16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Ограничения направлены на нарушение прав граждан»: фитнес-центры просят отменить QR-коды в Прикамье

Эти коды начали действовать с 4 октября

Поделиться

У многих клиентов годовые клубные карты

У многих клиентов годовые клубные карты

Поделиться

Пермские фитнес-центры просят отменить QR-коды

Союз операторов фитнес-индустрии обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с просьбой отменить QR-коды, которые ввели для посещения спортзалов и бассейнов. С 4 октября в регионе вступил в действие запрет на посещение многих публичных мероприятий без специального QR-кода или теста ПЦР на коронавирус. Письмо прислали в редакцию «РБК-Пермь».

Нововведение распространяется на посещение театров, кинотеатров, цирка, фитнес-залов и бассейнов. Теперь посетитель при входе должен предъявить код с «Госуслуг» о вакцинации или о перенесенной коронавирусной инфекции. Если QR-кода нет, то посетитель должен предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее трех дней назад. В правительстве Прикамья считают, что такие меры должны сдержать рост заболеваемости коронавирусом в регионе. На днях ежесуточный прирост зараженных превысил 500 человек.

В Союзе фитнес-индустрии отмечают, что сертификат с кодом не выдается тем, кто не обращался в больницу, а лечился самостоятельно. Таким образом, значительная часть граждан не может подтвердить факт перенесенного заболевания.

— Считаем, что такие ограничения направлены на нарушение прав граждан и не способствуют минимизации распространения коронавируса, — говорится в обращении. — Указом на сотрудников организации возложена обязанность проводить проверку действительности QR-кода, что не представляется возможным, поскольку компании и их сотрудники не обладают контрольно-надзорными полномочиями, необходимыми для реализации указанного требования.

В заявлении также говорится, что работа фитнес-клубов направлена на взаимодействие со здоровыми людьми, и те, кто плохо себя чувствуют, не пойдут заниматься спортом. Введение QR-кодов для посещения спортзалов назвали нарушением прав предпринимателей, поскольку «Указ вводит ограничение для посещения не во все места массового скопления граждан, а лишь в некоторые».

Таким образом, из-за введения QR-кодов произойдет значительный спад покупок клубных карт, часть клиентов будет вынуждена приостановить их действие, начнется волна возвратов. Всё это может привести к недобросовестной конкуренции.

Мы уже рассказывали, как и где получить этот QR-код. Ранее краевые власти уже заявляли, что финансовые потери от введения кодов они компенсировать не будут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...