Ученые Пермского политеха разработали устройство, которое сможет автоматически выявлять онкологию у пациентов. Такое исследование будет стоить дешевле и выполняться быстрее, чем обычное.
Разработка пермских ученых — это проект устройства для автоматического гистологического анализа. В традиционном варианте лаборанты изучают под микроскопами участки ткани, чтобы определить, есть ли в них патологический процесс, например признаки онкологии.
Как говорят в политехе, разработка позволит оперативно выявлять клеточные патологии, в том числе онкологию, у человека и животных. В перспективе действия, которые сейчас выполняют несколько лаборантов, аппарат сможет производить быстрее и дешевле. Исследователи провели серию экспериментов, которые показали точность распознавания заболеваний от 82% до 92%. Кроме ученых Пермского политеха, в проекте приняли участие разработчики Пермского сельскохозяйственного университета и Пермского института ФСИН России.
— Цель нашей разработки — автоматизировать процедуру гистологического анализа для ускорения распознавания болезней. Модуль поддержки принятия решений сможет максимально исключить человеческий фактор и повысить точность анализов. Кроме того, наше устройство поможет снизить нагрузку на медицинский персонал, — объяснил профессор кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» Пермского политеха, доктор технических наук, доцент Сергей Костарев.
Процесс автоматического исследования будет начинаться с загрузки образцов материала в аппарат, подготовки гистологического препарата и их сканирования. Затем специально разработанные компьютерные алгоритмы обработают полученное изображение. Устройство с помощью нейронных сетей «расшифрует» его, находя индикаторы разрушения тканей, которые характерны для разных патологических процессов.
Конечная цель ученых — создать «робота-гистолога», который будет выполнять все функции: от загрузки образцов материала до выдачи результата. Сейчас исследователи разрабатывают прототип устройства и находятся в поиске финансирования для проекта.
Ранее пермские ученые рассказали, что изучат слуховые кости амурской кеты, чтобы в реке Амур и в магазинах стало больше рыбы.