Здоровье Медикам Прикамья пообещали выплаты до двух миллионов рублей за работу в населенных пунктах с нехваткой персонала

Медикам Прикамья пообещали выплаты до двух миллионов рублей за работу в населенных пунктах с нехваткой персонала

Об этом сообщила глава краевого Минздрава

В Прикамье работает 9690 врачей и 20 352 человека среднего медперсонала

Министр здравоохранения Анастасия Крутень рассказала, что с 2022 года медработники, которые устраиваются на работу в территориях края с низкой обеспеченностью кадрами, смогут получить дополнительные разовые выплаты. С докладом она выступила на заседании комитета по социальной политике Заксобрания.

В пресс-службе Законодательного собрания сообщают, что эта мера нужна для привлечения медработников.

— До двух миллионов рублей будут получать медики, трудоустроившиеся в территориях, в которых живет до 50 тысяч человек, в более крупных населенных пунктах — по одному миллиону рублей, — рассказали в ЗС. — Чтобы восполнить нехватку среднего медицинского персонала, которая особенно остро ощущается в краевой столице, планируется ввести компенсацию аренды жилья медсестрам и фельдшерам в размере 10 тысяч рублей ежемесячно при условии их трудоустройства.

По данным краевого Минздрава 2020 года, в крае работает 9690 врачей и 20 352 человека среднего медперсонала. Обеспеченность врачами в крае составляет 37,3 человека на 10 тысяч населения (в ПФО — 36,1, в России — 37,6), средним медперсоналом — 78,3 человека на 10 тысяч населения (в ПФО — 87,1, в России — 82,8). Наиболее обеспечены кадрами Пермь, Кудымкарский и Осинский округ, самая низкая обеспеченность в Кизеле, Гремячинске и Чердыни.

На обсуждении вопроса отметили, что в 2021 году более 1,8 миллиарда рублей направили на модернизацию первичного звена. На эти средства запланировано строительство четырех больниц, капитальный ремонт пяти медучреждений, закупка 146 машин и 236 единиц медицинского оборудования. Сейчас завершен ремонт Осинской центральной районной больницы и Городской детской поликлиники № 4 в Перми, завершены строительно-монтажные работы детской поликлиники в Кудымкаре и поставлено 127 автомобилей и 36 единиц оборудования. До 2025 года на модернизацию первичного звена планируется направить 10,4 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Ранее мы публиковали рассказы медиков из разных регионов страны о переполненных больницах, скорых, которые порой вынуждены приезжать с задержкой в четыре часа к пациенту, эмоциональном выгорании и текучке кадров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления