
Первая операция по установке сложной конструкции на позвоночник прошла успешно
Фото: архив 59.RU
Поделиться
В Пермском крае впервые провели сложную операцию на позвоночнике. Пермячке с идиопатической сколиотической деформацией установили конструкцию на весь позвоночник. Нейрохирург Дмитрий Штадлер рассказал 59.RU о том, как прошло вмешательство.
Операцию провели 17 мая в ГКБ № 4. Пациентка — 30-летняя пермячка, которую на протяжении долгих лет беспокоили боли в спине. Женщине приходилось регулярно принимать обезболивающие средства. Без хирургического вмешательства однажды бы прием препаратов отразился на печени и других органах. По мнению хирурга, нередко длительная терапия анальгетиками или нестероидными противовоспалительными препаратами (далее — НПВС) может нанести больший вред, чем операция. По наблюдениям врачей, у селективных НПВС, которые воздействуют только на определенные рецепторы, со временем пропадает эффективность.
К тому же заболевание прогрессирующее — боль усиливается с каждым годом, деформация позвоночника увеличивается.
Поэтому женщина решилась на операцию. Изначально она обратилась в частную клинику в Москве, где все услуги обошлись бы в полтора миллиона рублей — такой вариант пациентке не подошел.
Помочь согласились в Перми. Для нейрохирурга Дмитрия Штадлера это не первая подобная операция — ранее он проводил их в других регионах, но в Пермском крае сделал ее впервые. Врач ранее обучался этому во Франции, Словакии, Чехии и Новосибирске, где врачи помогают пациентам с еще более запущенными проблемами позвоночника.

Дмитрий Штадлер ранее проводил операции на позвоночник в других городах
Фото: Наталья Михалева
Поделиться
— Часто пациентов оперируют в детском возрасте, но в федеральных центрах. Операция просто крайне технически сложная. Мы взялись за это, потому что мы можем, не потому что хотим похвастаться, — рассказал 59.RU Дмитрий Штадлер. — Мы провели резекцию частей позвоночника, установили по всему позвоночнику конструкцию с исправлением деформации по технологии. Конструкция сделана из сплава титана с ванадием и алюминием — винты, штанги, фиксирующая система, такой сплав делает конструкцию более устойчивой к усталостным трещинам, она навсегда остается в человеке, мешаться не должна. Для этой операции нужны математические расчеты для каждого сегмента позвонка, без них хирургия только навредит.
В больнице девушка будет находиться до заживления раны. При этом она сможет вставать сразу после того, как отойдет от наркоза. Хирурги ГКБ
Операция прошла успешно, пациентка восстанавливается, но, поскольку вмешательство непростое, есть риск осложнений в виде нарушения кровоснабжения спинного мозга с последующим развитием параличей, но он небольшой.
Дмитрий Штадлер говорит, что большинство пациентов со сколиозом — это женщины. Врачи считают, что его развитие связано с пубертатным периодом и неправильным ростом позвонков в это время. Тут есть проблема — первичное звено медпомощи не контролирует процесс вовремя и не назначает корсетотерапию, как следствие — женщины оказываются у хирургов.
— 80% людей с проблемами позвоночника приходят к нейрохирургу абсолютно зря, потому что их проблемы — это результат неправильного образа жизни и они не требуют никакой хирургической коррекции. Нужна физкультура и поддержание тонуса мышц. Большую часть массы тела составляет мышечная ткань, большинство пациентов приходит с мышечными болями. Если не чистить зубы, то они сгниют. Почему вы считаете, что, если не ухаживать за своим телом, оно не испортится?
Также в мае пермские хирурги впервые провели эндопротезирование сухожилия пальца руки. Перед операцией врачи специально съездили на обучение в федеральный центр, чтобы освоить новую методику. Первый этап вмешательства прошел успешно.