17 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Глава Минздрава Прикамья рассказала, как изменится онкопомощь в 2021 году

Министерство закупит новое оборудование и откроет новые профильные центры

Поделиться

В амбулаторных центрах проводятся дополнительные обследования для постановки предварительного диагноза. В Прикамье появится еще три таких

В амбулаторных центрах проводятся дополнительные обследования для постановки предварительного диагноза. В Прикамье появится еще три таких

Поделиться

Сегодня на заседании правительства Пермского края выступила Анастасия Крутень. Глава регионального Минздрава рассказала о планах по развитию онкологической помощи и снижению смертности от злокачественных образований. Пока в Прикамье это вторая распространенная причина смертности, первая — сердечно-сосудистые болезни.

В этом году в Чусовом, Кудымкаре и Соликамске организуют три новых центра амбулаторной онкологической помощи (далее — ЦАОП). Лечиться там смогут жители всех ближайших территорий.

Сейчас такие центры есть в Березниках, Кунгуре, Краснокамске, Чайковском и пермской ГКБ № 4.

Они работают следующим образом: в ЦАОПы люди обращаются после районных врачей и поликлиник, где заподозрили злокачественное новообразование. Там проводят дополнительное обследование — УЗИ, эндоскопию, гистологию, рентген, лабораторные анализы. Если предварительный диагноз подтверждается, пациент едет в Пермский онкодиспансер, где консилиум врачей выбирает лечение — операцию или лучевую терапию, после которых, как правило, требуется химиотерапия. Уже ее проведут в ЦАОПе. Каждого пациента такого центра берут на диспансерный учет.

Также в 2021 году региональный Минздрав планирует увеличить в два раза количество генетических исследований в лаборатории, которая в прошлом году открылась в онкодиспансере. Также в планах закупить туда мультиспиральный компьютерный томограф, с помощью которого можно будет выявить онкозаболевания на ранних стадиях.

В Березниках восстановят работу отделения лучевой терапии, которое сейчас закрыто. Для этого нужно будет закупить систему линейного ускорителя. Также Анастасия Крутень заявила о том, что будут открываться отделения реабилитации для онкобольных, где именно — не уточняется.

За 2021 год врачи, участвующие в программе «Онкопатруль», объедут все муниципалитеты. В планах — осмотреть более 8 тысяч пациентов.

Ранее мы рассказывали, что в пермском политехе разработали аппарат для автоматического выявления онкологии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...