6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Выбор вакцины и побочные эффекты. 10 ответов на важные вопросы о прививках от коронавируса

Публикуем мнение профессора ПГНИУ, доктора медицинских наук Ольги Устиновой

Поделиться

Вакцинироваться от коронавируса нужно не чтобы не заболеть, а чтобы предотвратить тяжелое течение болезни и осложнения. Так считает доктор медицинских наук Ольга Устинова

Вакцинироваться от коронавируса нужно не чтобы не заболеть, а чтобы предотвратить тяжелое течение болезни и осложнения. Так считает доктор медицинских наук Ольга Устинова

Поделиться

Доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Ольга Устинова рассказала о вакцинации от коронавируса и развеяла многие мифы, которые ее сопровождают. Мы собрали всю самую важную информацию и публикуем ответы на 10 важных вопросов о прививках от COVID-19.

1

Откладывать вакцинацию из-за опасений о безопасности не стоит

У России большой опыт производства эффективных и качественных вакцин. Все выпущенные вакцины от коронавируса прошли серьезные испытания. Отказываться от прививки — значит подвергать риску себя и близких.

Поделиться

2

Вакцинация не вредит здоровью

Отдаленных последствий у нее нет — только кратковременные побочные реакции организма в период от нескольких минут до 2 недель после введения препарата (боль в месте укола, подъем температуры). Тяжелых эффектов и смертей от вакцинации не было, бесплодие прививки не вызывают.

Поделиться

3

От самой вакцины нельзя заразиться коронавирусом

Вакцины не содержат полноценного вирусного материала, поэтому они безопасны.

Поделиться

4

Вакцина не защищает от заражения

Ее смысл — уберечь от тяжелых форм заболевания, осложнений и летальных исходов. В реанимациях лежат люди, которые не прошли вакцинацию, сделали это не полностью или имеют серьезные хронические заболевания.

Поделиться

5

Иммунитет формируется не сразу после прививки

От введения первой дозы вакцины до формирования иммунитета проходит около 40 дней. До этого момента человек не защищен.

Поделиться

6

Делать прививки нужно не только пожилым

В третью волну пандемии коронавируса серьезно болеть начали 25–30-летние люди. Поэтому вакцинироваться надо даже тем, кого первоначально не включали в группы риска.

Поделиться

7

Аллергикам можно делать прививки от коронавируса

Вакцины не содержат большой дозы аллергенов и, как правило, не вызывают негативных реакций у аллергиков. Но перед вакцинацией таким людям нужно проконсультироваться с иммунологом-аллергологом. Часто им советуют три дня до прививки и три дня после принимать антигистаминные препараты.

Поделиться

8

Делать прививки нужно даже тем, кто болел

Врачи рекомендуют вакцинироваться через полгода после перенесенного коронавируса. К этому времени титр антител падает ниже защитного уровня.

Поделиться

9

Выбирать препарат для вакцинации нужно в зависимости от состояния здоровья

Наибольший опыт применения у «Спутника V», его рекомендуют большинству. Людям с крепким здоровьем может подойти «КовиВак» — теоретически, она приводит к формированию более крепкого иммунитета, но может вызывать более активную реакцию после введения. «ЭпиВакКорону» рекомендуют людям с ослабленным здоровьем и пенсионерам.

Поделиться

10

Российские вакцины от коронавируса востребованы в мире

Вакцину «Спутник V» закупают более 60 стран.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.