27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Боялся больничный продлить без пациента, а тут такое!»: кто и как продавал QR-коды в пермской поликлинике

Мы узнали, как подделывали сертификаты о вакцинации в ГКП № 5 и что там происходит сейчас

Поделиться

В поликлинике сертификаты выдавали за деньги, а не за пройденную вакцинацию

В поликлинике сертификаты выдавали за деньги, а не за пройденную вакцинацию

Поделиться

Вчера, 7 декабря, стало известно об обысках в городской клинической поликлинике № 5. Издание «Новости Перми», ссылаясь на свои источники, сообщило о причине проверки — в поликлинике изготавливают поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса. В Минздраве подтвердили информацию только об обысках, а вот об их причине — нет. Медик из ГКП № 5 согласился на условиях анонимности поговорить с 59.RU о том, что сейчас происходит в поликлинике. Также мы выяснили, кто и каким образом подделывал «ковидные пропуска».

Что происходит в поликлинике

Изготовление липовых сертификатов зафиксировали в корпусе ГКП № 5 на Героев Хасана, 26, однако обыски проходили в том числе и на Куйбышева, 111 — там находится еще один филиал. Вчера, 7 декабря, во время обысков в филиале на Куйбышева изъяли, как выразился наш источник, «уйму опечатанных коробок» с документацией. Какого именно характера там были бумаги — пока неизвестно. По тому же адресу располагается кабинет главврача — вчера Ольгу Сластихину допрашивали весь день.

По словам собеседника 59.RU, сегодня около 12:00 в филиал на Куйбышева приехал помощник главы Минздрава РФ Михаила Мурашко со своими коллегами. Завтра в Пермь приедет и сам федеральный министр. Медики убеждены, что рабочий визит не ограничится общением с региональным министерством — якобы Мурашко будет разбираться и в инциденте. Тем не менее о визите министра в медицинских кругах знали еще неделю назад, а в краевом Минздраве официально опровергают, что его приезд связан со скандалом с поддельными сертификатами.

На время разбирательств филиалы ГКП № 5 закрывать не стали, все работают в штатном режиме — разве что в филиале на Героев Хасана стало меньше на одного терапевта.

Схема, «выручка» и разоблачение

«Продавец QR-кодов» выдавал сертификаты, обходя саму процедуру вакцинации. Схема примерно такая: в специальную электронную программу терапевт вводил данные о явке на первую дозу, позже — о явке на вторую. Сам покупатель кода на прививку не ходил. Стоила такая услуга 10 тысяч рублей.

Мы уточнили у источника в медучреждении, как этим мог заниматься терапевт, если непосредственная процедура вакцинации проходит в процедурном кабинете у среднего медперсонала. Наш собеседник полагает, что «пациенты» пропускали момент посещения этого кабинета — туда пациент идет после осмотра у терапевта (если нет противопоказаний). Участвовала ли в этой схеме вместе с терапевтом процедурная медсестра или нет, пока неизвестно.

Что с вакцинацией в поликлинике что-то идет не так, обнаружили при подсчете использованных доз и выданных сертификатов — цифры просто не сошлись.

Всего врач успел продать 17 сертификатов, то есть заработал 170 тысяч рублей. Причем последний код пришел покупать сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Он, как и все «клиенты», перевел 10 тысяч на карту терапевта, а после предъявил удостоверение.

— Все услуги оплачивались через «Сбербанк Онлайн», соответственно, есть четкий список тех, кто и когда покупал. Так что передайте привет всем жителям Перми, кто покупал сертификат о вакцинации, — скоро к ним приедут, — сообщил медик.

Кто виноват?

Поскольку разбирательства еще идут, мы не можем публиковать личные данные терапевта, которого подозревают в продаже QR-кодов. Известно, что врачу 29 лет, несколько лет назад он окончил ПГМУ по специальности «лечебное дело».

— Коллеги в шоке. Характеризуют его как крайне спокойного, скромного и даже замкнутого в определенном смысле человека. Он даже боялся больничный продлить без пациента, хотя это нормальное дело для терапевта. Потому что человек еще болеет и не всегда есть возможность увидеть его воочию либо пациенту прибыть к врачу вовремя, тогда лист нетрудоспособности продлевается заочно. А тут такое, — комментируют в поликлинике.

Журналисты 59.RU попробовали связаться с предполагаемым терапевтом, но он пока не вышел на связь. Мы будем следить за развитием ситуации.

Напоминаем, что в Прикамье полиция возбудила пять уголовных дел о поддельных QR-кодах и ПЦР-тестах. Причем наказывают не только тех, кто их продает, но и покупателей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter