«КовиВак» — одна из самых дефицитных и малоизученных российских вакцин от COVID-19. Ее разработали в Федеральном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. В Пермский край поступило немногим более 2000 ее комплектов. При этом спрос на вакцину явно превышает ее наличие — многие пермяки хотят поставить именно «КовиВак» из-за того, что она изготовлена по «классическому рецепту». Журналист 59.RU Тимур Хусаинов проверил «КовиВак» на себе, ревакцинировавшись ею после «Спутника V».
Как вакцина работает в теории
Центр имени Чумакова известен тем, что в нем производится вакцина от полиомиелита, которую поставляют в разные страны под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Центр был создан в 1957 году на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов. Кроме вакцины от полиомиелита в нем были созданы отечественные вакцины от клещевого энцефалита, бешенства и желтой лихорадки.
Последние 70 лет большинство вакцин в мире производились по технологии инактивированного или «убитого» вируса. Таким способом были сделаны вакцины от гриппа, тифа, полиомиелита и других болезней, распространение которых в целом удалось снизить в 20 веке благодаря массовой вакцинации. «КовиВак» не стал исключением — в центре Чумакова пошли по протоптанной дорожке и сделали вакцину от COVID-19 по уже отработанной годами технологии.
— Для того чтобы создать вакцину классическим методом, надо выделить сам вирус, против которого она создается. А для этого требуется умение получить этот вирус, его размножить, чтобы он жил в условиях лаборатории, — объяснял генеральный директор центра имени М. П. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в интервью «Российской газете». — Потом уже есть два варианта. В ряде вакцин используют живой ослабленный вирус — так была, например, создана вакцина от полиомиелита. Второй вариант — использование убитого или инактивированного вируса, но сохраняющего антигенные свойства. Организм при введении такой вакцины распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем при контакте с ним уже будет готов ко всем его проявлениям.
«Убивают» вирус SARS-CoV-2 на производстве вакцины химическим способом. После этого он не способен заразить человека, но должен вызвать в организме иммунный ответ. Как уверяют разработчики «КовиВак», во время производства вакцину многократно проверяют на остаточную инфекционность. Только после всех проверок она поступает в больницы.
Каких-либо научных работ по исследованию «КовиВак» в специализированных журналах пока не выходило. В центре Чумакова говорят, что в первой фазе испытаний безопасности вакцины приняли участие 200 человек. Никаких серьезных побочных эффектов у людей не выявили. При этом в инструкции к препарату указано: «В клинических исследованиях вакцины КовиВак и других инактивированных вакцин для профилактики коронавирусной инфекции наиболее частыми были местные реакции: боль (менее 15% от числа вакцинаций) и уплотнение в месте инъекции (до 1%), и общие реакции: головная боль (до 2% вакцинируемых) и кратковременная гипертермия (до 1%). Чаще выявлялись реакции легкой степени тяжести. Тяжелых местных и системных реакций на вакцинацию не было». Они могут проявляться в течение 1–3 дней.
К противопоказаниям к вакцине относятся беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет, острые реакции на компоненты вакцины или сильные аллергии.
Ставят вакцину двукратно с промежутком в 14 дней. В отличие от «Спутника V», хранить ее можно в обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов.
Личный опыт
Вакцину от коронавируса я поставил себе одним из первых в Пермском крае осенью 2020 года. Тогда в Пермь привезли всего 42 компонента вакцины «Спутник V». После инъекции у меня были побочные эффекты, которые выражались в повышенной температуре, слабости, потере обоняния. Подробно об этом я писал в своем дневнике вакцинации.
Спустя восемь месяцев после первой вакцинации я решил пройти ревакцинацию. Повторно ставить «Спутник» я не хотел, поэтому договорился об инъекции «КовиВаком». Вакцинацию «ЭпиВакКороной» из-за множества негативных публикаций об ее неэффективности я решил отложить на следующий раз. На мой интерес к «КовиВаку» повлиял и его дефицит. В нашей стране еще с советских времен известно, что чем дефицитнее товар — тем он лучше и качественнее. Наверное, этим принципом и руководствуются наши люди, желая поставить «КовиВак». К тому же «классический рецепт» без аденовирусов и пептидов добавляет многим уверенности — эта вакцина точно должна работать.
В назначенный день я пришел на вакцинацию. В больничной регистратуре подняли мою медицинскую карту, в которой была отмечена прошлая вакцинация «Спутником». После подписания согласия на вакцинацию меня осмотрел врач. Осмотр включает измерение температуры тела, давления, сбор анамнеза о хронических и острых болезнях. В общем, стандартная процедура перед любой прививкой.
В процедурном кабинете медсестра мне рассказала, что доза «КовиВака» составляет всего 0,5 миллиграмма. Инъекцию делают в плечо. Сразу после введения вакцины никаких реакций у меня не последовало. Мне дали рекомендации: в течение суток не принимать душ, не перегреваться, не напрягаться, избегать контактов с заболевшими.
Спустя час место укола немного болело, но ломоты и слабости, как после «Спутника», не было. Также на плече возникла кожная реакция — небольшое покраснение с легким зудом. Но всё быстро прошло. Температура тела весь день держалась в норме. К вечеру я чувствовал себя абсолютно здоровым. Побочных реакций так и не последовало.
В конце августа мне предстоит поставить второй компонент «КовиВака». После этого я проверю уровень антител к коронавирусу. По традиции, никого призывать к вакцинации не буду — пусть каждый решает, что ему нужно. Но позаботиться о себе и своих близких, как мне кажется, стоит.