
Чтобы понять, какому реципиенту подойдет плазма (зараженному или нет), ее обследуют в лаборатории
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
1 февраля в Пермском крае впервые перелили плазму переболевших коронавирусом двум зараженным. Такое лечение практикуется в Москве уже несколько месяцев. Первооткрывателем в Прикамье стала Березниковская больница имени Вагнера, врачи говорят, что реципиенты чувствуют себя хорошо. Сейчас на станции переливания крови заготовлено всего несколько доз, и будет ли призыв переболевших к донорству, пока неизвестно. Но если вы переболели и хотите помочь тем, кто лечится сейчас, сделать это можно.
Пока отдельно антиковидную плазму не заготавливают, но если в ней обнаружат антитела, то используют для нового метода лечения.
- Если вы собрались сдать кровь, то вам нужно вспомнить, когда и как вы переболели коронавирусом. Есть два варианта: вы можете стать донором через месяц после болезни, если перенесли ее бессимптомно, тот же период отвода (то есть времени, пока нельзя сдавать кровь) — для тех, кто привился. Те, кто переболел тяжело или просто с коронавирусными симптомами, может сдавать кровь только через
4 месяца . - Стоит соблюдать стандартные правила донора — не пить алкоголь за два дня до донации, перед сдачей крови не есть соленую и острую пищу. Более подробно правила описаны по ссылке.
- На станции переливания (в Перми она находится на ул. Лебедева, 54) вас ждет классическая процедура — медосмотр, заполнение анкеты и сама донация. После специалисты обследуют компоненты вашей крови и если обнаружат достаточный титр антител, то приберегут ваш биоматериал для зараженных.
Заместитель главного врача по медицинской части, врач-трансфузиолог Эдуард Гинин ответил на вопросы, которые могут возникнуть как у донора, так и у реципиента.
— Почему переливают именно плазму?
— На сегодня для борьбы с новой коронавирусной инфекцией единственная лечебная среда, содержащая антитела к
— Что происходит в организме зараженного, когда туда попадает плазма переболевшего?
— При достаточном уровне антител в плазме донора против коронавирусной инфекции эти антитела работают как киллеры для вируса, уничтожая частицы возбудителя. Это защитная иммунная реакция.
— Можно ли такое переливание сравнить с прививкой? Чем способы похожи?
— Эти методы отличаются. Вакцины содержат частицы возбудителей для выработки в организме людей своих антител для предотвращения заражения, стимулируют собственный иммунитет. Препараты для вакцинации производятся с максимальной очисткой от всех балластных веществ, которые могут вызвать нежелательную реакцию организма. Прививка — это профилактическая мера. Поэтому необходимо здраво оценивать возможность и пользу от вакцинации, причем не только от коронавируса. Учитывая осложнения и высокую летальность от коронавируса, имеет смысл вакцинироваться, если только нет для этого серьезных препятствий. Переливание антиковидной плазмы — лечебная манипуляция для помощи уже заболевшему человеку. Плазма донора, к сожалению, содержит помимо антител к вирусу еще множество других белков, которые чужеродны для больного. Поэтому любое переливание донорских компонентов крови может нести риск реакций и даже осложнений на переливание. Такие процедуры назначаются только по строгим показаниям с учетом возможных рисков.
— Сколько переливаний нужно произвести, чтобы был эффект? Через сколько человек почувствует себя лучше?
— На этот вопрос могут ответить медики, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией. Эта болезнь новая, изучается, статистика только нарабатывается. Учитывая опасность заболевания, для лечения пациентов оправданы все возможные меры — конечно, с учетом рекомендаций и опыта мировой медицины.
Доноры могут записаться по номеру телефона