
Пациентов с эпилепсией диагностируют с помощью специального оборудования. На женщине надет чепчик с электродами
Фото: Наталья Михалева
Поделиться
Год назад нейрохирурги
Эпилепсия — самое распространенное из неврологических заболеваний. При форме, устойчивой к препаратам, поможет только операция. Потребность в ней возникает примерно
Пермский край стал первым после Москвы и Санкт-Петербурга, где нейрохирурги начали применять такое лечение.
Диагноз «эпилепсия» ставят в поликлинике. После, уже в нейрохирургии

К Леониду Брохину попадают пациенты с подтвержденной эпилепсией
Фото: Наталья Михалева
Поделиться
— Эпилепсия — самое распространенное неврологическое заболевание, им в разных формах страдает
Палата ЭЭГ в отделении нейрохирургии пока одна, одновременно там могут наблюдаться два пациента.
В течение двух недель пациент ходит в чепчике из электродов. Другие электроды, глубинные, параллельно устанавливают ему в мозг. Все они круглосуточно считывают импульс с головного мозга в режиме онлайн. Также в палате установлены камеры, чтобы медики могли круглосуточно наблюдать за поведением пациентов.

Обход пациентов
Фото: Наталья Михалева
Поделиться

За пациентами ведется круглосуточное наблюдение
Фото: Наталья Михалева
Поделиться
Когда случается приступ, врачи могут отследить клинику (как двигаются руки, ноги) и даже могут понять мимику. Так нейрохирурги понимают, откуда приступ зарождается. После этого они дают или не дают показания к операции.
За год с открытия палаты ЭЭГ нейрохирурги продиагностировали
— Представьте! Это был инвалид, у которого два раза в сутки случается приступ. Во-первых, они погибают от нейротравмы, потому что ударяются. Во-вторых, не могут социализироваться — им стыдно, они становятся замкнутыми. Мне сейчас женщина пишет: «Спасибо вам, у меня началась новая жизнь — я замуж вышла», — радуется нейрохирург Дмитрий Штадлер.

Дмитрий Иванович говорит, что у пациентов с фармакорезистентной эпилепсией после операции меняется жизнь
Фото: Наталья Михалева
Поделиться
Также во время приступа есть риск смерти — может произойти внезапная остановка сердца, страдает дыхание. В такие моменты погибают нейроны и происходит гипоксия, то есть вторичное повреждение мозга, поэтому формируется эпилептогенный очаг. Грубо говоря, чем больше приступов, тем больше вероятность погибнуть.
За помощью к нашим нейрохирургам приезжают из Удмуртии, Курганской, Свердловской и Челябинской областей — там такой диагностики и вмешательств нет. Есть вероятность, что нейрохирургия
Во время нашего визита в больницу в палате находились две пациентки. Одна из них — в чепчике с электродами, вторая — без, она уже прошла двухнедельную электродиагностику и готовилась к операции.

Одна пациентка находится на этапе диагностики, вторая уже ее прошла и ждет операцию
Фото: Наталья Михалева
Поделиться
Ирина (имя изменено) говорит, что быстро привыкла к электродам и хочет, чтобы ее поскорее вылечили.
— У меня эпилепсия уже 12 лет. Было много черепно-мозговых травм, сильных ушибов и стрессовых ситуаций. Видимо, всё так сложилось. А вообще я всегда была здоровой, спортсменкой, занималась легкой атлетикой. Сейчас в больнице тоже разминаюсь каждое утро.
В соседней палате лежит Алексей, молодой человек из Ижевска. Он прошел все этапы, кроме реабилитации. После операции у него не было приступов.
— Шесть лет жил с эпилепсией. Мне было 18, я готовился к диплому
Однажды пермским врачам пришлось исправлять ошибку коллег из Москвы. К ним поступила пациентка, ранее прооперированная в федеральном центре: приступы у нее прекратились, но электрод, установленный в мозг, включался и доставлял боль каждые две минуты. Женщина не могла нормально спать уже два месяца. В Перми электрод отключили.
— Пациентка наконец-то выспалась, — говорят врачи. — Наш подход отличается тем, что мы воздействуем на причину приступа, удаляя его. Второе — мы комплексно подходим к лечению всех форм фармакорезистентных эпилепсий, а не так, чтобы отработать квоту, избавиться от больного и забыть про него. Если мы берем пациента, то ведем его до конца.
Также диагностика эпилепсии в «четверке» отличается от той, что предлагают в частных клиниках. Там ЭЭГ проводится в течение