28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Перед прививкой от коронавируса надо проверить антитела? А если болел, не знал и поставил — это плохо? Отвечает эпидемиолог

Доктор медицинских наук Ирина Фельдблюм рассказала о том, как антитела после болезни могут сосуществовать с вакциной

Поделиться

Ирина Фельдблюм считает, что вакцинация имеет смысл только после того, как закончились антитела

Ирина Фельдблюм считает, что вакцинация имеет смысл только после того, как закончились антитела

Поделиться

Некоторые перенесшие коронавирус не хотят пережить его еще раз, на это есть разные причины — неприятные последствия, потеря в деньгах во время лечения на больничном и просто — болеть никому не нравится. Чтобы решить вопрос, можно поставить прививку, но когда это сделать лучше, можно ли это делать при наличии антител, обязательно ли их контролировать и другие вопросы мы задали эпидемиологу, доктору медицинских наук Ирине Фельдблюм.

— Ирина Викторовна, если человек не болел, нужно ли сдать кровь на антитела перед прививкой, чтобы убедиться в этом наверняка?

— Это необязательно, потому что, даже если у тебя есть антитела, введение вакцины безопасно. Имеющиеся антитела не повлияют на напряженность вырабатываемого иммунитета, потому что вакцины неживые. Титр антител падает только при живых вакцинах.

Как поясняет профессор, «Спутник V», которым сейчас прививают в России, — не живая и не убитая вакцина. В основе ее состава аденовирус (семейство ДНК-содержащих вирусов позвоночных без липопротеиновой оболочки. — Прим. авт.), на него насажена небольшая часть РНК коронавируса — поэтому вирус не может развиться в организме. В конце марта в регионе ожидают вакцину из центра Чумакова, в ней полностью убитый вирус, и она также не сможет вызвать заболевание.

— Если есть антитела, можно ли «поверх них» ставить прививку? Какой титр допустим?

— К большому сожалению, сегодня защитный титр при коронавирусе не установлен, как и при многих других инфекциях. Из-за того, что он появился недавно, у нас такого критерия пока нет. Даже если титр антител будет маленьким, это не значит, что человек не защищен, потому что COVID-19 — вирусная инфекция, а при вирусных инфекциях защита во многом определяется клеточным фактором иммунитета (тип иммунитета, в котором не участвуют ни антитела, ни комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови. — Прим. авт.), а не гуморальным, к которому относятся антитела. То есть ставить вакцину можно.

— Если ты точно болел, то через какое время после болезни можно ставить прививку?

— Сейчас точного интервала на доказательной базе не существует, потому что мы делаем многое на ощупь, по аналогии. Но я думаю, что через полгода можно прививаться. Если раньше — опасности нет, но смысла иметь не будет.

— Какие есть противопоказания к вакцинации? Может, хронические заболевания?

— Лица с хроническими заболеваниями в первую очередь подлежат иммунизации. Особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, дыхательных путей, сахарным диабетом — с ними коронавирус часто протекает тяжело, дает летальный исход. Также иммунизацию должны пройти люди в возрасте 65 лет и старше, «Спутник» прошел клинические исследования на этой возрастной группе, и они показали хорошие результаты. Иммуногенность вакцины на группе 65+ не отличается от иммуногенности при вакцинации более молодых, поскольку иммунитет геронтологически утрачивает свои функции (ослабевают функции защиты), поэтому и выработка иммунитета идет ниже. Здесь идет двухходовая схема, она нивелирует эти различия выработки иммунитета, что очень правильно. Вакцина дает хороший иммунитет на уровне 92%.

Среди противопоказаний для лиц с хроническими заболеваниями — их обострения. Чтобы привиться, нужно пройти терапию и выйти в состояние ремиссии. Также нельзя прививаться при острых состояниях — насморке, температуре и прочем. Если после введения первой дозы были осложнения, то вторую вам никто не сделает.

— Обязателен ли второй этап вакцинации? А если поставить с неправильным интервалом — например, в две недели или месяц?

— По норме должен пройти 21 день, потому что мы ввели антиген. Иммунный ответ идет бурно, а потом опускается на плато, восстанавливается система выработки иммунитета. Месяц нужно ждать, если вы сделали ковидную прививку, а вам надо еще прививаться против клещевого энцефалита. То есть между разными прививками интервал месяц.

Ставить вторую дозу вакцины раньше установленного в 21 день срока не стоит — например, через две недели иммунитет ослаблен. Если привиться позже срока, например, через месяц, вреда для организма будет меньше. Заново начинать вакцинацию не придется.

— Сколько будет работать прививка?

— Доказательств, сколько держится прививка, пока нет — и нет однозначного ответа на этот вопрос. Производители «Спутника» заявили продолжительность действия иммунитета в течение двух лет. Я сначала поставила это под большое сомнение, ведь если по аналогии взять грипп, то там иммунитет держится максимум 7 месяцев. Но сегодня, когда мы смотрим напряженность иммунитета после этих двух доз, я вижу, что она высокая, титры у некоторых 1 на 1600. Такой может дать защиту на два года.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...