
Возможно, вам придется идти в поликлинику самостоятельно
Фото: Василий Вахрин
Поделиться
В Перми растет заболеваемость коронавирусом и ОРВИ — попасть к врачам становится всё сложнее. С проблемами получения медпомощи столкнулся и наш журналист — он пытался сдать анализ на коронавирус. Минздрав дал пояснения, как действовать в обстоятельствах, когда не хватает врачей.
Наш коллега подозревал у себя коронавирус и попытался вызвать неотложку из поликлиники по прикреплению на Матросова, 4 (относится к ГКП на Малой Ямской). Медики попросили войти их положение (4 октября около 17:00 у них «висело» 120 вызовов) и самостоятельно сходить в поликлинику, так как температуры нет.
Возник вопрос: можно ли с признаками ОРВИ или коронавируса приходить в больницу и что вообще делать такому пациенту?
Ответили в Минздраве: из-за коронавируса и ОРВИ многие медработники находятся на больничном, участковые терапевты в том числе. При этом поток пациентов растет. В этой ситуации советуют следующее:
- Если вы успели сдать ПЦР на коронавирус, он оказался положительным, но медработник не объяснил, что делать, попробуйте позвонить в справочную или заведующей вашей поликлиники по прикреплению. Там вас проконсультируют по лечению и дате сдачи повторного
ПЦР-теста . - Если врач неотложки вашей поликлиники не может приехать или не видит показаний к посещению на дому, то вы можете самостоятельно приехать в поликлинику — там определят, необходим ли
ПЦР-тест.
— С прошлого года во всех поликлиниках Прикамья введены раздельные очереди для приемов пациентов с симптомами ОРВИ и пациентов без симптомов. Для пациентов с ОРВИ организован отдельный вход и отдельный кабинет для приема, — напоминают в Минздраве.
- Если ваше состояние не позволяет вам самостоятельно прийти в поликлинику (температура выше 38,5, затрудненное дыхание), а сотрудники поликлиники не могут приехать — вызывайте скорую, обязательно опишите симптомы подробно.
В Минздраве уточняют: не приехать скорая не может, а вот сильно опоздать — да. Бригада приезжает исходя из срочности вызова и их количества.
Ранее мы рассказывали о дефиците кадров в службе скорой помощи. Он есть как среди врачей, так и среди среднего медперсонала. Дело в том числе и в том, что медики сами уходят на больничные.