Все новости
Все новости

В Перми провели уникальную операцию на сосудах головного мозга

У молодого мужчины был повторный инсульт

Операция заняла чуть больше получаса

Операция заняла чуть больше получаса

Поделиться

В Перми хирурги городской клинической больницы № 4 провели уникальную для региона операцию — стентирование пораженной артерии головного мозга. Они ввели в сосуд микроскопический стент, который восстановил рабочие функции артерии.

Чтобы поставить такой стент в артерию, питающую головной мозг, нужны невероятная точность, профессионализм и опыт. Дело в том, что сосуды головного мозга очень хрупкие, и специалистам, вводя и устанавливая стент, надо соблюдать ювелирную точность.

Пациентом был молодой пермяк — ему всего 32 года. Еще в сентябре он обратился в больницу с жалобами на головную боль, онемение конечностей с одной стороны, а также нарушение речи. Молодому мужчине поставили диагноз «малый инсульт в левой средней мозговой артерии».

Он прошел курс лечения в неврологическом отделении клиники. В январе 2022 года произошел повторный инсульт со схожей клинической картиной. Компьютерная томография показала критическое сужение в средней мозговой артерии слева. Пораженный сосуд мог привести к повторным инсультам и инвалидности.

— Обследование выявило сужение средней мозговой артерии. Была возможность других вариантов лечения, но они не давали гарантии, — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Олег Каракулов. Мы решили использовать специальный баллонный катетер, чтобы расширить это сужение в сосуде. Но сложность возникла в том, что нет специальных стентов для мозговых артерии. К тому же, если у обычных артерий — три слоя, то в мозговых артериях отсутствует мышечный слой. Так что категорически нельзя раскрыть стент больше положенного.

После серьезных консультаций и проверок, опираясь на опыт наших и зарубежных коллег, за дело взялась команда врачей ГКБ № 4: неврологи, нейрохирурги и эндоваскулярные хирурги.

Сама операция заняла чуть больше получаса. Проводил ее рентгенохирург, заведующей лабораторией Михаил Лебедев.

— В этой операции самым важным была точность позиционирования самого стента в суженном участке, — рассказал Лебедев. — Расправлять его надо было очень осторожно, буквально по одной атмосфере в минуту. В Пермском крае это первая такая операция. Но тут главное — подходить с холодной головой.

Ювелирной точности удалось добиться благодаря профессионализму врачей и высокотехнологичному оборудованию, установленному в рамках национального проекта «Здравоохранение». Специалисты на мониторах следили за каждым движением хирурга.

Кстати, пациент выписался уже спустя два дня после операции. Несколько месяцев он будет находиться под амбулаторным медицинским наблюдением.

Поделиться

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter