заготовлено всего несколько доз, и будет ли призыв переболевших к донорству, пока неизвестно. Но если вы переболели и хотите помочь тем, кто лечится сейчас, сделать это можно.

Пока отдельно антиковидную плазму не заготавливают, но если в ней обнаружат антитела, то используют для нового метода лечения.

  1. Если вы собрались сдать кровь, то вам нужно вспомнить, когда и как вы переболели коронавирусом. Есть два варианта: вы можете стать донором через месяц после болезни, если перенесли ее бессимптомно, тот же период отвода (то есть времени, пока нельзя сдавать кровь) — для тех, кто привился. Те, кто переболел тяжело или просто с коронавирусными симптомами, может сдавать кровь только через 4 месяца.
  2. Стоит соблюдать стандартные правила донора — не пить алкоголь за два дня до донации, перед сдачей крови не есть соленую и острую пищу. Более подробно правила описаны по ссылке.
  3. На станции переливания (в Перми она находится на ул. Лебедева, 54) вас ждет классическая процедура — медосмотр, заполнение анкеты и сама донация. После специалисты обследуют компоненты вашей крови и если обнаружат достаточный титр антител, то приберегут ваш биоматериал для зараженных.

Заместитель главного врача по медицинской части, врач-трансфузиолог Эдуард Гинин ответил на вопросы, которые могут возникнуть как у донора, так и у реципиента.

— Почему переливают именно плазму?

— На сегодня для борьбы с новой коронавирусной инфекцией единственная лечебная среда, содержащая антитела к COVID-19, — плазма людей, переболевших или вакцинированных от коронавирусной инфекции. Причем плазма должна содержать достаточный титр этих антител. Сейчас идут исследования по вопросу создания специфических иммуноглобулинов. Но этот лечебный препарат также производится из плазмы людей, имеющих в крови антитела к коронавирусной инфекции.

— Что происходит в организме зараженного, когда туда попадает плазма переболевшего?

— При достаточном уровне антител в плазме донора против коронавирусной инфекции эти антитела работают как киллеры для вируса, уничтожая частицы возбудителя. Это защитная иммунная реакция.

— Можно ли такое переливание сравнить с прививкой? Чем способы похожи?

— Эти методы отличаются. Вакцины содержат частицы возбудителей для выработки в организме людей своих антител для предотвращения заражения, стимулируют собственный иммунитет. Препараты для вакцинации производятся с максимальной очисткой от всех балластных веществ, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма. Прививка — это профилактическая мера. Поэтому необходимо здраво оценивать возможность и пользу от вакцинации, причем не только от коронавируса. Учитывая осложнения и высокую летальность от коронавируса, имеет смысл вакцинироваться, если только нет для этого серьезных препятствий. Переливание антиковидной плазмы — лечебная манипуляция для помощи уже заболевшему человеку. Плазма донора, к сожалению, содержит помимо антител к вирусу еще множество других белков, которые чужеродны для больного. Поэтому любое переливание донорских компонентов крови может нести риск реакций и даже осложнений на переливание. Такие процедуры назначаются только по строгим показаниям с учетом возможных рисков.

— Сколько переливаний нужно произвести, чтобы был эффект? Через сколько человек почувствует себя лучше?

— На этот вопрос могут ответить медики, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией. Эта болезнь новая, изучается, статистика только нарабатывается. Учитывая опасность заболевания, для лечения пациентов оправданы все возможные меры — конечно, с учетом рекомендаций и опыта мировой медицины.

Доноры могут записаться по номеру телефона (342) 282-53-21, прием звонков — с 13:30 до 15:00 в будние дни.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...