27 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

В Прикамье пройдет Всемирный день борьбы со СПИДом

В регионе инфекция распространяется преимущественно половым путем, часто — от наркопотребителей

5 098

Поделиться

Красная ленточка — символ поддержки людей с заболеванием

Красная ленточка — символ поддержки людей с заболеванием

Поделиться

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной ассамблеи ООН в 1988 году. В Прикамье в тот год был выявлен первый ВИЧ-инфицированный. В этом году ключевой для Всемирного дня борьбы со СПИДом стала тема «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД».

Этот день не является праздником. Он призван объединять усилия людей всего мира в противостоянии человечества ВИЧ-инфекции, пандемию которой не удалось остановить до сих пор.

На 1 июля 2021 года в России 1 122 879 россиян живут с ВИЧ, 405 477 человек умерли. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) остается сочетание ВИЧ-инфекции с туберкулезом.

Пермский край — одна из самых напряженных территорий страны по распространению ВИЧ. За все годы в Прикамье зарегистрировано более 43 тысяч ВИЧ-инфицированных. С ВИЧ живут около 32 тысяч жителей региона. Еженедельно выявляется порядка 40–50 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности составляет 1230 случаев заражения на 100 тысяч населения. Лидерами по пораженности населения являются Краснокамск (более 2270 случаев на 100 тысяч населения), Березники (более 2148 случаев), Лысьва (1747 случаев), Нытва (1542 случая).

ВИЧ-инфекция в Пермском крае распространяется преимущественно половым путем. Так заразился 81 процент всех инфицированных за 10 месяцев 2021 года. На втором месте — парентеральный путь заражения. Это — попадание ВИЧ в организм человека при внутривенном потреблении наркотиков — 17,5 процента. Причем 31,2 процента пациентов, инфицированных половым путем, заразились от ВИЧ-инфицированных наркопотребителей.

Цель Всемирного дня борьбы со СПИДом — подчеркнуть важность борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, максимально проинформировать население о профилактике и лечении ВИЧ, искоренить стигму и дискриминацию в отношении болеющих людей, в первую очередь детей и подростков. Символом поддержки ВИЧ-инфицированных является красная ленточка, которая в этот день прикрепляется к одежде.

В условиях пандемии коронавируса все информационно-методические мероприятия Всемирного дня борьбы со СПИДом в Пермском крае проводятся в онлайн-режиме. На сайте Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями размещены методические материалы, плакаты и памятки, которые могут использовать на своих сайтах медицинские организации, видеоролики для населения и специалистов. Медицинские организации края обеспечиваются экспресс-тестами для проведения экспресс-тестирования населения, чтобы каждый желающий мог проверить свой ВИЧ-статус анонимно и бесплатно.

Мировая медицина сделала большой шаг вперед в поисках эффективных средств для лечения ВИЧ-инфекции. Болезнь удалось перевести из разряда смертельных недугов в разряд хронических. Сегодня ВИЧ-инфицированные, четко соблюдающие рекомендации лечащих врачей и принимающие антиретровирусную терапию, проживают долгую полноценную жизнь. В Пермском крае в лечении ВИЧ-инфекции не отказывают никому. Антиретровирусную терапию принимают более 20 тысяч человек, что составляет более 80 процентов состоящих на учете пациентов.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter