Здоровье В Пермский край поступила крупнейшая партия вакцины «Спутник Лайт»

В Пермский край поступила крупнейшая партия вакцины «Спутник Лайт»

Ее нужно вводить только один раз — повторная доза через три недели не нужна

Поставить «Спутник Лайт» можно будет в поликлиниках Прикамья

В Прикамье доставили крупнейшую партию однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». В нее входит 63 188 комплектов. Всего с начала пандемии поступило чуть более 107 тысяч доз этого препарата.

В Минздраве говорят, что «Спутник Лайт» показан для иммунизации людей в возрасте от 18 лет, ранее переболевших COVID-19, а также для повторной вакцинации (ревакцинации). Прививку можно сделать не ранее чем через полгода после перенесенной коронавирусной инфекции или прохождения первого курса иммунизации.

— Недавно в инструкцию по применению «Спутник Лайт» внесли изменения. Теперь этот препарат разрешен для иммунизации лиц старше 60 лет, — рассказали в министерстве. — Но эта вакцина не рекомендована для прививок пожилых людей, которые ранее не болели COVID-19 или не были вакцинированы от коронавирусной инфекции. Таким образом, «Спутник Лайт» применяют для иммунизации только тех жителей старше 60 лет, которые ранее перенесли это заболевание либо хотят пройти ревакцинацию. Остальным людям старше 60 лет показана вакцинация двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак», которая также известна как «Спутник V».

В ближайшее время новая партия «Спутник Лайт» поступит в поликлиники региона.

По данным специалистов Минздрава, с начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом привили 648,1 тысячи жителей. Полностью завершили прививочный курс 506,6 тысячи человек.

Всего за период иммунизации на территорию Пермского края поступило 800 339 комплектов вакцины. Из них 633 593 — «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), 107 156 — «Спутник Лайт», 50 960 — «ЭпиВакКорона», 8630 — «КовиВак».

По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, активнее всего вакцинируется персонал медицинских организаций — прививку сделали более 88%. Также привиты 65% сотрудников организаций социального обслуживания от числа подлежащих иммунизации, свыше 60% работников образовательных учреждений и 63% трудящихся на промышленных предприятиях.

— В то же время снизился темп иммунизации жителей старше 60 лет, которые находятся в группе риска и кому прививка жизненно необходима, — сообщила Крутень. — Тяжелее стали переносить инфекцию люди среднего возраста и молодые. Надо учесть, что прививка снижает риски для здоровья, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к COVID-19. Даже если человек заразится, заболевание проходит в легкой форме.

Ранее в 2ГИС добавили пункты вакцинации от COVID-19 в Прикамье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем