22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

В Перми впервые провели сложную операцию по установке конструкции на весь позвоночник

Ранее подобные вмешательства проводили только в других регионах и федеральных центрах

Поделиться

Первая операция по установке сложной конструкции на позвоночник прошла успешно

Первая операция по установке сложной конструкции на позвоночник прошла успешно

Поделиться

В Пермском крае впервые провели сложную операцию на позвоночнике. Пермячке с идиопатической сколиотической деформацией установили конструкцию на весь позвоночник. Нейрохирург Дмитрий Штадлер рассказал 59.RU о том, как прошло вмешательство.

Операцию провели 17 мая в ГКБ № 4. Пациентка — 30-летняя пермячка, которую на протяжении долгих лет беспокоили боли в спине. Женщине приходилось регулярно принимать обезболивающие средства. Без хирургического вмешательства однажды бы прием препаратов отразился на печени и других органах. По мнению хирурга, нередко длительная терапия анальгетиками или нестероидными противовоспалительными препаратами (далее — НПВС) может нанести больший вред, чем операция. По наблюдениям врачей, у селективных НПВС, которые воздействуют только на определенные рецепторы, со временем пропадает эффективность.

К тому же заболевание прогрессирующее — боль усиливается с каждым годом, деформация позвоночника увеличивается.

Поэтому женщина решилась на операцию. Изначально она обратилась в частную клинику в Москве, где все услуги обошлись бы в полтора миллиона рублей — такой вариант пациентке не подошел.

Помочь согласились в Перми. Для нейрохирурга Дмитрия Штадлера это не первая подобная операция — ранее он проводил их в других регионах, но в Пермском крае сделал ее впервые. Врач ранее обучался этому во Франции, Словакии, Чехии и Новосибирске, где врачи помогают пациентам с еще более запущенными проблемами позвоночника.

Дмитрий Штадлер ранее проводил операции на позвоночник в других городах

Дмитрий Штадлер ранее проводил операции на позвоночник в других городах

Поделиться

— Часто пациентов оперируют в детском возрасте, но в федеральных центрах. Операция просто крайне технически сложная. Мы взялись за это, потому что мы можем, не потому что хотим похвастаться, — рассказал 59.RU Дмитрий Штадлер. — Мы провели резекцию частей позвоночника, установили по всему позвоночнику конструкцию с исправлением деформации по технологии. Конструкция сделана из сплава титана с ванадием и алюминием — винты, штанги, фиксирующая система, такой сплав делает конструкцию более устойчивой к усталостным трещинам, она навсегда остается в человеке, мешаться не должна. Для этой операции нужны математические расчеты для каждого сегмента позвонка, без них хирургия только навредит.

В больнице девушка будет находиться до заживления раны. При этом она сможет вставать сразу после того, как отойдет от наркоза. Хирурги ГКБ № 4 против привязывания людей к постели и делают операции так, чтобы этого избежать.

Операция прошла успешно, пациентка восстанавливается, но, поскольку вмешательство непростое, есть риск осложнений в виде нарушения кровоснабжения спинного мозга с последующим развитием параличей, но он небольшой.

Дмитрий Штадлер говорит, что большинство пациентов со сколиозом — это женщины. Врачи считают, что его развитие связано с пубертатным периодом и неправильным ростом позвонков в это время. Тут есть проблема — первичное звено медпомощи не контролирует процесс вовремя и не назначает корсетотерапию, как следствие — женщины оказываются у хирургов.

— 80% людей с проблемами позвоночника приходят к нейрохирургу абсолютно зря, потому что их проблемы — это результат неправильного образа жизни и они не требуют никакой хирургической коррекции. Нужна физкультура и поддержание тонуса мышц. Большую часть массы тела составляет мышечная ткань, большинство пациентов приходит с мышечными болями. Если не чистить зубы, то они сгниют. Почему вы считаете, что, если не ухаживать за своим телом, оно не испортится?

Также в мае пермские хирурги впервые провели эндопротезирование сухожилия пальца руки. Перед операцией врачи специально съездили на обучение в федеральный центр, чтобы освоить новую методику. Первый этап вмешательства прошел успешно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...