20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Звоню в неотложку, чтобы сделали ПЦР на коронавирус, а меня просят идти в поликлинику. Так можно?

В Минздраве пояснили алгоритм действий для тех, кто не дождался врача

Поделиться

Возможно, вам придется идти в поликлинику самостоятельно

Возможно, вам придется идти в поликлинику самостоятельно

Поделиться

В Минздраве пояснили, что делать, когда нужен ПЦР на коронавирус, а неотложка не едет

В Перми растет заболеваемость коронавирусом и ОРВИ — попасть к врачам становится всё сложнее. С проблемами получения медпомощи столкнулся и наш журналист — он пытался сдать анализ на коронавирус. Минздрав дал пояснения, как действовать в обстоятельствах, когда не хватает врачей.

Наш коллега подозревал у себя коронавирус и попытался вызвать неотложку из поликлиники по прикреплению на Матросова, 4 (относится к ГКП на Малой Ямской). Медики попросили войти их положение (4 октября около 17:00 у них «висело» 120 вызовов) и самостоятельно сходить в поликлинику, так как температуры нет.

Возник вопрос: можно ли с признаками ОРВИ или коронавируса приходить в больницу и что вообще делать такому пациенту?

Ответили в Минздраве: из-за коронавируса и ОРВИ многие медработники находятся на больничном, участковые терапевты в том числе. При этом поток пациентов растет. В этой ситуации советуют следующее:

  • Если вы успели сдать ПЦР на коронавирус, он оказался положительным, но медработник не объяснил, что делать, попробуйте позвонить в справочную или заведующей вашей поликлиники по прикреплению. Там вас проконсультируют по лечению и дате сдачи повторного ПЦР-теста.
  • Если врач неотложки вашей поликлиники не может приехать или не видит показаний к посещению на дому, то вы можете самостоятельно приехать в поликлинику — там определят, необходим ли ПЦР-тест.

— С прошлого года во всех поликлиниках Прикамья введены раздельные очереди для приемов пациентов с симптомами ОРВИ и пациентов без симптомов. Для пациентов с ОРВИ организован отдельный вход и отдельный кабинет для приема, — напоминают в Минздраве.

  • Если ваше состояние не позволяет вам самостоятельно прийти в поликлинику (температура выше 38,5, затрудненное дыхание), а сотрудники поликлиники не могут приехать — вызывайте скорую, обязательно опишите симптомы подробно.

В Минздраве уточняют: не приехать скорая не может, а вот сильно опоздать — да. Бригада приезжает исходя из срочности вызова и их количества.

Ранее мы рассказывали о дефиците кадров в службе скорой помощи. Он есть как среди врачей, так и среди среднего медперсонала. Дело в том числе и в том, что медики сами уходят на больничные.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...