2 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Смотрят косо и отговаривают: могут ли женщины с ВИЧ рожать здоровых детей

Современная медицина позволяет свести шансы заразить ребенка к нулю

2 390

Поделиться

Поделиться

Ежегодно число беременных женщин с ВИЧ-инфекцией в Пермском крае колеблется от 500 до 600 человек. В Прикамье уже родились 7009 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них в 2021 году — 234 ребенка. На сегодняшний день на учете в женских консультациях края стоят 249 беременных женщин с ВИЧ.

Время, когда таких мам категорически отговаривали рожать, а роды принимались в определенных роддомах, прошло. Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом регулярно проводит семинары для врачей разных специальностей по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным беременным, в том числе для врачей акушеров-гинекологов. Главная цель — не допустить передачи вируса от матери ребенку.

— ВИЧ-инфицированная женщина вполне может родить здорового малыша, — говорит акушер-гинеколог Пермского краевого центра СПИД Мария Васильева. — Для этого она должна вовремя встать на учет по беременности, чтобы пройти профилактическую противовирусную терапию. Достижения современной медицины позволяют свести риск инфицирования ребенка к нулю.

Ребенок может инфицироваться тремя путями: внутриутробно, во время родов и грудного вскармливания. Поэтому чем выше иммунитет у матери, чем ниже у нее вирусная нагрузка, тем больше шансов исключить внутриутробное заражение плода.

К моменту родов, когда при прохождении родовых путей возникает риск соприкосновения с кровью матери, плановая противовирусная терапия позволяет так инактивировать вирус, что он переходит в «спящий режим». И угроза заражения новорожденного сводится к минимуму. В случае когда женщина поздно встает на учет, ей проводится экстренная химиопрофилактика, также повышающая шансы ребенка избежать заражения.

Появившегося на свет малыша врачи настоятельно рекомендуют не кормить грудью, поскольку грудное молоко содержит высокую концентрацию вируса. Качественные адаптированные смеси, которые выдаются бесплатно, дадут ребенку гораздо больше шансов на здоровое будущее.

Такие новорожденные ставятся на учет не только по месту жительства, но и в центре СПИД, где получают консультативную помощь и профилактическое лечение. Самый главный вопрос, который волнует родителей: когда они точно смогут узнать, инфицирован их ребенок или нет?

— Точный ответ мы может дать в возрасте от 1,5 до 2 лет, когда организм ребенка полностью избавится от материнских антител, — разъясняет педиатр Пермского краевого центра СПИД Ирина Брызгалова. Но даже после снятия с учета такие дети требуют особого внимания медиков.

Сегодня дети получают ВИЧ от матерей, у которых к моменту родов была неизвестна или не «подавлена» вирусная нагрузка. За последние годы в крае не было ни одного случая инфицирования ребенка, если беременная женщина получала профилактическое лечение и у нее была «подавлена» вирусная нагрузка.

ВИЧ, приобретенный ребенком от матери, — это больницы и лекарства с самого детства. Поэтому шансы избежать такой ситуации должны использоваться максимально! Парам, планирующим желанного ребенка, когда один или оба родителя ВИЧ-инфицированы, специалисты Пермского краевого центра СПИД рекомендуют снизить вирусную нагрузку еще до зачатия, приняв курс антиретровирусных препаратов, чтобы максимально обезопасить появление малыша на свет.

Адрес центра: г. Пермь, ул. Свиязева, 21 (мкр-н Нагорный), телефон регистратуры: 285–03–56. По будням с 16 часов до 21 часа телефон регистратуры работает как телефон доверия, по которому можно задать интересующие вас вопросы по ВИЧ-инфекции. Много полезной информации — на сайте СПИД-центра Аids-centr.perm.ru.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...