16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Как алкоголь и курение влияют на беременность (до и во время) и другие вопросы пермскому доктору наук

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ПГМУ рассказывает об ответственности будущих мам

Поделиться

Врач отмечает, что серьезно подходить к планированию беременности важно

Врач отмечает, что серьезно подходить к планированию беременности важно

Поделиться

Следить за здоровьем нужно постоянно, а особенно в период планирования беременности и во время нее. Врачи считают, что во все периоды жизни женщина ответственна перед своим будущим ребенком. Мы поговорили с акушером-гинекологом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии ПГМУ им. ак. Е. А. Вагнера Еленой Анатольевной Сандаковой об ответственности будущих мам — вредных привычках, питании, спорте.

Елена Анатольевна советует готовиться к беременности заранее

Елена Анатольевна советует готовиться к беременности заранее

Поделиться

Табу на алкоголь и табак. А как заранее?

Алкоголь и сигареты нужно исключить из жизни будущей мамы как минимум за три месяца до зачатия — это распространенное мнение и, по утверждению гинеколога, оно верно. Врач считает, что курение и женщина — понятия малосовместимые, поскольку оно неблагоприятно сказывается на репродуктивном здоровье. Научные исследования говорят о том, что у курящих женщин менопауза наступает на два года раньше. Кроме того, курение провоцирует риски возникновения рака шейки матки, молочной железы, легких и других органов.

Алкоголь, курение и наркотики могут негативно повлиять на внутриутробное развитие плода. В 80-х годах XX века появилась теория фетального (внутриутробное) программирования, согласно которой под влиянием негативных факторов внутриутробно могут закладываться заболевания, которые проявят себя в будущей жизни. Известно, что малый вес плода при рождении — фактор риска таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, ожирение и другие. Кроме того, неблагоприятные факторы, действующие в период внутриутробного существования, могут влиять на личностные особенности.

Пример нарушения фетального программирования — фетальный алкогольный синдром, то есть отклонения в психофизическом развитии ребенка из-за систематического употребления алкоголя во время беременности. Синдром проявляется особенностями психического и физического развития, а также некоторыми особенностями внешности.

Если говорить о внешних изменениях, то у ребенка могут быть короткие глазные щели, низко посаженные уши, отсутствие носогубного желобка, короткий нос, широкая переносица, плоская верхняя губа и эпикантус (выраженные складки верхнего века у внутреннего угла глаза. — Прим. авт.). Они формируют характерный тип лица.

Указанные признаки не всегда говорят о том, что у человека фетальный алкогольный синдром

Указанные признаки не всегда говорят о том, что у человека фетальный алкогольный синдром

Поделиться

— Но самое главное, что алкоголь приводит к изменению интеллекта и личности человека. Фетальный алкогольный синдром — это сочетание физических и интеллектуальных особенностей, которые остаются с человеком на всю жизнь. Это умственная недостаточность разной степени выраженности. Также употребление матерью алкоголя во время беременности может оказывать влияние на поведение ребенка, например, сформировать асоциальный тип взаимоотношений с обществом, агрессивность, неспособность сконцентрироваться, гиперактивность, плохое усвоение знаний. Это большей частью не поддается коррекции.

По словам врача, женщины часто склонны обвинять врачей в неблагополучном течении беременности и нарушенном здоровье ребенка. Но мало кто винит себя.

— Между тем нередко приходится наблюдать картину, когда около роддома при бывшей ГБ № 7 стоят беременные, вышедшие на крыльцо из отделения патологии беременности, с сигаретой и пивом в руке, часто одетые не по погоде. При этом они хотят, чтобы у них родились здоровые дети.

Врач предупреждает, что бросаться в крайности не стоит, и, например, мнение о том, что беременным нельзя выпить 25 капель валерьяны, — это заблуждение. И эпизодические 100 граммов сухого белого вина не приведут к тяжелым последствиям.

Систематическое употребление алкоголя во время беременности может привести к отклонениям в развитии плода

Систематическое употребление алкоголя во время беременности может привести к отклонениям в развитии плода

Поделиться

— Есть мнение, что, если женщина курила, бросать, когда она забеременела, резко нельзя — будет дополнительный стресс.

— В научной литературе я не видела, что нельзя бросать курить во время беременности. Категорически нельзя курить во время беременности, потому что в табачном дыме содержится много веществ, не только никотин. И котинин — это метаболит никотина, он проходит через плацентарный барьер.

Врач ссылается на исследования. Их результаты показали, что концентрация котинина в пуповине курящей беременной выше, чем в ее же сосудистом русле (система сосудов. — Прим. авт.). Это значит, что ребенок получает больше вреда, чем женщина. Из-за этого может измениться плацентация, в частности, может сформироваться предлежание плаценты — когда она находится в нижних отделах матки, перекрывая выход в родовой канал. Есть научные сведения, что увеличивается риск преждевременной отслойки плаценты и плацентарной недостаточности (изменение строения плаценты, которое может привести к задержке роста плода, нарушая его снабжение питательными веществами и кислородом. — Прим. авт.).

— Дети, внутриутробно подверженные влиянию табака, чаще имеют иммунодефицитное состояние, чаще страдают бронхиальной астмой. Курение может повлиять и на когнитивные способности ребенка. Научные исследования свидетельствуют о том, что табак влияет на формирующиеся половые железы плода и может в дальнейшем приводить к снижению фертильности.

Спорт во время беременности. За или против?

Раньше было распространено мнение о том, что спорт во время беременности запрещен. Сейчас многие продолжают силовые тренировки вплоть до девятого месяца, просто убирают вес. Но, как поясняет врач, это подходит не всем. Например, женщинам, у которых были выкидыши, преждевременные роды или имеет место предлежание плаценты, рекомендуют ограничивать физическую активность.

— Здоровая женщина, которых у нас не так много, не только может, но и должна заниматься умеренными физическими нагрузками — это тренирует сердечно-сосудистую систему, улучшает моторику кишечника. Лежать и от всего себя оградить нельзя — мышцы должны работать.

Бег — не то, что подойдет беременным женщинам

Бег — не то, что подойдет беременным женщинам

Поделиться

Из обобщенных рекомендаций — йога, плавание и дыхательная гимнастика для беременных. Также существуют упражнения для укрепления мышц брюшной полости и тазового дна. Точно стоит исключить упражнения на животе, бег, прыжки и поднятие тяжестей. Обсудить возможности более подробно гинеколог советует с врачом, у которого беременная состоит на учете.

— А если женщина пойдет приседать или бегать, например, на шестом месяце?

— Я не могу сказать, чем дело закончится у этой конкретной женщины. Если она здорова, то, может, всё будет хорошо. А если у нее есть осложнения беременности, то увеличиваются риски кровотечений, прерывания беременности. Во всяком случае, беременная должна согласовать степень физической нагрузки со своим лечащим врачом.

Селедка со сгущенкой — потакать ли прихотям?

В некоторых статьях говорится, что беременным нужно особо следить за своим питанием — не есть много хлеба, не потакать изменившимся вкусовым предпочтениям. Елена Анатольевна считает, что здоровая женщина может себе позволить разные продукты, но всё же существуют нюансы, которые способны повлиять на развитие плода.

Важно употреблять в пищу мясо, в нем есть белок, который выполняет роль строительного материала. Кроме того, в нем содержится железо, которое усваивается значительно лучше, чем из овощей и фруктов.

Железо из мяса усваивается лучше

Железо из мяса усваивается лучше

Поделиться

— В условиях недостатка поступления железа у женщины может возникнуть железодефицитная анемия, которая неблагоприятно сказывается на течении беременности. Важно, что дефицит железа у женщины в дальнейшем может обусловить формирование иммунодефицита у плода, склонность к инфекциям, негативно сказаться на развитии головного мозга плода, ограничивая в дальнейшем познавательные способности ребенка.

Вегетарианкам врач рекомендует принимать препараты с железом и контролировать уровень ферритина — белка, который указывает на наличие запасов железа в организме.

Чрезвычайно важен прием беременной женщиной фолиевой кислоты. Она содержится в зелени, свежих овощах и фруктах, но легко разлагается при термической обработке. ВОЗ рекомендует принимать фолиевую кислоту в дозе 400 микрограммов, чтобы снизить риск возникновения в популяции врожденных пороков развития.

Фолиевую кислоту ищите в свежих овощах и фруктах. Именно в свежих — при термообработке кислота разлагается

Фолиевую кислоту ищите в свежих овощах и фруктах. Именно в свежих — при термообработке кислота разлагается

Поделиться

— Один из микроэлементов, который обязательно должна получать каждая беременная, — йод. Пермский край относится к зонам умеренного йодного дефицита, как и большинство территорий России. Даже в благополучных по йодному обеспечению странах беременным тоже необходим дополнительный прием йода, так как его расход во время беременности существенно увеличивается. Недостаток йода может привести к патологии щитовидной железы у плода и к нарушению интеллектуального развития. Американский профессор Гай Абрахам сказал: «Если вы хотите уничтожить нацию, уберите из рациона йод — это так просто».

Рекомендуемая врачами доза йода во время беременности — 200–250 микрограммов. Также многие мультивитаминные комплексы для беременных содержат йод. Если в принимаемом комплексе его нет, Елена Анатольевна советует принимать дополнительно. Это такая же обязательная рекомендация, как прием фолиевой кислоты.

Клетчатка необходима беременным для хорошей работы кишечника.

— Мучное следует ограничивать. Я прошу своих пациенток сводить к минимуму употребление консервированных продуктов, которые содержат эмульгаторы, красители, стабилизаторы. Пища должна быть вкусной, простой, блюда — разнообразными. Не надо каких-то искусственных ограничений. И опять же всё индивидуально — если есть проблемы с почками или гипертония, то нужно ограничить потребление соли. Раньше рекомендовали разгрузочные дни, сейчас — нет.

Возраст и половые партнеры

— Акушеры-гинекологи сталкиваются с непростой ситуацией: часто женщина при планировании беременности уже немолода и имеет отягощенный гинекологический анамнез. Раньше беременность наступала сразу после начала половой жизни. Сейчас от момента сексуального дебюта до первой беременности проходит 12–14 лет. За этот период женщина сменяет несколько половых партнеров, по нашим данным, в среднем четырех, делает аборты, переносит инфекционно-воспалительные заболевания половых органов. И нередко подходит к беременности с хроническим эндометритом, вагинитом и другими заболеваниями, что негативно сказывается на качестве течения беременности.

Влагалище защищают молочнокислые палочки, они не допускают развития инфекций. Нарушить такую защиту, микробиоценоз влагалища, может постоянная смена половых партнеров, следствием могут стать воспалительные заболевания влагалища, негативно влияющие на течение беременности. Если кратко: чем больше партнеров, тем выше риски возникновения инфекций.

— Я не призываю к XIX веку, но женщина должна думать о том, что однажды настанет беременность и к этому моменту она должна подойти здоровой.

Лучший возраст для деторождения — <nobr class="_">от 19</nobr> <nobr class="_">до 35 лет</nobr>

Лучший возраст для деторождения — от 19 до 35 лет

Поделиться

Решение проблемы — прегравидарная подготовка, которая включает клинико-лабораторное обследование, санацию очагов инфекций, лечение заболеваний, устранение нутриентных дефицитов — железа, йода, фолиевой кислоты. В прегравидарной подготовке нуждается и будущий отец. Смысл в том, чтобы оба родителя подошли к зачатию в наилучшем состоянии здоровья.

Важен возраст женщины, вынашивающей ребенка. Оптимальный для деторождения — 19–35 лет. С возрастом фолликулов в яичниках становится меньше, их качество ухудшается, что снижает вероятность зачатия (даже при использовании ЭКО), увеличивает риск рождения больных детей и осложнения беременности.

— Вынашивание беременности — крайне ответственный период в жизни женщины, когда приоритетом становится подготовка к рождению здорового ребенка. Здесь важны здоровый образ жизни супругов, правильное питание, умеренная физическая активность и следование рекомендациям врачей.

Елена Сандакова приводит пример безответственности из личной практики. Женщина, у которой в анамнезе уже были выкидыши, запланировала новогоднюю поездку в Финляндию.

— Она спросила о такой возможности, я ответила, что это очень нежелательно. Оказалось, что они уже взяли билеты. Улетела, а там произошел выкидыш, началось кровотечение, это был конец первого триместра. В зарубежной клинике выскабливание было проведено неудачно, кровотечение вскоре возобновилось на фоне остатков плодного яйца. По прибытии в Пермь ее госпитализировали в срочном порядке, где ей оказали адекватную помощь.

Прочие факторы влияния

— Влияет ли тесная одежда на вынашивание беременности?

— Тесную одежду с замершей беременностью напрямую я бы не связала. Но синтетическую одежду, стринги я бы связала с факторами, которые нарушают вагинальную флору. Туда же — длительное использование тампонов, синтетические прокладки. Всё это может повлиять на микрофлору влагалища, а уже она будет влиять на остальное. Не сама по себе тесная одежда. Обувь у беременной должна быть удобной, следует отказаться от высоких каблуков, которые во время беременности создают дополнительную нагрузку на позвоночник и увеличивают риск падений.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...