В Прикамье начали делать экспресс-тесты на ковид. Как они работают — показываем в фото и рассказываем об эффективности

Экспресс-тесты не самые точные, но если он показал отрицательный результат, то перепроверять его не будут

Такие тест-системы выдают врачам в поликлиниках

Такие тест-системы выдают врачам в поликлиниках

Поделиться

Минздрав Прикамья перед пятой волной изменил порядок выявления коронавируса на амбулаторном этапе — на дому или в поликлинике. Сейчас это должно происходить быстрее — в регион закупили экспресс-тесты на коронавирус. Однако их по-прежнему проводят не всем. Нам удалось получить один экземпляр экспресс-теста для заболевшего коллеги — рассказываем, как правильно проводить тест и про его эффективность (к ней много вопросов).

Экспресс-тестами пользуются врачи, которые выезжают к пациентам с симптомами ОРВИ на дом. Если раньше врач приезжал, забирал мазок и привозил лекарства только после того, как лаборатория исследует биоматериал (это примерно три дня), то сейчас все можно сделать в режиме «здесь и сейчас». То есть при положительном результате быстрого теста вам сразу дадут лекарства.

— Экспресс-тесты нужны для того, чтобы выявить подозрение на заболевание и заранее начать выдачу лекарственных препаратов еще до получения результата ПЦР-теста, — пояснили 59.RU в Минздраве.

Экспресс-тест представляет собой набор из трех элементов — пробирки с буферным раствором, тампона для забора биоматериала и тест-кассеты. В поликлиниках раствор по пробиркам разливают врачи, им приходят наборы и отдельные большие сосуды с раствором. Мазок у пациента на дому или в ковид-центре также берет сам врач.

В наборе для экспресс-тестирования, продающемся в аптеке — стоят такие 950 рублей, также три элемента, но пробирка с раствором заранее подготовлена и запечатана.

Экспресс-тесты работают так:

  1. Нужно распечатать тампон для забора мазка и провести им по слизистой носоглотки через ноздрю. Тампон должен достать до носоглотки, где его нужно несколько раз прокрутить, чтобы собрать со стенок биоматериал. Забирать биоматериал из горла в данном случае не нужно.

С помощью экспресс-теста, которые продаются в аптеках, биоматериал нужно также собирать из носоглотки. Но в инструкции к нему допускается возможность это сделать через горло. То есть вы выбираете сами, как вам удобнее.

Тест-система состоит из трех элементов

Тест-система состоит из трех элементов

Поделиться

  1. В пробирку с буферным раствором погружаем кончик тампона и прокручиваем не менее 10 раз. Именно 10 — так нам объяснила врач.

Пробирка с раствором в аптечном тесте — мягкая, в инструкции прописано, что тампон в ней надо сжать и прокрутить пять раз.

Тампон после носоглотки нужно поместить в раствор

Тампон после носоглотки нужно поместить в раствор

Поделиться

  1. Тампон с биоматериалом нужно отжать в пробирку — провести им снизу вверх по специальным ребрышкам, расположенным внутри пробирки по центру;

При использовании тест-системы из аптеки пропитавшую тампон жидкость нужно выжать в пробирку, сжимая его при извлечении. После пробирку нужно закрыть специальным клапаном.

В пробирке нужно смешать биоматериал и раствор

В пробирке нужно смешать биоматериал и раствор

Поделиться

  1. Полученную жидкость нужно капнуть в круглое отверстие тест-кассеты восемь раз и отложить ее на 10–15 минут. Врач отмечает, что, скорее всего, если ковид у вас есть, положительный результат начинает проявляться с первых же минут, но выждать 10–15 минут всё же стоит.

Инструкция теста из аптеки указывает, что первые две капли нужно слить мимо тест-системы, остальные три — на окошко тест-кассеты. Подождать результат нужно 15 минут.

Результат будет виден на полоске-индикаторе

Результат будет виден на полоске-индикаторе

Поделиться

  1. Потом смотрим результат: две полоски — положительный (даже если полоска снизу еле заметна), одна полоска сверху — отрицательный, одна полоска снизу — недостоверный результат.

Но, как показывает опыт редакции 59.RU, результат может оказаться недостоверным, даже если он отобразился вполне четко. Например, у нашего коллеги коронавирус подтвердил ПЦР-тест, который ему проводили в поликлинике. Через несколько дней он прошел экспресс-тестирование, и оно показало отрицательный результат. Произойти это могло по нескольким причинам: экспресс-тест сделали слишком поздно, при мазке было взято недостаточно биоматериала, или же система ошиблась.

Другая сотрудница 59.RU сдавала экспресс-тест не дома, а в ковид-центре при поликлинике прикрепления, находящемся в другом ее корпусе. Экспресс показал положительный результат. По правилам приема в таких центрах, тех, у кого коронавирус подтвердился на быстром тестировании, отправляют в соседний кабинет, на классический ПЦР — он считается более достоверным. Результат мазка пришел через сутки, он оказался отрицательным. Коллеге позвонили из поликлиники и попросили подойти на прием, так как отрицательный результат мазка освобождает ее от обсервации. Участковый терапевт, к которому она пришла, удивился ее визиту. По его мнению, отрицательный ПЦР не говорит об отсутствии коронавируса. Врач посоветовал сдать кровь на антитела для убедительности.

Помимо массового использования быстрых тестов, Минздрав в пятую волну планирует реализовать и другие планы. Изменения коснуться поликлиник, стационаром, скорой помощи и лабораторий. Список изменений мы публиковали здесь. Одно из них ковид-центры, по ссылке о них подробно написано. Также у нас есть материал, написанный на основании личного опыта нашего культурного журналиста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter