20 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

Бывший врач скорой помощи просит пермскую власть заняться онкодиспансером. Активистка встала в одиночный пикет

Наталья Патласова считает, что в регионе необходимы новые корпуса и больше сотрудников

Поделиться

Одиночный пикет прошел 4 февраля

Одиночный пикет прошел 4 февраля

Поделиться

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, бывший педиатр пермской скорой помощи вышла в одиночный пикет перед зданием правительства Пермского края. Наталья Патласова выступает за развитие онкослужбы в регионе. По ее словам, там есть серьезные проблемы.

Этой осенью у активистки от рака скончалась близкая подруга, бывший главный педиатр скорой помощи Светлана Антонова. По словам Натальи Валерьевны, всё последнее время она находилась рядом с ней и, можно сказать, сама прошла все проблемы, с которыми сталкиваются онкопациенты.

— Светлана Николаевна была таким светлым человеком. Почему мы с ней через всё прошли — она категорически отказывалась получить помощь от своих коллег. Она сказала: «Ни в коем случае я не буду проходить через всё это по звонку». Запретила мне этим заниматься. Поэтому мы с ней как обычные люди… Мы всё это видели. Хотя она могла бы воспользоваться — звонок главному врачу, и всё. Вот такой вот человек — стойкий оловянный солдатик.

В руках у Натальи фото погибшей подруги

В руках у Натальи фото погибшей подруги

Поделиться

Также Наталья знает о проблемах от друзей-медиков и, конечно, из рабочей практики — она посвятила медицине 33 года.

Одна из бед, по ее словам, очереди в онкополиклинике. Чтобы попасть на прием, нужно отсидеть, но чаще — отстоять в очереди два-три часа. Сейчас имеющихся мощностей не хватает.

— Очереди как были в поликлинике, так и остались. Есть какой-то ремонт там, конечно. Можно покрасить стены, можно сделать потолки, но коридоры-то не расширить. И вот в этих узких коридорах как стояли люди по несколько часов, так и стоят, падают тут же, потому что они просто не выдерживают.

Бывший врач считает, что часть проблем мог бы решить новый корпус онкодиспансера, который собираются построить в Камской долине. По словам Натальи Валерьевны, это произойдет еще нескоро — земельные работы запланированы только на 2026 год.

— Пока каждый со своим горем — никто не сдвинется. Только котлован для диспансера запланирован аж на 26-й год. У нас торговые центры как грибы после дождя. А там только котлован.

Но будут ли специалисты для работы в новом здании — большой вопрос, сейчас их не хватает даже в диспансере: в этом Наталье признались врачи онкослужбы. Специалисты негодуют, потому что оборудование стоит без дела — на него не хватает рук.

Еще одна боль — центр лучевой диагностики при онкодиспансере. Наталья говорит, что он совсем не приспособлен для комфортного приема пациентов, как минимум они там мерзнут.

— Готовясь к пикету, я увидела страшные цифры, о которых тоже умалчивают. У нас 70% больных не могут получить адекватную лучевую терапию, где лечиться?

Наталья считает, что победивших рак было бы больше, если бы в городе были хорошая диагностика и доступное лечение

Наталья считает, что победивших рак было бы больше, если бы в городе были хорошая диагностика и доступное лечение

Поделиться

Во время одиночного пикета из администрации к Наталье никто не вышел. Однако очевидцы вызвали полицию. Сотрудники взяли у активистки персональные данные.

Мы попросили Минздрав прокомментировать проблемы в онкослужбе. Там отметили, что в планах переоснастить диспансер и онкоотделения новым оборудованием.

— Проблема очередей существует, связана она с тем, что большая часть пациентов обращается в краевой онкоцентр, а не по месту жительства, — прокомментировали в Минздраве. — В регионе уже проводятся мероприятия по открытию центров амбулаторной онкологической помощи, в настоящее время центры уже открыты в таких городах, как Березники, Губаха, Чайковский, Краснокамск. Есть частный центр в Кунгуре, который оказывает помощь по полису ОМС. Количество центров амбулаторной онкологической помощи будет расти, планируется открытие еще трех таких центров — в Соликамске, Кудымкаре и Чусовом. Сейчас мы можем сказать, что благодаря данным центрам мы видим динамику уменьшения очередей.

В министерстве пообещали прокомментировать строительство нового корпуса диспансера в Камской долине, где запланировано вырыть котлован только в 2026 году. Также позже появятся ответы по поводу кадрового дефицита и усовершенствования центра лучевой диагностики.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...