13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

«Пациентка написала, что у нее новая жизнь и она наконец вышла замуж»: как пермские нейрохирурги избавляют людей от приступов эпилепсии

В пермской ГКБ первыми после Москвы и Санкт-Петербурга начали лечить форму заболевания, при которой не помогают таблетки

Поделиться

Пациентов с эпилепсией диагностируют с помощью специального оборудования. На женщине надет чепчик с электродами

Пациентов с эпилепсией диагностируют с помощью специального оборудования. На женщине надет чепчик с электродами

Поделиться

Год назад нейрохирурги ГКБ № 4 начали лечить пациентов с фармакорезистентными формами эпилепсии. Речь о людях, у которых препараты не предотвращают приступы — в таком случае высок риск смерти и травмирования. В больнице открылась палата электроэнцефалографии с видеомониторингом, это позволяет круглосуточно наблюдать за состоянием больных. С того момента через нее прошли уже 60 человек, 10 из них прооперировали. Мы встретились с нейрохирургами, пациентами, которые готовятся к операции, и уже прооперированными людьми.

Эпилепсия — самое распространенное из неврологических заболеваний. При форме, устойчивой к препаратам, поможет только операция. Потребность в ней возникает примерно у 1500 пациентов в год, но в России до недавнего времени проводили по 400 операций и только в федеральных центрах.

Пермский край стал первым после Москвы и Санкт-Петербурга, где нейрохирурги начали применять такое лечение.

Диагноз «эпилепсия» ставят в поликлинике. После, уже в нейрохирургии ГКБ № 4, проводится электроэнцефалография (далее — ЭЭГ) с видеомониторингом, определяется форма эпилепсии. Если она устойчива к препаратам, будут искать показания для оперативного вмешательства, нет — проведут коррекцию лекарств.

К Леониду Брохину попадают пациенты с подтвержденной эпилепсией

К Леониду Брохину попадают пациенты с подтвержденной эпилепсией

Поделиться

— Эпилепсия — самое распространенное неврологическое заболевание, им в разных формах страдает от 1 до 3% населения, — рассказывает нейрофизиолог и эпилептолог Леонид Брохин. — Чаще всего встречаются классические случаи — генерализованные судорожные приступы с утратой сознания. Но приступы могут быть и без падения. Это опасно. Например, у человека происходит такой приступ за рулем. Очнувшись, он думает, что уснул, пытается просто выспаться, вновь садится за руль. Это может закончиться трагически. Во время приступа люди не понимают, что происходит, и теряют память.

Палата ЭЭГ в отделении нейрохирургии пока одна, одновременно там могут наблюдаться два пациента.

В течение двух недель пациент ходит в чепчике из электродов. Другие электроды, глубинные, параллельно устанавливают ему в мозг. Все они круглосуточно считывают импульс с головного мозга в режиме онлайн. Также в палате установлены камеры, чтобы медики могли круглосуточно наблюдать за поведением пациентов.

Обход пациентов

Обход пациентов

Поделиться

За пациентами ведется круглосуточное наблюдение

За пациентами ведется круглосуточное наблюдение

Поделиться

Когда случается приступ, врачи могут отследить клинику (как двигаются руки, ноги) и даже могут понять мимику. Так нейрохирурги понимают, откуда приступ зарождается. После этого они дают или не дают показания к операции.

За год с открытия палаты ЭЭГ нейрохирурги продиагностировали 60 пациентов, десятерых успешно прооперировали. Эти 10 пациентов продолжают принимать терапию, но теперь она им помогает, приступы стали контролируемые.

— Представьте! Это был инвалид, у которого два раза в сутки случается приступ. Во-первых, они погибают от нейротравмы, потому что ударяются. Во-вторых, не могут социализироваться — им стыдно, они становятся замкнутыми. Мне сейчас женщина пишет: «Спасибо вам, у меня началась новая жизнь — я замуж вышла», — радуется нейрохирург Дмитрий Штадлер.

Дмитрий Иванович говорит, что у пациентов с фармакорезистентной эпилепсией после операции меняется жизнь

Дмитрий Иванович говорит, что у пациентов с фармакорезистентной эпилепсией после операции меняется жизнь

Поделиться

Также во время приступа есть риск смерти — может произойти внезапная остановка сердца, страдает дыхание. В такие моменты погибают нейроны и происходит гипоксия, то есть вторичное повреждение мозга, поэтому формируется эпилептогенный очаг. Грубо говоря, чем больше приступов, тем больше вероятность погибнуть.

За помощью к нашим нейрохирургам приезжают из Удмуртии, Курганской, Свердловской и Челябинской областей — там такой диагностики и вмешательств нет. Есть вероятность, что нейрохирургия ГКБ № 4 будет принимать пациентов с эпилепсией со всего ПФО. В таком случае будут открывать дополнительные палаты ЭЭГ и закупать оборудование.

Во время нашего визита в больницу в палате находились две пациентки. Одна из них — в чепчике с электродами, вторая — без, она уже прошла двухнедельную электродиагностику и готовилась к операции.

Одна пациентка находится на этапе диагностики, вторая уже ее прошла и ждет операцию

Одна пациентка находится на этапе диагностики, вторая уже ее прошла и ждет операцию

Поделиться

Ирина (имя изменено) говорит, что быстро привыкла к электродам и хочет, чтобы ее поскорее вылечили.

— У меня эпилепсия уже 12 лет. Было много черепно-мозговых травм, сильных ушибов и стрессовых ситуаций. Видимо, всё так сложилось. А вообще я всегда была здоровой, спортсменкой, занималась легкой атлетикой. Сейчас в больнице тоже разминаюсь каждое утро.

В соседней палате лежит Алексей, молодой человек из Ижевска. Он прошел все этапы, кроме реабилитации. После операции у него не было приступов.

— Шесть лет жил с эпилепсией. Мне было 18, я готовился к диплому на 4-м курсе колледжа, тогда и случился первый приступ. Сначала лечился в Ижевске, врачи долго перебирали таблетки и в итоге дали два контакта — Москва и Пермь.

Однажды пермским врачам пришлось исправлять ошибку коллег из Москвы. К ним поступила пациентка, ранее прооперированная в федеральном центре: приступы у нее прекратились, но электрод, установленный в мозг, включался и доставлял боль каждые две минуты. Женщина не могла нормально спать уже два месяца. В Перми электрод отключили.

— Пациентка наконец-то выспалась, — говорят врачи. — Наш подход отличается тем, что мы воздействуем на причину приступа, удаляя его. Второе — мы комплексно подходим к лечению всех форм фармакорезистентных эпилепсий, а не так, чтобы отработать квоту, избавиться от больного и забыть про него. Если мы берем пациента, то ведем его до конца.

Также диагностика эпилепсии в «четверке» отличается от той, что предлагают в частных клиниках. Там ЭЭГ проводится в течение 30 минут, в горбольнице наблюдают неделями.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...