Власти Прикамья обновили «коронавирусный» указ

Пермяки по-прежнему должны предъявлять сертификат или QR-код о прививках в ТЦ и кафе

Пермяки должны предъявлять сертификат или QR-код о прививках в торговых центрах и кафе

Пермяки должны предъявлять сертификат или QR-код о прививках в торговых центрах и кафе

Поделиться

Власти Прикамья продлили действующие меры борьбы с COVID-19 до 31 января 2022 года в связи с санитарно-эпидемической ситуацией.

— В частности, — сообщает краевой оперштаб, — посещение заведений общепита, непродовольственной розничной торговли, культуры, спорта, фитнес-центров и других организаций, а также совершение покупок в торговых центрах возможно только гражданами с иммунитетом против COVID-19. Под ними подразумеваются жители, имеющие сертификаты вакцинации от коронавируса, QR-коды, подтверждающие факт иммунизации от COVID-19 или перенесенное заболевание в период последних 6 месяцев.

Кроме того, продлевается ограничение на деятельность организаций сферы общественного питания в период с 23:00 до 06:00. При этом оно не распространяется на услуги по доставке и самовывозу, а также работу кафе в аэровокзальных комплексах и в зданиях железнодорожных вокзалов.

Также продолжает действовать фильтр безопасности в виде «паспортов иммунизации» для сотрудников ряда организаций, размещаемых в зданиях административно-деловых центров, в том числе бизнес-центрах и деловых центрах. Эта мера распространяется на организации сфер, указанных в пункте 1.1 постановления главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 13.07.2021 года № 206 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (с дополнениями от 25.10.2021 года, постановление № 402). Выполнение этого требования в том числе касается работников сфер бытовых услуг, подразделений финансовых организаций, салонов красоты, жилищно-коммунального хозяйства, образования и других. Для сотрудников данных организаций также допускается предъявление справок о медотводах от вакцинации от COVID-19, выданных в порядке, установленном Минздравом РФ.

В регионе продлено действие режима строгой самоизоляции для неиммунизированных жителей в возрасте 60 лет и старше. Они должны постоянно находиться по месту проживания (пребывания) и не покидать его за исключением ряда случаев — это, к примеру, обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и ситуации прямой угрозы жизни и здоровью. Также исключением является следование жителя к месту проведения вакцинации против COVID-19. Людям старшего возраста допускается покидать места самоизоляции только для следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, например, для покупки продуктов или лекарств в аптеке и пр. Вакцинированные жители в возрасте 60 лет и старше освобождаются от необходимости соблюдать домашний режим.

В Прикамье продолжает действовать масочный режим: средства индивидуальной защиты обязательны при посещении магазинов, аптек, театров и других мест массового скопления людей, а также в лифтах, на парковках, в общественном транспорте (в том числе в такси) и пр.

Ранее мы объясняли, почему указы губернатора о коронавирусных ограничениях публикуют без печати.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter