Все новости
Все новости

Переболевших коронавирусом пермяков призвали сдавать плазму крови для лечения других людей. Как это сделать?

О том, как подготовиться к процедуре, рассказали специалисты Краевой станции переливания крови

За одну процедуру забирают от 450 до 750 миллилитров плазмы

За одну процедуру забирают от 450 до 750 миллилитров плазмы

Поделиться

Производство антиковидной плазмы началось с января этого года, уже заготовлено 457 доз. Плазма применяется для лечения больных коронавирусом, находящихся в тяжелом и среднетяжелом состояниях. Пермяков, переболевших COVID-19, призвали сдавать плазму крови для лечения других людей. Как это сделать, рассказали в Краевой станции переливания крови.

— Донорами могут стать жители Прикамья, переболевшие коронавирусной инфекцией и выработавшие иммунитет, — говорит главный врач Пермской краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова. — А также те, кто вакцинировался от коронавируса и не имеет противопоказаний к донорству крови и ее компонентов.

Сдать кровь можно в Краевой станции переливания крови на улице Лебедева, 54.

— Перенесших новую коронавирусную инфекцию мы принимаем через один или четыре месяца после выздоровления, — дополняет специалист. — Срок отвода зависит от тяжести болезни. Вакцинированных доноров принимаем через месяц после инъекции дозы вакцины.

Как рассказали на станции, донорам необходимо взять документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС. Перед процедурой нужно заполнить анкету, сдать анализ крови из пальца в лаборатории станции. Затем донора осмотрит врач-трансфузиолог и задаст вопросы о здоровье, образе жизни и привычках. Подготовка к донации займет до полутора часов. После этого врач примет решение о допуске к сдаче и назначит вид донорства.

Перед процедурой нельзя есть соленую и острую пищу, допустимо выпить сладкий чай. Нельзя принимать алкоголь за два дня до донации.

Процедура сдачи плазмы крови занимает около 40–50 минут. В среднем за одну процедуру забирают от 450 до 750 миллилитров. Такой объем может облегчить состояние двум или трем людям, болеющим коронавирусом.

Чтобы сократить время ожидания в очереди, на процедуру можно записаться заранее по телефону (342) 282-53-21. Звонки на запись принимают с понедельника по четверг с 11:00 до 15:00 и в пятницу с 11:00 до 14:00.

Ранее мы публиковали объяснения доктора наук, почему после перенесенного коронавируса люди подвержены депрессии и эмоциональным качелям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter