Фото пользователя

Александр Вайнер

Психотерапевт, кандидат медицинских наук
Фото пользователя

Александр Вайнер

Психотерапевт, кандидат медицинских наук

«Переговоры с террористами бесполезны»: как пережить праздники, если в семье есть алкоголик? Колонка психотерапевта

Шесть правил выживания, которые помогут сохранить психическое и физическое здоровье взрослых и детей

Александр Вайнер отмечает, что отбирать у алкоголика спиртное бесполезно

Александр Вайнер отмечает, что отбирать у алкоголика спиртное бесполезно

Поделиться

Пермский психотерапевт Александр Вайнер в своих соцсетях обратился с советами к тем, для кого длительные праздники — это не только утомительно, но и действительно опасно: к членам семей людей с алкогольной зависимостью. С разрешения специалиста мы публикуем его обращение как авторской колонку.

Приближаются новогодние праздники, которые традиционно станут играми на выживание для семей алкоголиков. Я всегда твердил, что самый эффективный способ лечения этой проблемы — развод. Но, проработав 17 лет психотерапевтом, я прекрасно понимаю, что скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять, чем супруга зависимого согласится от него уйти. Поэтому в преддверии Нового года я решил напомнить основные правила выживания для близких алкоголиков, которые необходимо соблюдать для того, чтобы сохранить психическое и физическое здоровье — и свое, и детей.

1. Самое простое и эффективное — забрать детей и разъехаться на Новый год. На дачу или к маме — не важно, главное подальше от эпицентра предполагаемого запоя. Если личность зависимого чуть более сохранна, то можно попытаться отправить на дачу его, но, как правило, переговоры с террористами бесполезны.

2. Если вам некуда съезжать, то задача усложняется. Сведите общение к минимуму. Разговаривайте спокойным голосом. Не ведите себя вызывающе — напротив, формально, внешне демонстрируйте лояльность. Истерики — ваши главные враги. Притвориться мертвой, «слиться лицом с обоями, стать деталью пейзажа» — вот ваша основная задача. Помните, что во время запоя алкозависимый 24/7 представляет реальную физическую угрозу. Он нуждается в вашей коммуникации, эмоциях, специально провоцирует для того, чтобы утилизировать напряжение, в том числе и при помощи физического насилия. Поэтому ваша основная задача эту опасность минимизировать.

3. Я не психолог, а психиатр, доктор, поэтому люблю и практикую в том числе и медикаментозное лечение. Но ложка, как известно, хороша к обеду. Например, панические атаки я таблетками никогда не лечу. Более того, считаю, что от лечения неврозов препаратами, за редким исключением, больше вреда, чем пользы.

Но в данном случае, учитывая психические нагрузки, которые вам предстоят, лучше во время праздников воспользоваться медикаментозными костылями в виде транквилизаторов короткого действия. Поэтому в середине декабря не забудьте посетить психиатра или психотерапевта для того, чтобы вам подобрали препарат и выписали рецепт. Короткий месячный курс до середины января, на время гуляния супруга по буфету, поможет эффективно защитить вашу психику.

4. Я всегда был ярым противником позитивного мышления. Завышенные ожидания и неподготовленность к проблемам — стандартная причина различных психических заболеваний. Поэтому не забудьте подготовиться к худшему. А именно: запаситесь адресами и телефонами шелтеров (квартир-убежищ для жертв домашнего насилия), они есть практически во всех крупных городах страны. Обязательно заранее подготовьте сумку со своими вещами и с одеждой ребенка.

5. Несколько слов о том, чего в преддверии праздников (запоя) делать не рекомендуется:

  • не отнимайте спиртное, не выливайте его и не пытайтесь опустошить тайники. Это бесполезно и ничего не даст, кроме конфликтов, которые потенциально могут закончиться насилием;
  • не покупайте алкоголь на праздники. У нищих слуг нет, пусть сам себя обеспечивает;
  • не читайте нудные и бесполезные нотации о вреде пьянства, особенно когда человек выпивает. Опять же, бесполезно и опасно;
  • не давайте денег, пусть алкоголизируется на свои.

6. И в заключение. Не вздумайте вызывать докторов для «откапки», чтобы облегчить выход из запоя. Страданиями душа совершенствуется.

Предвижу упреки по поводу этой статьи. Поэтому:

  • разумеется, я против алкоголя;
  • всеми руками и ногами я за развод с алкоголиком, «не дожидаясь перитонитов», но:
  • миллионы созависимых, скорее, отрежут себе ногу, чем разведутся, поэтому им необходимо не ханжество (разводись, или сама виновата), а пусть паллиативная (облегчение страданий, улучшение общего качества жизни больного), но помощь.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter