31 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

В Пермском крае за долги изъяли единственный вертолет санавиации: что говорят владелец, перевозчик и Минздрав

Собственник воздушного судна в одностороннем порядке расторг договор лизинга

Поделиться

Вертолетом пациентов доставляют в Пермь из отдаленных населенных пунктов края

Вертолетом пациентов доставляют в Пермь из отдаленных населенных пунктов края

Поделиться

У авиакомпании «СКОЛ» изъяли вертолет санавиации Ми-8, с помощью которого эвакуировали пациентов из отдаленных районов Прикамья. Воздушное судно вернули владельцу — Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Что говорят в компании-владельце вертолета


По информации ГТЛК, с 2017 по 2019 годы «СКОЛ» получил 30 вертолетов и 5 самолетов — в рамках программ по развитию малой авиации с государственным софинансированием. Один из этих вертолетов использовался в Пермском крае.

— Начиная с 2018 года, авиакомпания «СКОЛ» перестала надлежащим образом исполнять обязательства по договорам лизинга, — прокомментировали в ГТЛК. — АО «ГТЛК» обратилось в суд с исками о взыскании задолженности. В начале июня в адрес «СКОЛа» направлены уведомления об одностороннем отказе ГТЛК от исполнения договоров лизинга в отношении всех воздушных судов. Все договоры лизинга на текущий момент считаются расторгнутыми.

Сумма просроченной задолженности «СКОЛа», которую озвучивает ГТЛК, превышает 3,3 миллиарда рублей. С учетом штрафных санкций — более 4 миллиардов. В ГТЛК говорят, что с 17 июня «СКОЛ» должен был начать добровольно возвращать вертолеты и самолеты, но не сделало этого. Поэтому ГТЛК начала процедуру изъятия. Кроме того, компания обратилась в Арбитражный суд Калининградской области («СКОЛ» относится к этому региону) с заявлением о признании перевозчика банкротом.

С территории пермского аэропорта уже изъяли вертолет Ми-8, который использовали для вылетов санавиации.

— Решение об отказе от добровольной передачи бортов, принятое руководством «СКОЛ», подрывает, в частности, работу санитарной авиации в регионах и оказывает негативное воздействие на рынок, — заявили в ГТЛК.

Авиакомпания «СКОЛ» с изъятием не согласна


В «СКОЛе» с расторжением договора и изъятием воздушной техники не согласны, авиаперевозчик обжалует это решение в суде.

— Собственник воздушных судов АО «ГТЛК» не направил надлежащим образом оформленное уведомление об отказе от исполнения договоров в адрес авиакомпании «СКОЛ», — сообщили 59.RU в пресс-службе «СКОЛа». — Наша авиакомпания с расторжением договоров в одностороннем порядке не согласна. Мы обжаловали данные действия АО «ГТЛК» в Арбитражном суде Москвы. До момента вынесения решения суда по данному делу действия «ГТЛК» по изъятию воздушных судов считаем незаконными.

Сотрудники «СКОЛа» в результате конфликта сторон не смогли попасть в контролируемую зону пермского аэропорта.

— Несмотря на имеющиеся сведения о наличии спора двух хозяйствующих субъектов, международный аэропорт «Пермь» 18 июня в одностороннем порядке аннулировал пропуска летного состава авиакомпании, — прокомментировали в авиакомпании.

В «СКОЛе» отмечают, что сотрудники ГТЛК забрали с Ми-8 судовую документацию, без которой нельзя осуществлять вылеты. В результате 18 июня не удалось эвакуировать из Чайковского в Пермь двух экстренных пациентов с инфарктом миокарда.

— Действия ГТЛК, в том числе с учетом эпидемиологической обстановки, ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан, нуждающихся в экстренной эвакуации вертолетом с удаленных территорий в специализированные медицинские учреждения, — заявили в авиакомпании. — «СКОЛ» настаивает на реструктуризации задолженности и решение возникшей ситуации правовыми и цивилизованными методами, в том числе на даче соответствующей оценки правоохранительными органами действиям сотрудников ГТЛК по инциденту в городе Пермь.

По мнению руководства «СКОЛа», оптимальным выходом из ситуации стала бы реструктуризация дебиторской задолженности и текущих платежей — как это было сделано в отношении долгов других авиакомпаний.

Вместо изъятого будет резервный вертолет


В региональном Минздраве сообщают, что, несмотря на спор между ГТЛК и «СКОЛом», в Пермском крае продолжат оказывать экстренную помощь пациентам.

— Сегодня в Пермь был передислоцирован резервный вертолет для осуществления функций санитарной авиации на территории региона, — рассказали в пресс-службе Минздрава Прикамья. — При этом он будет соответствовать необходимым условиям контракта с Пермской краевой клинической больницей. Таким образом, работа санитарной авиации не будет приостановлена. Пациентам, нуждающимся в данном виде экстренной транспортировки, будет оказываться своевременная медицинская помощь. В частности, на завтра запланирован вылет вертолета в Чернушку для транспортировки пациента в Пермь.

Ранее мы рассказывали, что в прошлом году 80% пациентов, эвакуированных вертолетом санавиации в Прикамье, были с COVID-19 и подозрением на него.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...