23 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Как мужчине правильно подготовиться к зачатию ребенка? Советы пермского уролога

Рассказываем, что может ускорить процесс зачатия и наоборот

Поделиться

Перед зачатием мужчина должен проверить свое здоровье

Перед зачатием мужчина должен проверить свое здоровье

Поделиться

Мы уже рассказывали об ответственности и подготовке к беременности со стороны будущей матери, но теперь мы решили разобраться со здоровьем будущих отцов. О том, как влияют вредные привычки, излишняя масса тела, болезни и другие факторы на возможность зачатия и развитие плода, мы поговорили с урологом Данилом Юдиным.

Данил Юдин советует отказаться от вредных привычек во время подготовки к зачатию

Данил Юдин советует отказаться от вредных привычек во время подготовки к зачатию

Поделиться

Алкоголь и табак


— Считается, что женщинам нельзя курить и пить минимум за три месяца до зачатия. А мужчинам?

— У мужчин подготовка к беременности также длится три месяца — это период обновления и полного созревания сперматозоидов, их превращения в окончательную клетку, которая готова к оплодотворению. Нужен полный отказ от курения и алкоголя.

— Как меняется сперма при курении и употреблении алкоголя?

— Если мы говорим о систематическом ежедневном курении и употреблении алкоголя в принципе, то это оксидативный стресс (повреждение клетки в результате окисления. — Прим. ред.) для организма. В первую очередь страдают клетки головного мозга, а также сперматозоиды, у которых уменьшается подвижность. Это напрямую зависит от вредных привычек.

Алкоголь уменьшает подвижность сперматозоидов

Алкоголь уменьшает подвижность сперматозоидов

Поделиться

— Расскажите, чем для будущего ребенка чревато систематическое употребление алкоголя мужчиной? Сколько и как часто пить можно, чтобы это ни на что не влияло?

— Само по себе употребление алкоголя влияет на уменьшение подвижности сперматозоидов. В определенных случаях приводит к их морфологическому (внешнему строению. — Прим. ред.) изменению. Если употребление продолжается годами, то сперматозоиды могут накапливать в себе измененную ДНК, и это может вызвать врожденные пороки развития, но спрогнозировать это на начальном этапе достаточно сложно. Желательно минимизировать потребление алкоголя хотя бы на три месяца. Точно это стоит сделать, когда пара на протяжении года и более не может зачать ребенка при том образе жизни, который есть. Главное, чтобы был самоконтроль — бокал сухого вина не повредит.

— А чем чревато курение?

— Здесь снова стоит вспомнить про оксидативный стресс. При курении накапливаются свободные радикалы, которые пагубно влияют на все процессы в организме — от репродуктивной функции до неврологии, кардиологии и прочего. Сперматозоиды очень чувствительны к этому, они в своем развитии проходят гораздо больше стадий, чем другие клетки, и риск отклонений намного больше.

Питание


— Должно ли питание быть особенным в период подготовки к беременности? За какое время до зачатия стоит его корректировать?

— Тут всё просто — сбалансированное питание. Просто должно быть больше белков, правильных углеводов и витаминов. Не обязательно постоянно есть морепродукты, как некоторые считают, можно исключить фастфуд и подобные вещи. Мы говорим не про три месяца. Считаем от того момента, когда пара пришла к выводу, что пора завести ребенка, ведь беременность может наступить не сразу.

Врач подчеркивает, что даже при исключении фастфуда и прочей вредной пищи важно разнообразие и баланс. То есть не стоит постоянно питаться, например, только макаронами и котлетами. Питание влияет не на развитие плода, а на процесс оплодотворения — может просто его затянуть.

Питание должно быть сбалансированным. Всю неделю питаться гречей с курицей — не вариант

Питание должно быть сбалансированным. Всю неделю питаться гречей с курицей — не вариант

Поделиться

— Есть перечень продуктов, которые стоит употреблять. В каком виде? Почему?

— Я не скажу, что креветки, морепродукты в крайней степени благоприятно воздействуют. Но нельзя не согласиться, что некоторые сорта рыбы более богаты микроэлементами. При этом панацеи в виде продуктов не существует.

Масса тела


— Считается, что вес влияет на сперму. Каким образом?

