20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Почему после вакцинации люди заражаются коронавирусом и болеют тяжело? Объясняет пермский эпидемиолог

Ранее врачи говорили, что прививка помогает избежать тяжелого течения болезни. Но оказалось, есть и другие факторы

Поделиться

Пермячка попала в реанимацию «красной» зоны. За две недели до этого она закончила курс вакцинации от коронавируса

Пермячка попала в реанимацию «красной» зоны. За две недели до этого она закончила курс вакцинации от коронавируса

Поделиться

После исследования вакцин врачи заговорили о том, что прививка помогает избежать тяжелого течения коронавируса и летального исхода. При этом сейчас в одной из пермских больниц в тяжелом состоянии находится женщина, которая прошла полный курс вакцинации, а после заболела COVID-19. Врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук и профессор Ирина Фельдблюм рассказала 59.RU, почему так могло произойти.

Пермячка Галина закончила курс вакцинации «Спутником» в середине июня — тогда она сделала вторую прививку. Через две недели она почувствовала себя плохо: начался кашель, насморк, поднялась температура. ПЦР-тест на коронавирус показал положительный результат, и ее госпитализировали в инфекционное отделение. Через несколько дней ей стало хуже. Сейчас Галина находится в стабильно тяжелом состоянии на ИВЛ, врачи пока не дают обнадеживающих прогнозов.

По мнению Ирины Фельдблюм, через две недели после вакцинации напряженный иммунитет (уровень специфической невосприимчивости организма к возбудителю инфекции. — Прим. ред.) мог еще не сформироваться. Чаще всего пик иммунитета формируется через три недели, как правило, иммунитет устанавливается к 42-му дню после законченного курса вакцинации.

— Очевидно, что встреча с возбудителем у нее произошла раньше, чем сформировался напряженный иммунитет, — рассуждает Ирина Викторовна. — Во-вторых, возраст пациентки — 60+. С возрастом функция иммунной системы ослабевает, и когда мы проводим иммунизацию против любой инфекции лицам старше 60–65 лет, у многих из них иммунная система не отвечает формированием должного уровня иммунитета, какой формируется у работающего населения до 50 лет.

То есть возраст в данном случае можно отнести к фактору риска формирования иммунитета, это наблюдается также при ожирении или хронических заболеваниях. У таких людей иммунная система функционирует не в полную силу. Также у пациентки астма. Пациенты с бронхиальной астмой, как правило, находятся на постоянной гормональной терапии, а гормоны подавляют выработку иммунитета.

— Если вы поставили первую дозу — это не значит, что вы защищены, — объясняет Ирина Фельдблюм. — У вас только-только начинает работать иммунная система, вакцина распознается клетками. Дальше передается информация об антигене клеткам, которые начинают продуцировать антитела. Иммунный ответ достаточно сложен. Когда мы получили первую дозу, то должны понимать, что мы по-прежнему восприимчивы [к вирусу], и поэтому нужно соблюдать все обычные меры предосторожности.

Ирина Фельдблюм советует поберечь себя и как можно реже бывать в общественных местах и закрытых помещениях. Если оказались там — соблюдать дистанцию. Личная гигиена, маски — само собой. Также после вакцинации можно подключить витамины — они будут способствовать формированию более напряженного иммунитета.

При этом прививки от коронавируса могут поставить даже беременным. Минздрав уточняет, что в положении вакцинировать будут только тех, кто в группе риска тяжелого течения болезни. Напомним, привиться можно в медучреждении по прописке или в некоторых частных клиниках, туда нужно записываться. Без записи можно прийти в мобильный пункт, правда, придется отстоять очередь. С 12 по 18 июля в Перми будут работать пять пунктов.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...