26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Почти вылечились, а потом резко стало хуже? Почему так происходит при коронавирусе — объясняет реаниматолог

Зараженные и их родственники жалуются, что после нормализации состояния внезапно становится хуже

Поделиться

Иногда после стабилизации состояния дома людям резко становится плохо — приходится госпитализировать и подключать к ИВЛ или кислородному баллону

Иногда после стабилизации состояния дома людям резко становится плохо — приходится госпитализировать и подключать к ИВЛ или кислородному баллону

Поделиться

Некоторые зараженные коронавирусом и их родственники сталкиваются с проблемами в лечении — у больных резко может измениться состояние, даже несмотря на прием препаратов. Вместе с практикующим врачом из «красной» зоны мы попытались разобраться, почему так происходит.

Суть проблемы: после подтверждения коронавируса ПЦР-тестом больные начинают лечение и их состояние стабилизируется или улучшается. Однако даже при приеме тех же или дополнительных препаратов некоторые резко «тяжелеют» — у них падает сатурация, начинается одышка, а после на КТ находят серьезное поражение легких. Например, в известной редакции 59.RU ситуации у пациента менее чем за сутки сатурация упала (снизилось насыщение крови кислородом) на 7%, и его пришлось госпитализировать. При этом он лечился дома уже на протяжении 9 дней.

По мнению анестезиолога-реаниматолога «красной» зоны одной из пермских больниц Софьи, тяжесть клинической картины часто не соответствует тяжести фактической.

— Например, у человека 50% поражения легких, а порой и больше. А сатурация нормальная, человек ходит, выявили пневмонию или бронхит, но люди не догадываются, насколько всё плохо. Потому что есть резервы, организм пытается компенсировать неполноценность легких во время болезни учащенным дыханием, участием вспомогательных дыхательных мышц или увеличением частоты сердечных сокращений. Если на пальцах: кровь «забирает» из легких кислород и разносит по органам и тканям. Если поступать кислорода стало меньше по причине поражения легких, нарушения газообмена, заболевания кровеносной системой, то организм будет пытаться увеличить приток кислорода (частоту дыхания) и/или «гнать» кровь быстрее, чтобы «забирать» пусть меньше кислорода, но чаще и обеспечить нормальное насыщение кислородом органов и тканей. Если это не получается, то организм выбирает, какие органы недополучат кислорода, а какие нужно обеспечить в полном объеме и в первую очередь.

Последовательность ухудшения состояния следующая: сначала человек заболевает, и это часто похоже на простуду, легкие еще не поражены — только рецепторы носовой полости и трахея. В таком состоянии организм готовится к незначительному нарушению, поэтому закладывает нос, изменятся проницаемость сосудов и, как следствие, газообмен. Уже после этого могут развиться бронхит или пневмония — при коронавирусе это происходит быстро. Изменяется гомеостаз (поддержание плазмы крови, лимфы, межклеточного вещества и цереброспинальной жидкости в допустимых пределах. — Прим. авт.), чтобы меньше зависеть от кислорода, органы и ткани в это время адаптируются под его новое количество. В таком состоянии они могут работать без серьезных нарушений. Весь этот процесс называется компенсация и субкомпенсация.

Врач обращает внимание, что человек дышит не 100% легких и пневмония чаще поражает их нижнюю часть, ткани которой менее насыщены кислородом.

Из-за того, что организм работает «по-новому», появляется сонливость, слабость, человек начинает меньше двигаться — так снижается потребность в кислороде.

— Рано или поздно организм исчерпывает свои возможности адаптации, и становится хуже. Это характерно для большинства пневмоний, — объясняет Софья. — Фишка ковида в быстрой декомпенсации и нередко большом поражении. Плюс при критическом течении появляется патологическая активация иммунной системы, то есть иммунитет начинает заодно атаковать и легкие — это цитокиновый шторм. При других болезнях его органы-мишени вариабельные, при коронавирусе это именно легкие.

При коронавирусе также может нарушиться свертываемость, и у пациента возникнет нарушение легочного кровообращения. Если при серьезном поражении в организме есть резервы (еще не нарушены приспособительные механизмы организма к изменениям) и удается вовремя начать лечение, то летального исхода можно избежать. Если нет — поражаются остальные органы, чаще — сердце и почки.

Что касается заражения пожилых. У них снижена реактивность (способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды. — Прим. авт.). То есть они более адаптированы к болезням, иммунный ответ выражен слабо — проявлений почти нет. В то время как молодые часто переносят вирус с температурой под 40 градусов. Поэтому поначалу иногда кажется, что возрастные пациенты «слегка приболели», а потом резко выясняется, что их легкие значительно поражены. Декомпенсация (нарушение нормального функционирования органа, системы органов или всего организма из-за нарушения работы приспособительных механизмов к патологическим изменениям, вызванным заболеванием. — Прим. авт.) у пожилых зараженных наступает быстрее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...