— Всё верно. Сама по себе жировая ткань продуцирует эстрогены. Их избыток вреден не только мужчинам, но и женщинам. Это влечет за собой нарушение выработки других гормонов, которые участвуют в созревании яйцеклеток у женщин. А в мужском организме избыток женских гормонов влияет на недостаток мужских половых гормонов, которые влияют на выработку спермы. Здесь мы говорим уже о количестве и качестве сперматозоидов.

— Опасна ли для плода избыточная масса тела будущего отца?

— Нет. У мужчины избыточная масса тела имеет значение только на этапе зачатия. Склонность к полноте может передаться ребенку на генетическом уровне, но на его внутриутробном развитии вряд ли отразится.

Следить за весом на этапе подготовки к беременности уролог рекомендует и женщинам. Избыток массы тела влияет на сердечно-сосудистую систему, а нагрузка на нее отражается на состоянии плода. Может возникнуть гипертония, то есть периферический спазм сосудов (не связанный с сердцем или мозгом. — Прим. ред.), в том числе сосудов плаценты, возникнет гипоксия плода (кислородное голодание. — Прим. ред.). Это состояние угрожает жизням плода и будущей матери.

— А чем опасна недостаточная масса тела?

— Если мы говорим о физическом истощении, то будут изменения в виде низкой подвижности сперматозоидов и их сниженного количества. Возможны нарушения морфологических форм. И когда мужчина истощен, о каком планировании беременности может идти речь? Нужно сначала привести свое здоровье в порядок.

— Когда стоит заняться вопросом лишнего веса, если мужчина не был им ранее озадачен?

— Здесь не надо паниковать и в чем-то себя ограничивать — всё должно идти параллельно. Есть миллион мужчин с избыточной массой, тела и у них нет вообще никаких проблем с зачатием. А если они есть, то их нужно решать. Скорректировать вес, и всё получится.

Заболевания


— Какие заболевания могут влиять на репродуктивные органы?

— Сердечно-сосудистое или заболевание дыхательной, эндокринной системы могут повлиять на мужское здоровье. Самая распространенная хроническая проблема — сахарный диабет. Это бич современного общества, который прогрессирует и молодеет. Второе место — гипертоническая болезнь, они друг с другом связаны. Также заболевания щитовидной железы, потому что ее гормоны тоже участвуют в процессе сперматогенеза. Ну и заболевания, передающиеся половым путем, — это те проблемы, которые приводят не только к нарушению фертильности, но и к патологиям плода, если их вовремя не вылечить. Гонорея, конечно, встречается, но не так часто, акцентировать внимание на ней не стоит. Если даже беременность протекает нормально, то на определенном этапе может произойти инфицирование околоплодных вод. Хламидиоз может нарушать фертильность и мужскую, и женскую. Но если держать их под контролем, а титр инфекций не высокий, то есть шансы, что ребенок не заразится. Для мужчины эти болезни чреваты бактериальным поражением органов половой системы. Допустим, возникает воспаление придатков, яичек. Сам по себе больной орган не может нормально продуцировать клетки, возникает инфекция в предстательной железе, мочеиспускательном канале в виде уретритов, хронических простатитов.

— Можно ли заниматься зачатием во время обострения хронических заболеваний? Почему?

— Если пара планирует беременность и случилось обострение язвенной болезни желудка, которое подразумевает лечение, в том числе и антибактериальными препаратами, то на данный период времени стоит это дело отложить. Пока человек принимает препараты, которые влияют на фертильность, то месяц-полтора стоит предохраняться.

— Что будет с плодом, если зачатие произойдет во время обострения хронического заболевания у мужчины?

— Если беременность спонтанная, и в этот момент мужчина или женщина принимали какие-то препараты, не стоит поддаваться панике, а просто обратиться к специалисту. Тут мужчина всё уже сделал, дальше должна девушка обращаться к гинекологу, сдать определенные анализы. Очень немногие лекарства могут вызвать какое-то тератогенное действие на плод.

— А если недавно переболел коронавирусом, как это влияет?

— Наблюдений, как эта болезнь влияет на фертильность у мужчин, которые перенесли ее, нет.

Спорт


— Как спорт влияет на мужскую репродуктивную систему в целом?

— Положительно. Но нужно понимать, какой это спорт, если это спорт больших достижений — человек готовится к Олимпийским играм и у него нагрузки такие, что он еле до кровати доходит, то изменения в спермограмме тоже могут быть. Например, снижение подвижности из-за переутомления.

— Какой именно спорт оказывает наиболее благотворное влияние? Почему?

— Положительно влияют аэробные нагрузки, занятия на свежем воздухе — лыжи, бег, футбол, но без травм. Главное, чтобы организм успел восстанавливаться — не нужно тренироваться дважды в день.

Бег на свежем воздухе — то, что рекомендуют врачи

Бег на свежем воздухе — то, что рекомендуют врачи

Поделиться

— Есть ли смысл в физической активности за несколько месяцев до зачатия, если всю жизнь мужчина не занимался спортом?

— Смысл есть, потому что начинает работать мышечная система, которая провоцирует эндокринную систему на более качественную работу, мужские половые гормоны начинают работать более грамотно, и это благоприятно отражается на качестве спермы.

Добавки и витамины


— Женщина должна принимать до беременности йод и фолиевую кислоту. Что принимать мужчинам? На что это повлияет?

— Перед началом любого лечения нужно обследоваться. Перед зачатием мужчина идет к андрологу, обследование у которого включает исследование уровня гормонов, которые участвуют в сперматогенезе, сердечно-сосудистой системы, анализ крови и ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Если есть нарушения, то назначают лечение. Что касается добавок и витаминов, есть такое понятие, как превентивная подготовка, если пить витамины, то они никак не повредят, в совокупности с соблюдением режима труда и отдыха, правильным питанием будет только лучше. Можно какой-то курс пройти хотя бы от одного до трех месяцев.

— Как заранее начать курс?

— Нет строгих временных рамок, но пересмотреть свои предпочтения нужно с момента, когда пара приходит к решению, что пора заводить ребенка. Если мы говорим о пресловутых трех месяцах, когда обновляется сперма, то надо понимать, что это происходит не в момент, а постепенно.

Возраст


— Существует ли лучший возраст для зачатия? Какой это период?

— Считается, что после 35 лет мужские половые гормоны начинают снижаться. Но есть мужчины, у которых и в 40 лет, и в 50 всё в порядке. Но есть те, кто испытывает стресс на работе или у него большой стаж курения. Всё это накапливается с годами и может отразиться на качестве спермы. Если, например, человек с 13 лет пил, курил, здоровьем не занимался, то потом ждать чудес от андролога не стоит. Ну и с возрастом всё равно накапливаются хронические заболевания, ДНК может меняться, а измененная ДНК может передаться и потомству.

— Считается, что у мужчин старше 50 лет уменьшается выработка тестостерона, это может создать трудности для успешного оплодотворения. Так ли это?

— У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже, это не спрогнозировать — заложено природой. Мы можем только за счет правильного образа жизни сдержать то, что заложено. Бывает определенный ряд наследственных заболеваний, которые уже в раннем возрасте снижают уровень гормона, например врожденный гипогонадизм (недостаток тестостерона. — Прим. ред.). Это ошибка в эмбриональном развитии, изменяется набор хромосом.

Анализы


— Перечислите анализы, которые мужчина должен сдать до зачатия. Что они показывают?

— Существует утвержденный Минздравом стандарт обследований, которые мужчина проходит при проблеме бесплодия. Изучается спермограмма, гормональный фон, ЗППП, биохимия и прочее. Но если мы видим какие-то отклонения, то уже обследуем более предметно. Когда видим отсутствие сперматозоидов, отправляем мужчину на генетическое обследование — это исследование кариотипа (совокупность признаков полного набора хромосом. — Прим. ред.), AZF-фактора бесплодия (выявление потери части хромосом, критических для сперматогенеза. — Прим. ред.). А если, например, параллельно выявляем проблемы с сердцем, то кардиолог.

— Анализы нужно сдавать перед самым зачатием или заранее?

— Спермограмма может меняться, поэтому ее советуют сдавать с разницей в две недели. На нее может влиять много факторов, алкоголь в том числе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...