26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Женщины жалуются: после вакцинации пропадает менструация. Почему так происходит, объясняет врач

С пермским гинекологом говорим, опасна ли такая поствакцинальная реакция

Поделиться

Девушки пожаловались на задержку, они связывают проблему с вакцинацией

Девушки пожаловались на задержку, они связывают проблему с вакцинацией

Поделиться

На приеме перед прививкой от коронавируса медики рассказывают о классических поствакцинальных симптомах — температуре, боли в руке, ознобе, ломоте в теле. Однако в соцсетях девушки жалуются на то, что после иммунизации у них сбивается менструальный цикл, у кого-то менструация вообще пропадает. Как это связано с прививкой и чем может быть опасно, 59.RU рассказала акушер-гинеколог «Клиники Фомина» Ольга Черепанова.

Ольга Черепанова чаще сталкивается со сбоем менструации после коронавируса, а не вакцинации от него

Ольга Черепанова чаще сталкивается со сбоем менструации после коронавируса, а не вакцинации от него

Поделиться

Врач отмечает: даже в самых последних исследованиях проблема сбитого цикла не рассматривалась, и в целом, по словам гинеколога, явление не массовое — к ней с такой проблемой еще не обращались. Поствакцинальная реакция в виде нарушения цикла действительно бывает, но вакцина при этом не является первопричиной.

— Если прививаются «Спутником», где есть аденовирус, то да, может быть реакция. Но если есть поликистоз яичников, нарушена гормональная функция, проблемы с циклом более вероятны, — рассказывает 59.RU Ольга Валерьевна. — Если нормально работает эндокринная система, то задержка может быть на 10 дней или, наоборот, месячные придут раньше на 10 дней, это допустимо во время постановки вакцины. Но на два месяца — это точно не вакцина, а повод для того, чтобы прийти к гинекологу и проверить эндокринную систему, нет ли там нарушений. Вакцина просто показала больную точку, но не вызвала проблему.

Сбой цикла чаще происходит после окончания курса иммунизации, а не первой дозы. Также сбой наиболее вероятен у девушек до 30 лет, как и другие реакции, например, ломота и повышенная температура — это признак работы иммунитета, говорит врач. Люди более старшего возраста переносят вакцинацию легче.

При этом врач отмечает: нельзя исключать и вероятности того, что менструация пропала из-за беременности, о которой девушка к моменту вакцинации не знала. По наблюдениям Ольги Черепановой, большинство предохраняются посредством прерванного полового акта, который не дает гарантии. Даже если прививка была поставлена на фоне беременности*, врач советует не переживать: наступление беременности во время и сразу после вакцинации — не повод ее прерывать. Разрешено прививаться даже в первом триместре. Правда, здесь есть нюанс — может возникнуть поствакцинальная реакция в виде повышенной температуры, которую логично сбить, но беременным нельзя нестероидные противовоспалительные препараты.

* Напомним: по информации Минздрава Прикамья, вакцинация от СOVID-19 разрешена только беременным женщинам высокой группы риска от 22-й недели и только одной вакциной — «ГамКовидВак» («Спутник V»).

Проблем с взаимодействием вакцины и оральных контрацептивов тоже нет.

— В вакцине нет живого вируса, даже если брать «Спутник» — там только С-белок и аденовирус, которые не размножаются. Поэтому последствий в виде сгущения крови нет, нет риска тромбоза. И чаще тромбоз возникает в первые два-три месяца приема контрацептивов. А если женщина пьет их годами и всё хорошо, то вакцина никак не повлияет — отменять таблетки не нужно.

Что касается отсутствия кровотечений, врач поясняет: яйцеклетки тратятся вне зависимости от того, идут месячные или нет. В каждом цикле вызревает несколько доминантных фолликулов, у одного или нескольких может произойти оплодотворение, остальные регрессируют, проще говоря — рассасываются. При приеме ОК овариальный резерв (запас яичников) тоже не сохраняется.

При СПКЯ (синдром поликистозных яичников) идет менструация без образования желтого тела в яичнике при сохранении регулярных ежемесячных кровотечений, фолликулы живут своей жизнью, не вызревает доминантный фолликул. Но также часто может сбиваться цикл, менструация может отсутствовать несколько месяцев. Еще существует синдром истощенных яичников, при котором они могут утратить свою функцию в раннем возрасте, чаще это следствие генетической предрасположенности.

Менструация и перенесенный коронавирус — есть ли последствия?


Если по поводу прямой зависимости цикла от вакцины исследований нет, то с менструацией и перенесенным коронавирусом всё более понятно.

— У меня были пациентки, у которых после вируса нарушения цикла проявлялись не в виде задержки, а, наоборот, сильной кровоточивости. Причем с проблемой столкнулись как 17–18-летние девушки, так и более зрелые, — рассказывает врач. — Это происходит, потому что коронавирус действует на все системы организма, и на сосуды тоже. Яичники — очень кровоснабжающийся орган, в первую очередь поражаются мелкие сосуды, идет гипоксия тканей и клетки страдают, неважно какие — эндокринные или клетки головного мозга. Работу яичников у нас контролирует гипофиз, и получается задержка месячных или кровотечения. Это всё — токсическое действие вируса на клетки крови, могут отклониться от нормы показатели коагулограммы — исследование определяет свертываемость крови как в сторону тромбоза, так и в сторону разжижения крови.

Вышеописанные постковидные проблемы могут проявляться долго, некоторым пациенткам приходится прописывать гормоны, кровоостанавливающие препараты. Противовоспалительные тут не помогут, потому что это не инфекция, а последствия заболевания.

К слову, на половую сферу у мужчин коронавирус тоже влияет — снижается сперматогенез, но никаких мутаций не происходит.

Что делать, если после прививки проблемы с циклом?


Если у вас нарушен цикл, врач советует сдать четыре основных анализа: ТТГ, АМГ, ФСГ, ЛГ и пролактин. После этого нужно идти к врачу, где показатели расшифруют, соберут анамнез и, вероятно, назначат дополнительные обследования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...