Здоровье Всё о коронавирусе Пятая волна ковида проблема Как в Прикамье работает система с дистанционным закрытием больничных? Опыт читателей 59.RU

Как в Прикамье работает система с дистанционным закрытием больничных? Опыт читателей 59.RU

В Минздраве говорят, что новые правила должны работать во всех поликлиниках

В поликлинику идти теперь необязательно, но иногда, по словам наших читателей, приходится

В Пермском крае разрешили дистанционно закрывать больничные по коронавирусу и ОРВИ. По плану, сделать это можно, позвонив в поликлинику или написав на электронную почту. Как работает и работает ли вообще новая система, мы решили узнать у наших читателей — негативных примеров оказалось больше, чем позитивных. Рассказываем, как обстоят дела в разных медучреждениях.

Напоминаем: чтобы закрыть больничный дистанционно, нужно обратиться в АКДЦ или по телефону поликлиники, где вы наблюдаетесь. Врач или фельдшер спросит у вас о состоянии и определит, можно ли закрыть больничный. Если да, вам назовут дату последнего дня больничного. Это можно будет проверить на «Госуслугах», так как с 1 января больничные оформляются только в электронном виде. Данные могут отобразиться с задержкой в несколько суток.

Если болезнь длилась менее семи дней, то выписка может быть произведена дистанционно только после получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Если болезнь длилась более семи дней, закрыть лист нетрудоспособности можно без повторного тестирования.

По опыту наших читателей, дистанционно больничные без проблем закрывают в ГКП № 5 на Куйбышева, 111, ГП № 12 на Липатова, 19 и других поликлиниках при больнице им. Гринберга, в ГКП на Малой Ямской, 10, ПК № 2 на Братьев Игнатовых, 3, в поликлинике № 1 при горбольнице Соликамска на Молодежной, 16.

— В поликлинике на Братьев Игнатовых в течение часа получила больничный, сдала ПЦР, на седьмые сутки позвонила, оставила голосовое сообщение с просьбой закрыть больничный. Из поликлиники перезвонили, удостоверились в самочувствии, подтвердили закрытие. Просто фантастика. Спасибо за организацию работы, — рассказывает о положительном опыте Марина Игнатова.

— В Соликамске всё очень прилично организовано. Вызов [был] через СМП, на следующий день позвонили, поинтересовались здоровьем, сообщили, что открыт больничный. Через несколько дней в поликлинике записали данные, и всё, [сказали, что] закроют дистанционно. Мне очень всё понравилось, никаких проблем, — написала наша читательница Ольга.

Но закрыть больничный дистанционно пока получается не у всех. Нам написали адреса «проблемных» медучреждений — интересно, что частично этот список пересекается с тем, в котором «беспроблемные» в плане дистанционных больничных клиники. Вот они: ГП № 7 на Крупской, 57а, ГКП № 5 на Куйбышева, 111, поликлиника № 2 при ГБ № 6 на Гайвинской, 105, поликлиника № 1 на Маршала Рыбалко, 2а, ГКП № 4 на шоссе Космонавтов, 108, ПК № 2 на Братьев Игнатовых, 3, ООО «Городская поликлиника» на Макаренко, 21, сельская врачебная амбулатория в поселке Ферма.

— В поликлинике на Макаренко, 21 была лично, там сказали: «Это только в телевизоре можно дистанционно закрывать больничные, а у нас еще нельзя», — пожаловалась подписчица.

— В ФСС мне сегодня сказали, что нормативных актов, позволяющих закрыть больничный дистанционно, в Пермском крае не принято. В поликлинике на Крупской, 57а сказали приходить на прием, дистанционно они не закрывают, — поделилась Екатерина Калинина.

— Больничный по телефону закрыть не удалось, звонила на горячую линию поликлиники на Куйбышева, 111, дозвон 15 минут. Сказали, что можно отправить информацию для закрытия на электронную почту с сайта. Действительно, нашла информацию на главной странице сайта по дистанционному закрытию, в 10 утра отправила запрос на почту, на 17:30 ответа нет, — сообщила читательница Анна.

В Минздраве на запрос 59.RU ответили, что сейчас закрыть больничный дистанционно можно везде, то есть не должно быть поликлиник, которые еще не перешли на новую систему работы.

— Правила закрытия необходимо смотреть на сайтах поликлиник. Дистанционное закрытие больничных позволит избавить часть пациентов от посещения медорганизаций. Кроме того, такая процедура снижает нагрузку на поликлиники, высвободив рабочее время врачей и фельдшеров для оказания медицинской помощи заболевшим с более тяжелыми формами. При этом, если пациент не хочет закрывать больничный дистанционно, ему будет обеспечен очный осмотр врачом или фельдшером, — уточнили 59.RU в министерстве.

В регионе еженедельно происходят изменения относительно антиковидных мер. Мы публикуем краткую сводку об этом и событиях, связанных с пандемией, в одном материале. О том, что происходило с 31 января по 6 февраля можно узнать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем