Фото пользователя

Александр Вайнер

Психотерапевт, кандидат медицинских наук
Фото пользователя

Александр Вайнер

Психотерапевт, кандидат медицинских наук

Успешный успех женственной женщины

Пермский психотерапевт — о том, почему стали так популярны «марафоны женского счастья» и как его на самом деле получить

Врач отмечает: голова, конечно, хочет счастья, но не до такой степени, чтобы прямо здесь и сейчас встать и начать работать. Прямо как авторы тех самых «марафонов». Такая вот экзистенциальная драма

Врач отмечает: голова, конечно, хочет счастья, но не до такой степени, чтобы прямо здесь и сейчас встать и начать работать. Прямо как авторы тех самых «марафонов». Такая вот экзистенциальная драма

Поделиться

Пермский психотерапевт Александр Вайнер написал в своем инстаграме колонку «Успешный успех женственной женщины». По договоренности с ним публикуем этот текст полностью — с объяснениями и советами.

— В последнее время появилось очень много так называемых «марафонов» про «женское счастье». Цель данной статьи — рассказать о том, как стать благополучнее, успешнее и счастливее.

Мотивация для создания подобных «продуктов» очень понятна. Учиться не хочется, а денег, наоборот, хочется и даже очень, причем желательно здесь и сейчас. Уж не знаю, сознательно или бессознательно, но в голове авторов этих «марафонов» укоренилась когнитивная схема о том, что женщины сильно глупее мужчин, а потому им с большей вероятностью удастся всучить любую ерунду. Ничем иным попытки продажи такого рода «счастья» именно женщинам я объяснить не могу. А как же мы, мужчины? Мы ведь тоже рождены для счастья, как птицы для полета, а не только для того, чтобы сказку делать былью!

У меня есть новость для авторов подобных «марафонов»: на глубинном психическом уровне головы мужчин и женщин устроены одинаково. Всё так же, как с телом. У кого-то превалирует тестостерон, у кого-то — эстроген, что-то там между ног болтается или, наоборот, не болтается. Но в конечном итоге наши тушки устроены одинаково. Одна голова, две руки, две ноги, две почки, одна печень, одно сердце, у мужчин, разумеется, каменное. Боль от неудовлетворенных потребностей управляет психической жизнью и мужчин, и женщин абсолютно в равной степени.

Итак, давайте обсудим, как увеличить количество положительных эмоций в жизни и, соответственно, в психике человека. Герой советского фильма «Мимино» говорил: «Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно, а когда мне будет приятно, я так довезу, что и тебе будет приятно». Это я к тому, что когда вы сделаете так, чтобы вашей голове было приятно, то в силу того, что вы с головой одно целое (в одной черепной коробке квартируете), когда ей станет хорошо, то и вы почувствуете себя гораздо счастливее. Причем вне зависимости от того, мужчина вы или женщина. Возникает резонный вопрос: так как же сделать приятно нашей многострадальной голове?

Очень просто. Систематически удовлетворять потребности собственной психики. А почему потребности могут быть не удовлетворены? Либо из-за дефицита какого-то ресурса. Либо, наоборот, в нашей жизни присутствует что-то (или кто-то) очень сильно лишнее, препятствующее удовлетворению той или иной потребности. И вроде бы это элементарно. И все всё понимают. Но, несмотря на это, несчастных людей меньше не становится. Чем же объясняется этот парадокс?

Для того чтобы восполнить дефицит или устранить избыток, необходимо оторвать попу от стула и начать активно вычищать авгиевы конюшни собственной жизни. Голова, конечно, хочет счастья, но не до такой степени, чтобы прямо здесь и сейчас встать и начать работать. Прямо как авторы тех самых «марафонов». Такая вот экзистенциальная драма. Метания души человеческой. На сегодняшний день это одна из главных проблем психологии. Но было бы глупо начинать писать эту статью, не ответив на извечный вопрос «что делать?». Поэтому позволю себе дать пару маленьких советов.

1. Для того чтобы мотивировать голову восполнять дефицит собственных потребностей, необходимо перестать «кусочничать». Приведу простой пример. Предположим, у человека не складывается личная жизнь. Первым делом он начинает компенсировать. Межличностные радости при помощи общения в социальных сетях. А потребность в сексе — через порно и мастурбацию. Перестать «кусочничать» в данном случае означает: а) общаться в мессенджерах и социальных сетях только по работе; б) медленно и печально вступить в целибат. Поверьте, это не худшее, во что можно вступить. В конце концов, уж лучше в целибат, чем, например, в «Единую Россию».

2. Для того чтобы замотивировать голову избавиться от того, что мешает жить, нужно срочно начать терпеть. Звучит дико, поэтому объясню чуть подробнее. Вот живет, например, какая-нибудь женщина с пьющим мужем. Я, конечно, такого чуда никогда не видел, но мне рассказывали. В представлении окружающих она всё время терпит. Но, пообщавшись с ее супругом, вы с удивлением обнаружите, что это совсем не так. Она постоянно нудит, ругается, выясняет отношения, упрекает и предъявляет. Словом, у нее существует 333 способа утилизировать напряжение. То самое психическое напряжение, которое должно стать фундаментом ее мотивации для устранения из жизни пьющего мужа. Супруга радикально синего цвета в данном примере можно без труда заменить на неверную жену, низко оплачиваемую работу и так далее и тому подобное. Поэтому вывод прост: гораздо выгоднее потерпеть в малом, чтобы потом не пришлось терпеть в большом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter