В Пермском крае с началом учебного года увеличилась заболеваемость коронавирусом, уже несколько дней она держится на высоком уровне. В связи с этим власти рассматривают полное закрытие некоторых общественных заведений или внедрение QR-кодов.
За последние 10 дней суточная заболеваемость выросла с 445 зараженных — столько было по данным на 13 сентября — до 462 человек — столько новых зараженных выявили 22 сентября.
Динамика заражаемости в Пермском крае:
14 сентября — 445 человек;
15 сентября — 447 человек;
16 сентября — 446 человек;
17 сентября — 448 человек;
18 сентября — 451 человек;
19 сентября — 455 человек;
20 сентября — 456 человек;
21 сентября — 457 человек;
22 сентября — 462 человека;
23 сентября — 462 человека.
В оперштабе говорят, что дети стали болеть чаще, — это связано с тем, что они вернулись к очному обучению. Например, за прошедшую неделю вирус нашли у более чем 500 школьников. При этом 50–55% всех случаев фиксируется внутри семей, заражение происходит быстро из-за того, что в Пермском крае циркулирует «дельта»-штамм.
Кроме того, эпидемиологи отмечают сезонный рост ОРВИ — показатель выше, чем за аналогичный период в прошлом году. За неделю число заболевших достигло 29 тысяч человек — это максимальный показатель за всю историю в крае.
— Только за прошедшую неделю медорганизации края обслужили свыше 8,4 тысячи вызовов бригад неотложной помощи, тогда как в прошлом году на пике заболеваемости самый высокий показатель составлял порядка 7,5 тысячи обращений. Если рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не удастся затормозить, медработники не будут успевать оказывать помощь даже тем, кто остро в ней нуждается. Это значит, что пациенты, которым по показаниям необходима госпитализация, не будут попадать в стационары. Это в свою очередь скажется на показателях выздоровления, — сообщил зампредседателя краевого правительства Сергей Никифоров.
Ситуация осложняется тем, что плановых госпитализаций почти нет — их отменили, чтобы было больше ресурсов для лечения больных коронавирусом. В некоторых случаях очередь на госпитализации увеличивается до нескольких месяцев.
Власти видят два выхода: либо всем срочно прививаться, либо ждать, пока все не переболеют коронавирусом. Темпы вакцинации тоже снизились. Например, в сферах общественного питания и торговли привиты чуть более 20% сотрудников. Сергей Никифоров просит прививаться и от гриппа в том числе — вакцины в регионе достаточно.
— В ходе обсуждения вопроса прозвучали мнения, что сложившаяся эпидобстановка требует полного закрытия для посещений учреждений культуры, заведений общественного питания и других организаций, полной отмены проведения любых массовых спортивных и любых других мероприятий. Особая потребность имеется в приостановлении работы детских игровых комнат, которые являются очагами заражения большого числа детей. Всё это позволит снизить число контактов жителей и сдержать темпы роста заболеваемости, — сообщили в правительстве.
Был еще один вариант, не такой жесткий — ввести правило: при посещении общественных мест предъявлять QR-код. В нем будет содержаться информация о вакцинации или перенесенном коронавирусе за последние полгода.
Рассматривается введение QR-кодов для фитнес-клубов, кафе, театров и прочих мест массового скопления людей. По словам властей, если это условие все будут соблюдать, то можно будет ввести послабления — возвращение спортивных мероприятий или снять ограничения по наполняемости зрительных залов.
Этот вопрос обсудят на ближайшем заседании оперштаба.