16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

В трех городах Прикамья откроют онкологические амбулатории

Сделать это должны до конца года

Поделиться

Такие центры нужны, чтобы приблизить онкопомощь к пациентам 

Такие центры нужны, чтобы приблизить онкопомощь к пациентам 

Поделиться

В трех городах Прикамья откроют онкологические амбулатории

До конца 2021 года в Кудымкаре, Соликамске и Чусовом должны открыть центры амбулаторной онкопомощи. Лечиться там смогут жители прилегающих территорий.

— Задача краевых властей — усилить работу по ранней диагностике онкозаболеваний, она должна быть доступна каждому, — отметил губернатор пермского края Дмитрий Махонин. — Не менее важно расширять сеть специализированных центров по оказанию онкологической помощи, чтобы жителям было удобно получать качественное лечение поблизости от дома.

Сейчас в Прикамье действует трехуровневая система оказания онкологической помощи населению. Первый уровень — это первичные онкологические кабинеты, второй — амбулаторные центры, третий — круглосуточные стационары.

Первый амбулаторный центр был открыт в конце 2019 года в Березниках. Сейчас подобные отделения есть уже в Кунгуре, Краснокамске, Чайковском и пермской Городской клинической больнице № 4.

Таким образом, при первых подозрениях на онкологию пациентам со всего края не нужно ездить в Пермь на обследование. Это делают в местных амбулаторных центрах.

— Там проводят дополнительное обследование — эти отделения оснащены оборудованием, чтобы сделать УЗИ, эндоскопию, гистологию, рентген, лабораторные анализы, — объясняют в краевом Минздраве. — И если предварительный диагноз подтвердился, пациент едет в Пермский краевой клинический онкодиспансер, где консилиум врачей определяет тактику лечения — это может быть операция или лучевая терапия, после которых, как правило, требуется химиотерапия.

Химиотерапию также проводят в амбулаторных центрах.

— Создание таких центров — это возможность для жителей Прикамья получать необходимое им лечение, в частности лекарственную терапию, ближе к месту их проживания, а это всегда хорошо. Дома, как говорят, и стены помогают, — считает министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. — Таким образом мы разгружаем и онкодиспансер, и поликлинику, и стационар.

На днях мы рассказывали, что инвестор предложил построить в Перми новый онкологический диспансер.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...