24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Минздраве Прикамья рассказали, кого будут прививать «Спутником Лайт»

28 июля в Пермь завезли 13 268 доз

Поделиться

«Спутник Лайт» рекомендуют определенным категорям граждан

«Спутник Лайт» рекомендуют определенным категорям граждан

Поделиться

Вчера в Пермь поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт» — 13 268 штук. Им рекомендуют прививать определенные категории граждан.

«Спутник Лайт» — это первый компонент двухкомпонентного препарата «Спутник V» (обе разработаны центром им. Гамалеи). То есть вакцинироваться им нужно лишь один раз, эффективность препарата — 79,4%. Двухкомпонентный «Спутник V» эффективен на 90%.

Рекомендации к применению второго «Спутника» отличаются от рекомендаций первого.

— «Спутник Лайт» рекомендуется к применению лицам от 18 до 60 лет, ранее переболевшим COVID-19, а также для ревакцинации, — рассказали в Минздраве Прикамья.

Напоминаем, что вакцинация проводится не ранее чем через шесть месяцев после перенесенного COVID-19 или прохождения первого курса вакцинации.

Как пояснила доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм, поскольку «Спутник Лайт» содержит только первую дозу «Спутника V», он предназначен для подстегивания уже приобретенного когда-то иммунитета, но со временем утратившего должный уровень антител.

— Иначе говоря, «Спутник Лайт» нужен для «бустера». Иммунный ответ в данном случае будет по вторичному типу, так как иммунологическая память уже сформирована и доза антигена нужна небольшая, — отметила Ирина Викторовна. — Прививать им можно до 60 лет, потому что клинические исследования на возрастной группе 65+ еще не завершены и изменения в инструкцию к препарату не внесены.

Специфической процедуры записи на вакцинацию «Лайтом» нет. Сделать это можно как и при вакцинации другими препаратами — через Госуслуги, сайт «К врачу», МФЦ. Также можно записаться по номеру поликлиники или частного медцентра или прийти туда в регистратуру.

В территориях «Спутника Лайт» пока нет — препарат распределили только по медучреждениям краевого центра. По каким именно — в Минздраве комментировать отказались из-за повышенного спроса.

Что еще известно о новой вакцине:

На сайте «Спутника» сообщается, что первый его компонент эффективен против всех новых штаммов коронавируса. Такой вывод сделали после лабораторных исследований в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.

Антитела G (это те, что вырабатываются у переболевших) появляются у 96,9% вакцинированных лиц на 28-й день, вируснейтрализующие антитела вырабатываются на 28-й день после иммунизации у 91,67% лиц, клеточный иммунный ответ к S-белку SARS-CoV-2 формируется у 100% вакцинированных уже на 10-й день, а у тех вакцинированных, у кого уже был иммунитет, антитела увеличиваются в 40 раз на 10-й день у 100% вакцинированных.

Серьезного побочного действия после иммунизации «Спутником Лайт» не зарегистрировано.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...