3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Пермяки рассказали, какие симптомы коронавируса у них были в последнее время (часто жалуются на проблемы с ЖКТ)

Мы поговорили с главным терапевтом Прикамья о том, почему вирус проявляет себя иначе

Поделиться

У некоторых ПЦР-тест показывает положительный результат, но ощущают пациенты себя как во время обычного ОРВИ

У некоторых ПЦР-тест показывает положительный результат, но ощущают пациенты себя как во время обычного ОРВИ

Поделиться

Коронавирус стал всё чаще напоминать ОРВИ, обоняние и вкус при нем пропадают реже. Также вирус сейчас чаще влияет на ЖКТ и может размножаться в кишечнике даже после выздоровления — об этом заявили в федеральном Роспотребнадзоре. Мы узнали, как сейчас болеют пермяки, и поговорили с профессором, главным внештатным терапевтом Минздрава Прикамья — Наталья Корягина рассказала, почему сейчас ковид проявляет себя иначе.

59.RU проводил опрос среди читателей, переболевших коронавирусом именно этой осенью, потому что врачи связывают новое течение болезни именно с «дельта»-штаммом, который появился не так давно.

Из 52 опрошенных 65,4% теряли обоняние при заболевании, остальные 34,6% — нет, и перенесли ковид как ОРВИ.

Что касается проблем с ЖКТ, то у 23 из 52 опрошенных они возникали. В основном переболевшие отмечают диарею, проявляющуюся в период от пары дней до нескольких месяцев, вздутие. У 6 человек проблемы с ЖКТ сохранились и после выздоровления — обострились хронические заболевания, сохраняется диарея, и болит желудок.

Некоторые описали свое состояние подробно.

«Во время болезни была температура 39, насморк, сильная слабость, кашель, диарея, вздутие, боль в животе и паросмия. После болезни обоняние и вкус не восстановились, отвращение к мясу — оно пахнет сероводородом и горелым. Отвращение ко всему горелому. Изменение вкуса у апельсина, укропа и огурцов. Всё пахнет одним запахом. Что еда, что выхлопные газы машины, что духи, шампуни. Впервые в жизни с таким столкнулась», — написала 29-летняя пермячка.

«Когда болела, была сильная боль во всем теле — от ступней до головы, не похожая на ломоту при гриппе. Скорее напоминает боль как при травмах. Была температура, не было вкусов, запахов, аппетита. Вкусы и запахи спустя почти 3 месяца не восстановились полностью, преследует навязчивый неприятный запах, ранее не знакомый, часть запахов вообще не вернулись», — описала состояние 32-летняя респондент.

«Была боль в горле, потеря веса, вкуса и запаха, температура 37–39 градусов, потом ее не было, а на следующий день снова. Также скачки давления, головокружение, диарея и вздутие. Волнообразное состояние: то всё хорошо, то умираю. После выздоровления начались проблемы со сном, нервной системой, низкое давление иногда бывает, желудок болит», — пожаловалась 25-летняя пермячка.

Почему так происходит?

На этой неделе в Перми проводился контроль качества оказания медпомощи. Специалисты выяснили: у большинства зараженных по-прежнему сохраняются проблемы с обонянием, причем как при китайском штамме, так и при индийском «дельта»-штамме. При этом по последним исследованиям, сейчас в РФ и нашем регионе практически в 100% случаев фиксируется именно «дельта»-штамм.

— Говорят, что ковид протекает как ротавирусная инфекция, потому что у нас самое большое количество АПФ2-рецепторов (их сильно поражает коронавирус) расположены в кишечнике и желудке. А особенность «дельта»-штамма — появление желудочно-кишечных проблем: нарушение глотания, снижение аппетита, боли в животе, тошнота, потеря веса, длительная диарея, может быть клиника язвенного колита. Первые случаи были в мае и июне — у кого-то начиналось с ангины, а потом присоединялась диарея.

Поскольку коронавирус поражает АПФ2-рецепторы, у тех, кто имел какую-то хроническую патологию, она усугубляется. Это касается не только желудочно-кишечного тракта, но также сосудов, сердца и легких. Размножение вируса в кишечнике после выздоровления терапевт тоже подтверждает — такие случаи были. Чаще длительная персистенция вируса происходит при ослабленном иммунитете. Врач говорит не только о ЖКТ, но и тестикулах (семенниках. — Прим. авт.) у мужчин — длительная персистенция вируса в них может вызвать бесплодие.

Ссылаясь на Английский национальный институт здоровья, Наталья Корягина классифицирует течение коронавируса: острый ковид — до 4 недель, продолжающийся симптоматический — от 4 до 12 недель, постковидный синдром — 12 недель и больше.

Врач отмечает: у привитых пермяков, которые болеют впервые, коронавирус часто проходит без потери обоняния и поражения внутренних органов. Наталья Корягина говорит, что ковид легко переносят даже привитые люди старше 80 лет и диабетики. Такие пациенты сейчас лечатся дома и последствий не наблюдают.

Что делать после коронавируса?


Из последних исследований по постковидному синдрому следует, что при нем часто наблюдается астено-вегетативный синдром, выраженные когнитивные проблемы — энцефалопатия, нарушение памяти, концентрации внимания, расстройство сна. Есть и нечасто встречающееся последствие постковида — трудность подбора слов.

В первый месяц после выздоровления или выписки врач советует проверить показатели печени АЛТ и АСТ — они могут быть повышены. Если проблемы очевидны, то обратиться к терапевту, который в случае необходимости перенаправит вас к гастроэнтерологу. На свое здоровье стоит обратить внимание и тем, кто пролечился в стационаре, у терапии есть последствия. В частности, отмечается нарушение гормонального фона, слабость при снижении дозы препаратов и нарушение углеводного обмена.

Ранее мы разбирались, что такое «дельта»-штамм и чем отличается от предыдущего. Тем временем в конце октября в России появился новый штамм — разновидность индийской «дельты». Объясняем, откуда он и чем опасен.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.