Все новости
Все новости

Пермские врачи начали проводить уникальные операции на глаза недоношенным детям

Малышей избавляют от ретинопатии, которая может вызвать ухудшение зрения

ds

Поделиться

В Пермской краевой детской больнице начали проводить уникальные операции недоношенным детям. Малышам устраняют ретинопатию — поражение сетчатки, обусловленное незрелостью структур глаза недоношенных. Пермские врачи — одни из первых в России начали проводить такое вмешательство. В краевом Минздраве объяснили, в чем уникальность таких операций.

Медицинское название вмешательства — интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза, иными словами — с помощью укола в глубокие ткани глаза вводится специальный гель, чтобы восстановить работу сосудов. Операция относится к классу высокотехнологичной медпомощи и помогает лечить даже тяжелые формы ретинопатии у недоношенных.

В Минздраве рассказали, что сначала малыша полностью обследуют, потом делают операцию. Такое вмешательство можно проводить с первых дней жизни ребенка, его длительность составляет всего несколько минут.

Как объясняет главный внештатный детский офтальмолог краевого Минздрава Вера Усова, взрослым препарат вводят уже 13 лет и большинству пациентов удается сохранить зрение. Лечат ретинопатию недоношенных у маленьких пермяков уже 8 лет, но операцию начали проводить только в этом году. Пермские врачи помогли уже 10 детям.

— Вера Усова первая в регионе начала оказывать хирургическую помощь детям с ретинопатией недоношенных, причем не только в нашем медучреждении, но и «на выезде» в отделениях выхаживания, прямо в кювезе. Мастерски организовала систему наблюдения за недоношенными детьми с ретинопатией в Прикамье, которая эффективно работает и сегодня, — рассказал главврач КДКБ, доктор медицинских наук Дмитрий Антонов.

Также недавно в Краевом онкодиспансере начали по-новому лечить рак гортани. Разрезы не делают — опухоль выжигают лазером.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter