
КТ — основное показание к госпитализации
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
На брифинге по итогам локдауна в Прикамье специалисты рассказали о том, что делать, когда результат ПЦР-теста на коронавирус не соответствует симптоматике, и наоборот. В некоторых случаях в стационарах врачи прибегают к подтверждению диагноза по антителам.
Глава регионального Минздрава Анастасия Крутень заявила, что врачи могут ставить диагноз «коронавирус» даже без положительного ПЦР-теста, потому что главное — это клинические проявления. А если анализ положительный, а клиники нет, то тест перепроверяется и назначаются щадящие препараты.
— У нас пациент с положительным ПЦР — человека никто не госпитализирует. Более того, показанием к госпитализации в большинстве случаев являются данные КТ. Если там нет изменений, нет пневмонии, то пациент даже с положительным ПЦР будет лечиться дома, — объясняет подход главврач ПККБ Анатолий Касатов. — А если ПЦР отрицательный, но там КТ3 (поражено
Такие решения, по практике ПККБ, принимает не один специалист — сразу собирается врачебная комиссия, потому что часто счет идет на часы.
Как пояснил Анатолий Касатов, сейчас у них в больнице пациентов меньше — 194 человека в отделении на 256 мест. Врач считает, что улучшить показатели помог локдаун. Еще немного ковидной статистики — по ссылке.