Все новости
Все новости

В Прикамье волонтеров начали обучать первой помощи при отравлении наркотиками

Статистика по смертности от запрещенных веществ в регионе неутешительная

ds

В центре медицины катастроф обучают на манекенах

Поделиться

В Прикамье запустили проект по обучению оказания первой помощи при отравлении наркотиками. Необходимость обусловлена статистикой — в регионе часто умирают после употребления запрещенных веществ. Так, по данным краевого Минздрава, за первые шесть месяцев 2021 года от отравления наркотиками погибли 160 человек. Некоторым из них можно было бы помочь, оказав первую помощь.

В пермской краевой школе медицины катастроф волонтерам рассказывали о профилактике употребления, обучали первой помощи при отравлении разными видами веществ, в том числе сердечно-легочной реанимации, применению антидотов и так далее.

— Принято решение обучить несколько групп волонтеров некоммерческих организаций, работающих с наркопотребителями, но обучить качественно, чтобы они смогли в последующем передать навыки оказания первой помощи при отравлениях наркотиками лицам, уже имеющим опыт наркопотребления или высокий его риск, — рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава, заместитель главного врача Пермского краевого наркодиспансера Григорий Козюков — Занятия длились два рабочих дня, первая группа состояла из шести волонтеров. Присутствуя на зачетном занятии, я был свидетелем того, как объективный и беспристрастный компьютерный симулятор выдал 99 % эффективность сердечно-легочной реанимации, что означало, что человек спасен. Благодаря преподавателям Пермской краевой школы медицины катастроф такого результата смог добиться волонтер, не имеющий отношения к медицине. Каждый из 6 человек получил свидетельство о повышении квалификации. Верю, что проведенная работа будет способствовать снижению смертности от отравлений наркотиками при условии, если в работу включатся и другие государственные органы.

С волонтерами школа медицины катастроф работает впервые, обычно они обучают силовые структуры. В Минздраве уточнили, что сейчас, кроме них, обучение могут пройти преподаватели дисциплины «Первая помощь», специалисты образовательных учреждений Пермского края, а также просто желающие, но в организованных коллективах (например, председатели ТОСов), в том числе волонтеры.

Полиция регулярно сообщает о задержаниях наркодиллеров в Пермском крае. Некоторые из них работают долгие годы с постоянными клиентами. Например, недавно мы рассказывали о том, что ранее судимого дилера осудили на 13 лет за распространение. При задержании у него в машине нашли 4 килограмма разных наркотиков. Он пытался убедить полицию, что работает на ФСБ, но версия оказалась неубедительной.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter