Что это такое и кому делают. Ответы на вопросы об экспресс-тестах на ковид в Прикамье — в карточках

Публикуем краткие пояснения

Тест-кассета в процессе анализа биоматериала

Тест-кассета в процессе анализа биоматериала

Поделиться

Сейчас в Пермском крае большой поток пациентов, подозревающих у себя коронавирус. Из них действительно заражаются многие — это видно по ежедневной статистике: 3190 человек, по данным на 31 января. В Минздраве ожидали такую вспышку и поэтому закупили экспресс-тесты на коронавирус. Они позволяют на месте — дома у пациента при вызове врача или в ковид-центре — понять, заражен ли человек, и в случае положительного результата сразу выдать ему лекарства, а не приезжать еще раз. В этом материале мы кратко объясняем, что это такое, как они работают и нужно ли их подтверждать.

1

Что такое экспресс-тест?

Это переносная тест-система, которая не требует анализа результатов в лаборатории. Для нее необходим биоматериал из носоглотки, который смешивается с буферным раствором (тоже входит в набор). Сам результат за 10–15 минут анализирует специальная кассета, на которую нужно поместить получившуюся жидкость (биоматериал+раствор).

Биоматериал с буферным раствором нужно несколько раз капнуть в специальное окошко

Биоматериал с буферным раствором нужно несколько раз капнуть в специальное окошко

Поделиться

2

Какие штаммы видит экспресс-тест?

Такой тест может увидеть коронавирус любого штамма — будь то дельта или омикрон (именно они сейчас циркулируют в регионе). То есть даже если вы заражены новым штаммом, тест должен увидеть у вас наличие заболевания и дать положительный результат. Но коронавирус какого именно штамма у вас, он не покажет.

Поделиться

3

Кому положен быстрый тест?

В Минздраве говорят, что показания к экспресс-тесту те же, что и к ПЦР-исследованию, то есть симптомы ОРВИ: насморк, кашель, температура.

Необходимость проведения теста врач определяет на месте. Также он сам решает, какой именно тест провести — ПЦР или экспресс.

Поделиться

4

Насколько это эффективно?

Конкретных цифр по достоверности быстрого тестирования в Минздраве не называют, но она меньше, чем у ПЦР-теста.

Поделиться

5

Его будут перепроверять?

Экспресс-тест перепроверяют в случае положительного результата — назначают больному еще один мазок, классический ПЦР, который проверят в лаборатории. Если экспресс-тест показал отрицательный результат, уточнять достоверность не будут.

Поделиться

6

Для выхода с больничного тоже делают экспресс?

После лечения нужно в любом случае делать повторный тест, чтобы списали с больничного. Но во второй раз экспресс не сделают — врач возьмет у вас мазок для анализа методом ПЦР.

Поделиться

7

Сколько их привезли и хватит ли тестов на всех?

По данным Минздрава, они закупили 402 тысячи экспресс-тестов на 100 миллионов рублей.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter