18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Прикамье выросла заболеваемость коронавирусом. Власти решают: закрывать кафе или вводить QR-коды

Пока они больше склоняются ко второму варианту — он менее радикален

Поделиться

Вероятно, совсем скоро в кафе можно будет попасть только по <nobr class="_">QR-кодам</nobr>

Вероятно, совсем скоро в кафе можно будет попасть только по QR-кодам

Поделиться

Власти Прикамья хотят ввести QR-коды

В Пермском крае с началом учебного года увеличилась заболеваемость коронавирусом, уже несколько дней она держится на высоком уровне. В связи с этим власти рассматривают полное закрытие некоторых общественных заведений или внедрение QR-кодов.

За последние 10 дней суточная заболеваемость выросла с 445 зараженных — столько было по данным на 13 сентября — до 462 человек — столько новых зараженных выявили 22 сентября.

Динамика заражаемости в Пермском крае:

  • 14 сентября — 445 человек;
  • 15 сентября — 447 человек;
  • 16 сентября — 446 человек;
  • 17 сентября — 448 человек;
  • 18 сентября — 451 человек;
  • 19 сентября — 455 человек;
  • 20 сентября — 456 человек;
  • 21 сентября — 457 человек;
  • 22 сентября — 462 человека;
  • 23 сентября — 462 человека.

В оперштабе говорят, что дети стали болеть чаще, — это связано с тем, что они вернулись к очному обучению. Например, за прошедшую неделю вирус нашли у более чем 500 школьников. При этом 50–55% всех случаев фиксируется внутри семей, заражение происходит быстро из-за того, что в Пермском крае циркулирует «дельта»-штамм.

Кроме того, эпидемиологи отмечают сезонный рост ОРВИ — показатель выше, чем за аналогичный период в прошлом году. За неделю число заболевших достигло 29 тысяч человек — это максимальный показатель за всю историю в крае.

— Только за прошедшую неделю медорганизации края обслужили свыше 8,4 тысячи вызовов бригад неотложной помощи, тогда как в прошлом году на пике заболеваемости самый высокий показатель составлял порядка 7,5 тысячи обращений. Если рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не удастся затормозить, медработники не будут успевать оказывать помощь даже тем, кто остро в ней нуждается. Это значит, что пациенты, которым по показаниям необходима госпитализация, не будут попадать в стационары. Это в свою очередь скажется на показателях выздоровления, — сообщил зампредседателя краевого правительства Сергей Никифоров.

Ситуация осложняется тем, что плановых госпитализаций почти нет — их отменили, чтобы было больше ресурсов для лечения больных коронавирусом. В некоторых случаях очередь на госпитализации увеличивается до нескольких месяцев.

Власти видят два выхода: либо всем срочно прививаться, либо ждать, пока все не переболеют коронавирусом. Темпы вакцинации тоже снизились. Например, в сферах общественного питания и торговли привиты чуть более 20% сотрудников. Сергей Никифоров просит прививаться и от гриппа в том числе — вакцины в регионе достаточно.

— В ходе обсуждения вопроса прозвучали мнения, что сложившаяся эпидобстановка требует полного закрытия для посещений учреждений культуры, заведений общественного питания и других организаций, полной отмены проведения любых массовых спортивных и любых других мероприятий. Особая потребность имеется в приостановлении работы детских игровых комнат, которые являются очагами заражения большого числа детей. Всё это позволит снизить число контактов жителей и сдержать темпы роста заболеваемости, — сообщили в правительстве.

Был еще один вариант, не такой жесткий — ввести правило: при посещении общественных мест предъявлять QR-код. В нем будет содержаться информация о вакцинации или перенесенном коронавирусе за последние полгода.

Рассматривается введение QR-кодов для фитнес-клубов, кафе, театров и прочих мест массового скопления людей. По словам властей, если это условие все будут соблюдать, то можно будет ввести послабления — возвращение спортивных мероприятий или снять ограничения по наполняемости зрительных залов.

Этот вопрос обсудят на ближайшем заседании оперштаба.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...