Все новости
Все новости

Минздрав Прикамья заявил о росте младенческой смертности из-за коронавируса. Как уберечься от этого?

Медики рекомендуют будущим родителям проходить вакцинацию от COVID-19

В Минздраве говорят, что из-за коронавируса дети могут родиться ослабленными и вскоре погибнуть

В Минздраве говорят, что из-за коронавируса дети могут родиться ослабленными и вскоре погибнуть

Поделиться

Минздрав Прикамья рассказал, что из-за коронавируса в регионе выросло количество смертей младенцев. Чтобы снизить вероятность трагедии, специалисты советуют парам, планирующим беременность, пройти вакцинацию.

— Основным из осложнений, которым характеризуются заболевания, связанные с коронавирусной инфекцией, является нарушение свертывающей системы крови, образование тромбов и так далее. Именно с этим связаны наиболее часто встречающиеся осложнения беременности как ее замирание, прекращение развития плода на разных сроках, — рассказала профессор, начальник отдела по организации службы родовспоможения Минздрава Пермского края Елена Черкасова. — Если это происходит в ранние сроки, то мы фиксируем самопроизвольный выкидыш. Если это происходит в более поздние сроки, то это либо преждевременные роды мертвым плодом, либо ребенок рождается ослабленным, у которого могут быть различной степени выраженности инфекционные заболевания, пневмония, высокий риск умереть сразу после рождения. Мы действительно имеем увеличение количества младенцев, умерших уже за первый месяц текущего года и за прошлый год по причине осложнений в течение беременности, обусловленных коронавирусной инфекцией.

По словам профессора, самым действенным способом предотвратить осложнения коронавируса, ведущие к смерти детей внутриутробно и после рождения, является вакцинация. Елена Черкасова рекомендует сделать прививку парам, которые в ближайшее время планируют беременность.

Елена Черкасова говорит, что ранее медики советовали не беременеть в первые полгода после вакцинации, но сейчас этот срок отменили и на уровне Российской Федерации, и на уровне Всемирной организации здравоохранения. Перерыв между прививкой и зачатием не требуется. Также специалист отметила, что риск, которые несет за собой заболевание COVID-19, значительно превышает тот, что есть при вакцинации.

По теме