
В редакцию 59.RU с проблемой обратилась жительница Кудымкара — она пыталась вызвать внучке, у которой держалась температура в районе 39 градусов, неотложку. Этого сделать не получилось — врачи отказались ехать, назвав, на первый взгляд, странную причину. Нормально ли это и как должно быть, мы спросили в Минздраве.
Маленькой пациентке больше 6 лет — это и стало причиной для отказа. Со слов нашей читательницы, в поликлинике пояснили: «Мы больше не приезжаем к детям старше 6 лет, так как мало врачей» и предложили сходить в больницу самостоятельно.
— В первую очередь обслуживаются вызовы детей первых трех лет жизни, детей-инвалидов, многодетных семей. Но участковый врач-педиатр обслуживает на дому всех детей, — сообщили 59.RU в Минздраве. — Также в Кудымкаре организована работа еще одной неотложки, фельдшер которой обслуживает на дому детское население старше 5 лет. В настоящее время отказов в вызове врача на дом нет, хотя эпидемиологическая обстановка остается напряженной. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям осуществляется в соответствии с Приказом МЗ РФ от 7 марта 2018 г. № 92н.
В краевом министерстве уточняют, что с 6 декабря заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла больше чем в 2 раза. В связи с этим в данной ситуации родителям действительно предлагали обратиться в поликлинику самостоятельно, там детей с высокой температурой принимают вне очереди. В приеме, по словам специалистов Минздрава, отказа не было — он ведется до последнего пациента.
При вызове неотложки с проблемами сталкиваются и взрослые пациенты — они просят медиков поликлиники сделать ПЦР на коронавирус на дому, а их просят идти в поликлинику. По ссылке пояснение, допустимо ли это.