24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

В Прикамье скоро начнут вакцинацию подростков от COVID-19. Где и как ее будут проводить?

В Минздраве говорят, что создать коллективный иммунитет очень важно, ведь дети болеют всё чаще

Поделиться

Вакцинацию подростков будут проводить в школьных медкабинетах

Вакцинацию подростков будут проводить в школьных медкабинетах

Поделиться

В Минздраве Пермского края заявили, что в 2021 году в 10 раз выросла заболеваемость детей коронавирусом. Чтобы сформировать коллективный иммунитет, ребят в возрасте от 12 до 17 лет решили начать вакцинировать от COVID-19. Рассказываем, где можно будет сделать прививку и будет ли она обязательной.

В Минздраве Пермского края рассказали, что в конце прошлого года вакцинацию от коронавируса внесли в Национальный календарь профилактических прививок. В 2022 году прививать детей от коронавируса будет в школах. Вакцинация будет добровольной — вводить препарат будут только при наличии письменного заявления одного из родителей.

— По итогам прошлого года мы, медики, видим, что доверие к вакцинации против COVID-19 среди населения в целом выросло, — сообщил главный эпидемиолог регионального Минздрава, доктор медицинских наук Вадислав Семериков. — Новый национальный календарь профилактических прививок будет еще одним шагом в управлении инфекционными заболеваниями в нашем регионе при достижении коллективного иммунитета, прежде всего — в детских и взрослых организованных коллективах. Нужно учитывать, что заболеваемость коронавирусной инфекцией детей в 2021 году выросла в 10 раз среди детского населения и требует безотлагательных мер. Для иммунизации будет использоваться вакцина «Спутник-М» с уменьшенным содержанием антигена, то есть второй компонент вакцины «Спутник V».

Также, по словам главного эпидемиолога Минздрава Прикамья, в Национальный календарь профилактических прививок внесли и другие важные изменения. Среди них — обязательная иммунизация детей против гемофильной инфекции в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяца, 6 месяцев с последующей ревакцинацией в 18 месяцев.

— Это заболевание, наиболее опасной формой которого является гнойный менингит, — объяснили в Минздраве. — При этом частота случаев тяжелого протекания болезни составляет до 60% от общего числа инвазивных (вызывающих поражения внутренних органов и систем. — Прим. авт.) форм — пневмонии, отита, гнойного артрита, остеомиелита, перикардита.

По словам Вадислава Семерикова, ранее от гемофильной инфекции прививали исключительно детей из числа групп риска. Практика показала: все используемые вакцины обеспечивают высокий профилактический эффект и хорошо переносятся детьми.

Помимо этого, в Национальном календаре профилактических прививок сместили на более ранний срок (в возрасте 6 лет) третью ревакцинация против полиомиелита. Ранее эту прививку проводили в возрасте 14 лет. Специалисты считают, что изменения позволят эффективнее предупреждать полиомиелитную инфекцию у школьников.

По информации Министерства здравоохранения Пермского края, Минздрав России уже одобрил заявку региона на вакцины в рамках Национального календаря в 2022 году.

— Недавно для иммунизации детей начали использовать вакцину «Вактривир» — это комбинированный препарат для иммунизации против кори, краснухи и эпидемического паротита в возрасте 1 и 6 лет. Ранее использовали отдельную вакцину от краснухи, а также от паротита и кори.

Ранее мы рассказали какие мобильные пункты вакцинации будут работать на этой неделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter