Здоровье Всё о коронавирусе От побочек к антителам. Дневник журналиста 59.RU, в числе первых поставившего прививку от COVID-19

От побочек к антителам. Дневник журналиста 59.RU, в числе первых поставившего прививку от COVID-19

Тимур Хусаинов описывал состояние своего здоровья

28 октября заместитель главного редактора портала 59.RU Тимур Хусаинов поставил вакцину от коронавируса. Теперь следующие недели он будет вести дневник, в котором будет описывать свои ощущения и состояние здоровья.

Тимур Хусаинов

День первый

Сегодня прошел первый день с того момента, как мне в Центре по борьбе и профилактике СПИДа ввели новую вакцину.

Сразу скажу, что поначалу я даже не вдавался в подробности ее описания и не понимал, что мне ввели. Только после вакцинации я полез в поисковик, чтобы разобраться наконец-то в свойствах и составе этого загадочного «Спутника V». Оказалось, что в самой вакцине коронавируса нет. Состоит она из ослабленного аденовируса, из-за которого люди заболевают простудой или ОРВИ. В этот ослабленный вирус ввели часть от ковида, и мой организм должен дать иммунный ответ — то есть выработать антитела к COVID-19.

В первые минуты после введения вакцины я почувствовал, что со мной явно что-то не так. То есть моё самочувствие в целом никак не изменилось, но все же — что-то было не так. Хотя, возможно, это было психологическое самовнушение. Через полчаса я почувствовал слабость. Место укола почти не болело. Вернулся на работу, попил чай и поехал домой. Посещение тренажерного зала все-таки пришлось отменить, хотя после вакцины от гриппа в тот же день я пробежал около 5 километров по лыжероллерной трассе в комплексе ППИ.

Ощущение слабости усилилось около 19:00 в продуктовом магазине, в который я зашел возле своего дома, но я списал его на обычную усталость после рабочего дня. Ближе к 20:00, уже после ужина, я понял, что усталость накатывает сильнее и сильнее. Пришлось прилечь на диван. Через полтора часа вопреки совету врачей я решил принять душ. Место укола я сильно не мочил, но после душа рука немного «заныла». С этими ощущениями я и уснул.

Тимур Хусаинов

День второй

Начну с того, что после публикации дневника меня порадовали комментарии читателей. Одни гадали, когда ухудшится мое самочувствие, другие начали сомневаться в моем психическом здоровье. Поэтому я решил, что начатый мной эксперимент требует дополнительных пояснений для страждущей и следящей за моим здоровьем публики.

Отвечу сразу — я бы никогда не стал ставить прививку от коронавируса, не зная возможностей своего организма. Да, вполне может быть, что я преувеличиваю свои силы, но каких-то проблем со здоровьем у меня почти нет. Если бы они были, я бы не решился на этот шаг. А еще, как мне кажется, пример, который я могу показать на себе, вполне может предупредить людей, желающих поставить себе вакцину «Спутник V». Посмотрев на меня, почитав мой дневник, люди смогут решить, надо это им или нет.

Итак, день второй. Ноющие ощущения в месте укола почти прошли. Каких-то специфических отклонений в своем самочувствии я не заметил, а накатившая накануне вечером усталость прошла. Температура не повышалась, других «звоночков» о плохом самочувствии не было.

Тимур Хусаинов

Дни третий и четвертый

После прививки прошло два дня. К этому времени побочный эффект дискомфорта и небольшой боли в области укола прошел, чувствовал я себя хорошо. Но, как позже оказалось, это было лишь временное облегчение. Проснувшись в субботу, я обнаружил странный (а для многих сейчас вполне обыденный) симптом — у меня пропало обоняние. Понять мне это помогла чашка утреннего кофе, аромат которого резко исчез из моей жизни.

В остальном никаких других недомоганий не было: температура 36,4, кашля нет, голова не болит, усталости нет. В целом это мое обычное состояние, но без запахов. Я даже подумал сначала, что у меня обычный насморк — порой у меня пропадало обоняние и при нем. На ночь проделал обычные «противоринитные» процедуры: промыл нос, закапал лекарство. Но и воскресенье я прожил без единого намека на восстановление обоняния. Поэтому к концу дня принял решение о самоизоляции на ближайшее время.

Что со мной, я пока не понимаю. Коллеги подозревают, что у меня легкая форма коронавируса. Я склонен думать, что простудился или как вариант это еще одна побочка от отечественной вакцины.

Тимур Хусаинов

День пятый

Пятый день после вакцинации. В понедельник я не пошел на работу и остался дома на самоизоляции. Вопреки прогнозам в комментариях, чувствую себя я вполне хорошо, не считая потери обоняния. Запахи у меня пропадали и раньше при сильной простуде и насморке, но сейчас этот симптом ощущается с большей тревогой.

А еще я весь день думал о том, чтобы сдать тест на антитела к коронавирусу. Понятно, что в моем случае этот анализ может быть не совсем достоверным, ведь они в моем организме должны, по идее, вырабатываться из-за вакцины. Но все же провериться, думаю, будет не лишним.

Тимур Хусаинов

Дни шестой и седьмой

Я продолжаю наблюдать за своим самочувствием после вакцины от коронавируса. Несмотря на все мои старания и терапевтические процедуры, за четыре дня обоняние ко мне так и не вернулось, но больным я себя не чувствую. Каких-то других симптомов у меня так и не проявилось. Только в среду я почувствовал небольшой жар, но и он быстро прошел.

В редакцию я пока не хожу и работаю из дома. В четверг пойду сдавать тест на антитела. Надеюсь, что анализ хоть немного прояснит, что со мной происходит.

Тимур Хусаинов

День восьмой

Здравствуй, дорогой дневник. Четверг начался с насморка и анализа на антитела. Рано утром я поехал в лабораторию и сдал кровь на иммуноглобулины IgM и IgG (кстати, если вам тоже нужно пройти такой тест, прочитать, где это можно сделать, вы можете по ссылке). Вместе с оформлением документов и оплатой все заняло 10 минут. Хорошо, что пришел к самому открытию, потому что сразу после меня начали приходить люди и образовалась очередь. После взятия крови мне сказали, что результат надо ждать два дня.

В течение всего четверга насморк усиливался, и к вечеру я уже еле дышал через нос. Назальные капли и промывания немного помогли, но моё самочувствие из-за насморка резко ухудшилось. Других симптомов болезни я так и не ощущал. Температура была 36,7 градуса, кашля не было, голова не болела.

Где-то около десяти вечера раздался сигнал телефона — пришло СМС-сообщение о том, что результаты анализа уже готовы, до субботы ждать не пришлось. Ну что ж, по итогу М-антител у меня нет, а это значит, что коронавирусом я не болею. А вот антитела IgG, показывающие наличие иммунитета к COVID-19, в моем организме появились — пока немного, но все же. Это очень хорошая новость — теперь моя вынужденная четырехдневная самоизоляция наконец-то закончилась.

Результаты теста на антитела 
Тимур Хусаинов

День двенадцатый

Здравствуйте, читатели и дорогой дневник. Состояние моего здоровья пока не вызывает никаких опасений, кроме продолжающегося в течение недели насморка. В субботу ко мне наконец-то начало возвращаться обоняние, но, видимо, до полного восстановления еще далеко. Я начал чувствовать лишь некоторые запахи, например освежителя воздуха или шампуня. Но вот запах продуктов или салона автомобиля я до сих пор не ощущаю.

Кстати, от любой спортивной активности я на время отказался — решил, что лишние нагрузки на организм пока будут лишними. Купил витамины, чтобы иммунная система лучше восстанавливалась после вакцины. Посмотрим, как они повлияют на выработку антител.

А еще на следующей неделе мне должны поставить вторую прививку. Ждать новой порции ковидной вакцины осталось недолго — до 18 ноября.

Тимур Хусаинов

День тринадцатый

Здравствуйте, дорогие читатели. Для начала хотел бы поблагодарить всех, кто переживает за мое здоровье — самочувствие пока не вызывает каких-либо опасений. У меня нет температуры, слабости и других побочных эффектов, которые, по словам врачей, могли бы проявиться от коронавирусной вакцины. Насморк, мучивший меня всю прошлую неделю, постепенно отступает, и в мою жизнь возвращаются запахи. За это время не раз ловил себя на мысли: только когда теряешь обоняние, начинаешь понимать, какую важную роль оно играет в жизни человека.

А еще я хочу сегодня возобновить прерванные на позапрошлой неделе тренировки. О состоянии своего здоровья после силовых нагрузок расскажу в ближайшие дни.

Тимур Хусаинов

День четырнадцатый

Здравствуйте, дорогие читатели. После прививки прошло уже две недели. Чувствую я себя хорошо. Вчера вернулся к занятиям в тренажерном зале, но пока без сильных нагрузок. Потери в силовых показателях я не заметил — тренировка прошла в обычном для меня режиме. Насморк и потеря обоняния, которые мучили меня всю прошлую неделю, почти прошли, нет и неприятных ощущений в области укола в районе плеча. В общем, здоровье полностью пришло в норму.

P. S. Хотел сегодня в дневнике поблагодарить читателей, которые меня поддерживают, утверждал коллегам, что раньше этого не делал. Коллеги напомнили, что благодарил я читателей буквально вчера. Теперь в редакции уверены, что у меня еще одна побочка — снижаются когнитивные способности. А ведь такие симптомы тоже относят к последствиям коронавируса.

Тимур Хусаинов

День пятнадцатый

Здравствуй, дорогой дневник. Я продолжаю писать о своем здоровье после вакцины «Спутник V». Мое самочувствие по-прежнему не вызывает никаких вопросов. Хотя появилась сонливость — спать хочется все время, но, может, это связанно с погодой. В остальном я веду обычный образ жизни и сейчас уже забываю, что сделал себе прививку. На следующей неделе, кстати, нужно ставить повторную прививку.

Вчера узнал, что в Алтайском крае три медика заразились коронавирусом после вакцинации. Меня это немного смутило, ведь я и сам немного приболел после укола. К тому же полноценный иммунитет у меня не сформировался и я все еще могу подхватить «ковид». Поэтому для себя решил продолжать соблюдать меры предосторожности: носить маску и чаще мыть руки.

Тимур Хусаинов

День шестнадцатый

Здравствуйте, читатели и дорогой дневник. По большому счету, после прививки со мной ничего больше не происходит. Самочувствие останется нормальным, и на сегодня я считаю себя вполне здоровым. Но хотел бы немного высказаться на тему этого дневника и моих наблюдений. Все, что я здесь пишу — это мои субъективные ощущения, которые я описываю после вакцины от коронавируса. Я не наблюдаюсь у врача и не сдаю каждый день анализы. Я просто хочу рассказать вам о том, что со мной происходит.

В конечном счете, делать прививку или нет — ваш личный выбор. Вы можете почитать не только мой отзыв, но и дневники других добровольцев, поставивших «Спутник V». Призывать к вакцинации я тоже никого не хочу. Поэтому если описание моих ощущений и состояния моего здоровья кому-то пригодится, то я буду только рад, что эксперимент с вакциной прошел не зря.

Тимур Хусаинов

День двадцатый

Здравствуйте, читатели и дорогой дневник. В выходные дни состояние моего здоровья не изменилось. Я пробежал 5 километров по лесу в Студгородке и после этого чувствовал себя вполне хорошо, несмотря на морозную погоду. Каких-либо проявлений болезни или побочных эффектов от вакцины у меня сейчас нет.

Я жду вторую часть «Спутника V». Прививку мне должны сделать в среду и, по словам врачей, через три недели у меня должен сформироваться полноценный иммунитет. Только не понятно, долго ли продержатся антитела от коронавируса в моем организме — этого не знают даже разработчики вакцины.

Тимур Хусаинов

День двадцать первый

Здравствуйте, читатели и дорогой дневник. День начался со звонка из СПИД-центра — девушка вежливо пригласила посетить их после обеда в 14:00, чтобы поставить второй компонент вакцины. В назначенное время я обнаружил очередь из двух людей, которые, как и я, приехали на повторный укол. Через 10 минут я зашел в прививочный кабинет, мне измерили температуру и давление, а затем дали подписать согласие на введение препарата.

Разговорившись с сотрудниками центра, я узнал, что побочный эффект после прививки в виде потери обоняния проявился не у меня одного, но длится он у всех по-разному — запахи могут пропасть на один день, а могут и на неделю, как у меня. Я вкратце объяснил медикам, как прошли мои три недели после вакцинации, рассказал про анализ на антитела и после этого направился в соседнее помещение, где, собственно, ставят прививку. На этот раз медсестра предложила сделать укол в другую руку и сказала, что следила за моим дневником (привет вам и спасибо, что поддержали).

Пузырек со второй частью вакцины окрашен в красный цвет
Пустой пузырек из-под вакцины 

В этот раз каких-то побочных эффектов после укола я не почувствовал. Если в прошлый раз на меня накатила слабость, то сейчас мое самочувствие вообще никак не изменилось. Главное, о чем я сейчас переживаю, — это потеря обоняния. Мне очень бы не хотелось снова не чувствовать запахи из-за вакцины. А еще мне посоветовали сдать на антитела G через две недели. Надеюсь, к этому времени у меня уже сформируется полноценный иммунный ответ к коронавирусу.

Тимур Хусаинов

День двадцать второй

Здравствуйте, читатели и дорогой дневник. Вчера я сделал вторую прививку от коронавируса. В течение дня у меня было хорошее самочувствие, никаких побочных эффектов я не наблюдал. Самое интересное началось ночью — заснуть я так и не смог, валялся в постели, переворачиваясь с бока на бок. Ближе к утру я почувствовал, что у меня поднялась температура, а место укола на руке начало сильно гудеть. В какой-то момент возникло чувство, что руку мне намазали острым перцем, но вскоре это прошло.

Около 8 утра я встал с постели и пошел умываться. Каково же было мое удивление, когда в зеркале я увидел, что из носа у меня идет кровь. Такого эффекта я и вовсе не ожидал. Вообще к утру мое самочувствие было не самым хорошим: я ощущал слабость, начался небольшой кашель. Но я все же собрался и поехал на работу. В офисе я померил температуру. Оказалось, что у меня ровно 37 градусов. Коллеги отправили меня домой.

Продолжение следует...

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем