24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

В пермской скорой — кадровый дефицит: не хватает врачей и медсестер. Как администрация решает вопрос?

Нехватка врачей — 34,85%, среднего медперсонала — 35,86%

Поделиться

Поделиться

В пермской скорой образовался кадровый дефицит среди врачей и медсестер

Краевой Минздрав заявил о кадровом дефиците врачей пермской станции скорой помощи — он составляет 34%. Эти и другие данные они предоставили в ответе организации гражданской правовой самозащиты «Гражданский патруль». Активисты считают, что к пандемии система здравоохранения была не готова и проблемы с оказанием помощи никуда не делись, на скорой в том числе. Предложение по оптимизации общественники пока готовят, поэтому мы поинтересовались у пермской скорой, как решают вопрос с кадрами они.

Пермская станция скорой медицинской помощи обслуживает не только Пермь, но и Пермский муниципальный район, Краснокамский, Добрянский и Ильинский городские округа.

В своем ответе общественникам в Минздраве пояснили, что кадровый дефицит 34% касается именно врачей. Уточнили, что у пермской СМП есть 140 карет: 80 собственных и 60 — на аутсорсе.

Журналистам 59.RU в администрации СМП также предоставили данные на 1 сентября 2021 года. Так, на скорой работают 222 врача — это 340,75 штатных единицы, то есть некоторые врачи работают на полторы-две ставки. В данном случае укомплектованность кадрами составляет 65,15%. Среднего медперсонала — 765 человек: это 1192,75 штатных единицы и укомплектованность 64,14%.

Получается, что среди врачей дефицит 34,85%, а среди среднего персонала — 35,86%.

По данным штатного расписания на 1 августа, существует 109,25 выездной бригады (фактически 109). Однако раз среди разных кадров существует дефицит, то некоторые бригады могут быть укомплектованы неполноценно. Ранее медики уже жаловались на это — не хватает рук и помощи. Например, год назад в Краснокамске душевнобольная пациентка напала на медика с ножом — сотрудницу скорой пришлось госпитализировать. Ее коллеги считают, что этого удалось бы избежать, если бы бригады были укомплектованы полностью, — была бы подстраховка.

На вопросы, сколько существует неполноценно укомплектованных бригад и сколько их должно быть в идеале, в скорой не ответили, но пояснили, что нынешняя ситуация соответствует нагрузке.

— Количество бригад и автомобилей скорой медицинской помощи соответствует объемам обращаемости за медицинской помощью установленных Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденной постановлением правительства Пермского края от 20.01.2021 № 10-п. В 2021 году приобретено 37 автомобилей СМП, — уточнили 59.RU в скорой.

Кадровый вопрос, как пояснили журналистам в скорой, решают: в 2021 году в СМП начали работать два анестезиолога-реаниматолога, в 2022 году придут четыре анестезиолога-реаниматолога и психиатр, а в 2023 году начнут работу анестезиолог-реаниматолог и врач СМП. Сейчас все они учатся в целевой ординатуре.

Также СМП заключила 12 договоров о целевом обучении фельдшеров в Пермском базовом медицинском колледже. Шесть человек выпускаются в 2021 году, остальные — в 2022-м.

Нехватка кадров — беда не только скорой помощи, это касается всего здравоохранения в Пермском крае. Об этой проблеме публично рассказала Анастасия Крутень в конце июля — тогда она заявила об ухудшении эпидситуации в регионе. Глава Минздрава сказала, что врачей нет и «брать их негде», и призвала к соблюдению антиковидных мер.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...