До 13 тысяч новых заразившихся в сутки. Глава Минздрава Прикамья — о прогнозах на развитие пандемии

По словам Анастасии Крутень, этой зимой и весной вероятен рекордный рост заболеваемости

По словам Анастасии Крутень, Пермский край ждет мощная волна коронавируса. Количество новых случаев может дойти до 13 тысяч в сутки

По словам Анастасии Крутень, Пермский край ждет мощная волна коронавируса. Количество новых случаев может дойти до 13 тысяч в сутки

Поделиться

10 января министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень вышла в прямой эфир, чтобы ответить на вопросы о ситуации с коронавирусом и в медицине в целом. Так, глава Минздрава рассказала о возможных сценариях развития пандемии в Пермском крае. Все они предполагают существенный рост заболеваемости — до 13 тысяч новых случаев в сутки.

— На сегодняшний день мы имеем два прогноза. Прогноз, который рассчитывал наш медицинский информационно-аналитический центр на примере ряда европейских стран, в том числе Великобритании, с которой мы в значительной мере похожи, достаточно тяжелый. Согласно ему, максимальное количество заболевших в сутки может доходить до 13 тысяч, — сообщила Крутень. — Недавно, буквально на днях, мы получили прогноз федеральный. Он более конкретный, то есть говорит о непосредственных датах повышения заболеваемости. Есть оптимистичный вариант, есть пессимистичный вариант. По оптимистичному варианту пик заболеваемости прогнозируется на 20-е числа февраля с количеством заболевших в сутки 5500 человек. Если вы вспомните, то максимальное количество заболевших [до этих пор] было около 700 [человек в сутки], то вот сейчас будет пять тысяч с половиной. Пессимистичный прогноз — это [пик заболеваемости в] середине или двадцатых числах марта, и это 8200 пациентов, заболевших в сутки. То есть по сути заболеваемость будет выше, чем была, более чем в десять раз.

По словам министра, волны COVID-19, которые регион переживал в 2021 году, были существенно менее мощными, чем та, что начинается сейчас. Готовясь к ней, в регионе провели анализ коечного фонда в больницах и зарезервировали около 500–600 мест — их начнут использовать для лечения пациентов с коронавирусом, когда имеющегося числа коек (по данным на утро 20 января, их 2228) станет недостаточно.

Ранее мы писали о том, что заболеваемость в Пермском крае уже начала расти — за прошлые сутки COVID-19 выявили у 540 человек. Всего неделю назад новых случаев было 309.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter